ДЕРЕВЯННОЕ, МЕЖЭТАЖНОЕ или ЧЕРДАЧНОЕ перекрытие в доме из газобетона. 'Строй и Живи'.

preview_player
Показать описание

В данном ролике мы обсудим следующие вопросы:
- какие вообще бывают перекрытия
- расчет сечения деревянных балок
- опирание балок на несущие стены
- гидроизоляция и подрубка краев балок
- составные балки под несущие стены
- кривизна доски и как с ней бороться
- формирование проемов под лестницу
- порядок утепления и контр утепления чердачного перекрытия

Для заявок на строительство домов, проектирование, другие услуги

❗️Хотите построить каркасный дом своими руками и сэкономить от 200 000 ₽?❗️
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар Александра Касумова

✅ Заходите на наши сайты:
Более 1500 проектов каркасных домов - https://проект-сиж.рф
Фахверковые дома и домокомплекты - https://фахверк-сиж.рф
Обучение строительству - https://азс-сиж.рф

✅ Подписывайтесь:

✅ Прямая связь с Александром Касумовым:

➡️ Оставьте заявку на:
- Строительство каркасного или фахверк дома
- Готовый проект, проектирование дома и инженерных сетей
- Изготовление домокомплекта для самостоятельной сборки
- Монтаж инженерных сетей
- Покупку пароизоляции
- Покупку строительных материалов со скидками СиЖ
- Бесплатный вебинар по строительству каркасного дома

✍ Подписываемся на канал, нажимаем 🔔 для уведомлений!
Ставим ❤-ки, нажимаем "поделиться" 📢, оставляем "комментарии" 💬

📞 Телефон горячей линии 8 800 707 05 89
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У нас танковый мост через речку Там и то балки реже лежат

coprtpi
Автор

не читаю комментарии.может уже и писали.тогда извините.рубленное дерево.на торце рубки создаёт как бы мини клапана волокнами.(влагу выпускаю, но не впускаю.). - мембрана по дедовски, чего не бывает при пилении. Главное рубить в обном направлении как бы заглаживаю. А при пилке поры открыты.соответственно и влагонасыщение торца из вне.так меня в строительном техникуме учили.мы даже под микроскопом сруб и спил расматривали.вот.

hnsbxkv
Автор

Внимательный зритель заметил, что заказчика обули на лес и работы дополнительные, 2/3 лаг можно убрать. Закрадываются смутные сомнения, что проектировщик перестраховался с двойным перекрытием. Чердачное перекрытие при длине пролетов 4300 достаточно сделать из бруса 200 на 50 с шагом в 600 мм плюс поперечные связи можно добавить и будет тогда 30% запас прочности. При этом допустимое сечение 160 на 50, но будет зыбкость конструкции высокая, что не так важно, так как ходить по нему на постоянной основе не будут. Авторы ролика, наверняка, своей лес заказчику продавали раз впаривают такое перекрытие.

capricornus
Автор

Торцы балок затёсываются топором, чтобы закрыть поры дерева от капиллярной активности. Дед дело говорит))))
Обработка торцов пилой распушивает древесину и она быстрее гниёт.
Так что это очень важный нюанс. 😉

natalyamadjara
Автор

Жаль, не из золота чердак сделали. Часто смотрю и ваши и не только видео и рациональности минимум, я сам так тоже строю для себя, через ютуб всех застройщиков запугали, что все рухнет и развалится, и вкдадывают деньги в никуда

