filmov
tv
Почему все рассказы про выход из зоны комфорта чушь?
Показать описание
Развитие, развитие, развитие.... Кричат нам со всех чайников и самоваров. Развивайся или деградируешь! Марш в светлое будущее! Куда присел? Встать и бегом развиваться! Бегом мы сказали!!!
Вот так я вижу эти лозунги и призывы к обязательному развитию и обязательному выходу из зоны комфорта. Только вот зачем мне из нее выходить если мне комфортно? Если уж и выходить откуда-то, то из зоны дискомфорта, верно?
Я лучше буду ее увеличивать! Вот этот лозунг мне нравиться больше! Увеличивайте и развивайте свою зону комфорта. Перебирайтесь из зоны дискомфорта в зону комфорта, товарищи!
Понятие зона комфорта ввела в 1995 году Джудит М. Бардвик, доктор философии, прошу заметить, в своей книге Опасность в зоне комфорта» (Judith M. Bardwick, «Dandger in the comfort zone»). Книга посвящена управлению персоналом, т.к. сама Бардвик – консультант по управлению (это её основная деятельность). Опасность в зоне комфорта простая – когда подчинённым хорошо (они находятся в зоне комфорта), оные подчинённые, по мнению Бардвик, начинают работать хуже.
Работают они хуже или нет — это не важно. Важно то, что этак книга посвящена тому как руководителю добиться того чтобы подчиненные приносили ему больше денег, ну или не приносили так как они все в зоне комфорта.
Тому кто придумал приложить конкретную проблему и конкретный взгляд на нее к жизни людей, а тем более к жизни конкретного человека то «Тому, кто это придумал, надо в голову гвоздь забить.»(цитата из фильма ДМБ).
Почему? Причём тут жизнь конкретного человека, почему ему обязательно надо выходить из зоны комфорта, почему в зоне комфорта плохо (и почему, если там плохо, это зона комфорта, как на картинке ниже) знают только те безграмотные люди, которые употребляют этот термин направо и налево.
Но ведь есть люди которые не избавляются от того, что причиняет им неудобства, боль, портит жизнь по всячески?
Есть конечно и скорее всего у них развилась выученная беспомощность. Она может развиться от того что человек не может контролировать ситуацию или когда совершено много неудачных, провальных попыток сделать что-либо. Причем ей же могут страдать и животные, проверенно на мышах, собаках, кошках, обезьянах.
Как создать ощущение неконтролируемости ситуации? Быть не предсказуемым, конечно! Сегодня похвалить, а завтра за это же поругать, а после завтра наоборот. Сегодня поддерживать, а завтра отвергать.
И вот такому человеку говорят - «Шарик ты балбес»( Простоквашино м/ф), сидишь в своей зоне комфорта и ничего не делаешь. Разве это может помочь? Нет! Только нагрузит человека чувствами вины и стыда — вот я такой нехороший сижу и не хочу выходить из зоны комфорта, ведь это же просто!
Подобные картинки правильного понимания не добавляют, только неправильного. А в данном случае неправильное понимание является вредом. Настоящим, серьёзным вредом.
Я предлагаю вместо обвинений и вредных лозунгов расширять нашу зону комфорта. Причем вполне научным способом. Лев Семенович Выготский, известный по всему миру психолог» придумал термин «зона ближайшего развития», им то мы и будем пользоваться.
Зона ближайшего развития — это область того, чему мы можем обучиться с помощью наставника, преподавателя, книги, курсов и так далее. Например научиться вкусно готовить с помощью кулинарных курсов или рецептов на Ютубе. Вот как мы сейчас, писать тексты на марафоне. Освоить новую профессию или углубить знания в нынешней. Сходить в поход или освоить навыки рационального мышления. Все то что будет способствовать еще большему комфорту в нашей жизни.
Чем эта новая зона хороша? Тем, что она научна. Тем, что есть понятные шаги — не знаешь как чего делать — находишь книгу, курс, преподавателя, тренера и учишься. Тем что можно отмерить себе адекватную нагрузку — если все не получается и все слишком трудно значит вы за нее вышли и находитесь в зоне дальнейшего развития, а к ней пока что рано и нужно вернуться.
Таким образом зону дальнейшего развития мы превращаем, обучаясь, в зону ближнего развития, а потом и в ближайшего. Зона комфорта ширится — жить становится интереснее и разнообразнее)
Что вам ближе? Покидать зону комфорта или расширять ее?
Мы - Светлана Попова, психолог-психотерапевт, работающая в экзистенциальном и телесно ориентированных подходах и Дмитрий Семенов - психолог, сисадмин, занимаюсь когнитивно поведенческой психологией. Ведем канал посвященный психологии . Этот канал мы завели потому, что нам нравится психология и нам хочется поделиться тем, что мы знаем или узнаём из области психологии с Вами!)
#ПсихологияОнлайн #ЗонаКомфорта
Комментарии