pro-vazrus
Автор

Спасибо за четкий фокус на деревянных балках перекрытий. С Вашей стороны земли - это правильно.
С моей (Канадско-Американской) вычислили, что:
1. Для дерева 1 сорта (нулевка) минимальная высота перекрытия соответствует 1/20 - 22 см. Можно усилить удвоением сбоку и полы будут лучше при динамической нагрузке более чем в 2 раза, но при статической (включая вес самого перекрытия) - менее чем в 2 раза. А потому если расчеты говорят, что удвоенного перекрытия как-бы с притирочкой, то доски надо ставить друг на друга и скреплять поперечинами. Для честного 2 сорта - это 1/15.
2. Если у Вас нулевка (нет сучков и карманов), ядровая древесина (тяжелая), но при этом влажностью менее 20%, то пойдет. Хотя даже в калгарийском зоопарке не прокатило - в течение первой же зимы как протопили помещение такая нулевая балка треснула ваккурат до сердцевины. В противном случае балка должна быть высушена либо в коре до искомой влажности, либо под давлением с микровзрывом волокон. Если этого нет, то сил на скручивание у сосны достаточно, чтобы повести и порвать доску с сечением более 25 кв. см. Здесь в 2 раза больше. Они набирают балки из мелкоты (заодно дефекты древесины не совпадают, а потому одна ошибка компенсирует другую, чисто статистически) либо ставят трассы с высотой не менее 40 см (в Вашем случае), поскольку в них действуют силы на растяжку древесины, а не на изгиб, а там в 3-4 раза более запас прочности. Я же, набрав балку из мелкоты, еще вставил стальную пластину. Получилось на столько не плохо, что на будущее просто уйду в металл для потолочных перекрытий.
3. При прерывании балок (лаз и лестница) крайние несущие усиливаются кратно количеству прерваных балок, с учетом веса самой лестницы. Лаз - вопросов нет. С лестницей легко решаемо - опорная боковая стена.
И по мелочам: такое сдваивание балок нарушает шаг под настил листового пола и при давлении на изгиб они не работают на компенсацию, как если бы были интегрированы в единую сквозную балку. У меня - каркасник, а потому по краям (две крайние балки) я позволил себе снизить их несущие способности в 4 раза и прикрутил к стойкам каркаса. С одной стороны, я завязал стены на полы, что для сейсмичной зоны не лишнее, а с другой - ровно и красиво, поскольку под окнами нет той нагрузки и тяжелую мебель не ставят.
И в завершении, на лежне обязательно (с нашей стороны) распорные бруски, чтобы балка не сыграла в стороны. А также распорки каждые 1, 2-1, 5 м, ну или хотя бы обрешетка сверху и снизу.

dmitriykarpukhin
Автор

Александр, большое спасибо за подробные разъяснения!

maksimbaulin
Автор

Посмотрел полностью очень понятно и подробно объяснил. В будущем буду строить второй этаж.

uzxczfe
Автор

Глаз радуется Когда видишь профи в деле, молодцы, успехов вам Александр во всех ваших начинаниях

mgucokl
Автор

Сразу видно адекватномыслящего мужика!!! Молодец

romanastafev
Автор

Приветствую!Срубы всегда рубились!Торец бревна.уплотнялся от внешнего воздействия таким способом!Деды не дураки были! Успехов Вам!

blyqmjp
Автор

Строй и живи, как вы считаете возможен ли гибридный вариант: на армопояс стены из газобетона уложить обвязочную доску 50x200 потом чердачное перекрытие (также из доски 50x200), потом снова обвязочную доску и стойки стропил? Одним словом по аналогии с каркасником. Рабочий ли это вариант?

dzmitriykukavenkau
Автор

Саша красава. Все понятно и внятно. Лайк и подписка😂

makabuki
Автор

Внимательные зрители обнаружили обзол на материале и короеда спящего под ним)))

callbok
Автор

Александр, и вся команда Строй и Живи!!! Я в День строителя хочу вам пожелать,
Чтоб все проекты на отлично завершались,
Мечты желаю я в реальность воплощать,
Чтоб никогда они не разрушались!

Постройте жизнь из радости и счастья,
По лестнице шагайте только вверх!
Пускай уйдут проблемы и напасти,
Чтобы всегда вас ждал во всем успех!!!👍👍👍

ivrfwpd
Автор

Спасибо вам за информативное видео, большое дело делаете) много чего нашёл у вас на канале, однозначно, лайк)

tvshow
Автор

Добрый день. Непонятен момент с лежнем на центральных стенах и опиранием балок на монолитный пояс наружных стен, ведь ряды кладки равные по высоте, а лежень дает плюс сколько-то сантиметров (за счет его толщины). Чем выводили отметку балки в гнездах наружных стен?

alexeyshparaga
Автор

Возможно, повторюсь за кем-то) Закупоривать волокна с помощью рубки имеет смысл когда торец на открытом воздухе. В этом же случае вы, с одной стороны, оставляете торец свободным от гидроизоляции чтобы из него выходила влага, а с другой - закупориваете его рубкой. То есть делаете работу, взаимно уничтожающую друг друга. Не всегда желание заказчика должно быть законом, не проституция все-таки. Надо иногда клиенту разъяснять некоторые моменты. Наверное, он потому и обратился к вам, что считает вас специалистами.

zhkpvxz
Автор

Вопрос! Если между лагами 59 см. А на видео видно что сдвоенная лага и одинарная соприкасаются. То получается если между сдвоенной 59 см то между ординарным 64 см. Или между ординарным 59 то между сдвоенными 54 см. Верно?

umlpwlt
Автор

Александр приветствую.Нужна помощь.Планируется каркас у которого нет внутренних перегородок, размером 6х4.Крыша двускатная.Коньковая доска под ними будут окна 500х900 глухие.Есть ли какое либо решение этого вопроса ? Пересмотрел почти все видео Ваши, но как то боязно.Заранее благодарен

xvhiezz