Первично-вторичные кольца в системе отопления!

preview_player
Показать описание
В этом видеоролике, я постараюсь подробнейшим образом объяснить, что такое первично вторичные кольца, как работает система первично вторичных колец, какие у нее, плюсы и минусы!

Ссылка на ролик про расширительный бак:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

самый простой, толковый и внятный разбор по первичным и вторичным кольцам на ютубе, говорю как сантехник и физик по образованю

АлександрЖданов-ит
Автор

Все правильно! Одно из самых лучших пояснений принципов гидравлического разделения!

СтепанЧубаков-ыщ
Автор

Спасибо, за Ваше видео!
Много нового для себя узнал!👍

АлександрМединский-пц
Автор

Ну вот и дождались!!! Огромное спасибо Вам за видео! И как всегда остались вопросы. Я так и не заметил схемы первично-вторичных колец в предлагаемом Вами устройстве. Увидел только гидравлический выравниватель и распределительные коллектора в общем корпусе. Кстати такие же давненько выпускают, если память мне не изменяет, компания гидролого, и называеться "север", но это не точно. В целом устройство достойное и самое главное компактное. И еще меня всегда посещает такая мысль, предлагаю поразмышлять вместе: сразу оговорюсь, размышления на частный случай! Если в общей системе отопления здания не использовать черный металл, к примеру: котел с медным теплообменником, отопительные приборы секционные алюминиевые, высокотемпературные контура медь, низкотемпературные контура полимерные материалы, запорная арматура, распределительные коллектора латунь, нержавейка, то дешламаторы вообще не нужны. Достаточно фильтра-грязевика. Ведь стальные гидрострелки и распределительные коллектора сами выделяют шлам, который разноситься по всей системе. В таких случаях, из-за недостатка температурного распределения схем п.-в. колец превосходит схема с выравнивателем ввиде перемычки (байпаса), между подачей о обраткой и не обязательно большого диаметра. Что скажите Валентин? Личное спасибо Вам за объяснения про обратные клапана!

alexandrbogdanov
Автор

Коллектор с гидрострелкой в сборе это ни разу не первично-вторичное кольцо. И есть разница в подходе к выбору производительности насоса. В системах с гидрострелкой и гибрида гидрострелки с коллекторами требуется, чтобы производительность насоса котла была выше суммарной производительности всех насосов. При использовании первично-вторичного кольца требуется, чтобы производительность котлового насоса была выше самого производительного насоса вторичного кольца. А для встроенных насосов это значимо. В ролике вместо первичного кольца постоянно показывается гидрострелка и ее варианты, ну, как я это увидел. И вовсе не понял рекламу коллектора с гидрострелкой в теме про кольца. Про падение температуры. В вашем случае говорится о прямом вторичном кольце и системе с постоянным гидравлическим сопротивлением. В реальности я себе поставлю систему подмеса на радиаторы и полы, а радиаторы укомплектую терморегуляторами. Радиаторы будут низкотемпературными и с изменяемым гидравлическим сопротивлением, соотв лучевая подводка. И соответствие вашему расчету будет только в оочень холодные дни при полностью открытых терморегуляторах, то есть очень редко. Поэтому понижение температуры будет заметно меньше, просто потому, что только часть теплоносителя будет циркулировать по вторичному кольцу. Понижение температуры это совсем не плохо, особенно для конденсационных котлов, хорошая дельта и дает хороший кпд. И в системе с постоянно меняющимися гидравлическими характеристиками буду использовать насос с частотником. Хотя и гидрострелка и коллектор с гидрострелкой и первично вторичные кольца, работать будет все, но с кольцами меньше требования к производительности насоса котла. При мощности моего котла в 30 кВт мне удобнее сделать кольцо. Я не специалист, это мое видение темы. А, про 4D между подающей и обратной линией вторичного кольца это тоже не обязательно. Опять имхо. В любом случае, спасибо за вашу работу, заставляет подумать, что всегда полезно.

natsaz
Автор

у меня температур падает от кольца к кольцу по 1-2 градуса в итоге из котла выходит 70 в котел возвращается 65. В итоге все потребители получают 65+ градусов а не сосут через гидрострелку остывшую обратку

TheIlJeep
Автор

Спасибо за подготовленный материал. Прошу снизить скорость "речитатива", теряется связь излагаемого. Удачи!

akmklinch
Автор

Идеальная реклама! Жаль два лайка поставить нельзя.

Мощность это просто кВт. Энергия - кВт-ч, а вот мощность за единицу времени хз что такое и оно в быту точно не нужно )))

Andrewa
Автор

Цена подобных устройств - впечатляет. 12 -15 -20 тыс. руб. А всё преимущество - компактность. Которое теряется, когда приходит время что-то ремонтировать, а газовый ключ - не просунешь.
Их ведь можно вполне красиво паять по месту из медных трубок...

EgorSpainter
Автор

А что за морковка на звезде логотипа канала? Не понял задумку дизайнера.

breakevenpoint
Автор

Любители стрелок ответьте на ворос пожалуйста. В настенном котле насос гоняет 3 м3 а после стрелки у меня стоят 5 насосов на бойлер там на бассейн на теплый пол радиаторы нескольких этажей. Итак вопрос - если у меня включились все насосы и сосуи из подачи 10 м3 а насос котла выдает только 3м3 - откуда будут браться 7м3
.
.
.
.
.
.
.
ответ - эти 7 м3 будут сосаться из остывшей обратки, термосмесителям из-за остуженной обраткой подачи придется еще сильнее открываться и они уже 12 м3 начнут сосать из обратки - пока температура не выровняется до 45 градусов и полностью открытых клапанов. Разница между стрелкой и кольцом простая - в стрелке насос котла не должен быть слабее СУММЫ всех насосв. В кольце насос котла не должен подавать меньше самого сильного насоса в системе. Вот и думайте что вам нужно заплатить лишних денег продавцу стрелок или чтобы все работало в нормальных температурных режимах

TheIlJeep
Автор

Мне кажется, что в задаче 10:32 у Вас и представлено решение для расхода в первичном кольце 4000 литров. Ибо в знаменателе представлен общий поток 2400+1500=4000. А в нарисованном изначально должно быть 58. Или я туплю?

vavan
Автор

7:37 Котловой контур разомкнуть бы. Слева от насоса. Зачем он тоже замкнут сам на себя? Как он теплоноситель отдаст в 1е кольцо? Пусть первичное кольцо и является кольцом котла. UPD а вот вы это и показали на 7:54. Отлично!

MrDimonsky
Автор

Добрый день, почему нельзя собирать систему как на минуте 12:30, поясните подробнее, у меня собрано именно так и да что то не так, вышел из Троя котловой насос настенного газового котла, и слишком много грязи оказалось при снятии этого насоса именно в котле, хотя воду заливали чистейшую, ещё у меня там стоит обратный клапан между всеми подачами во вторичные кольца и их обратками, один общий в первичном кольце, надо переделывать или всё-таки оно может так работать правильно ?

sergeyk
Автор

Вот красавчик просто, четко разьяснил разницу гидрораздилителя и первичных вторичных колец. Палец вверх тибе за это. Не то что некоторые - гидрострелка это все фуфло нужно собирать только на кольцах))))

olegmaxminov
Автор

разность температур 1 и 3 контура заметна только при нагреве . В обиходе всё отлично.

Gostix
Автор

А вообще-то лайк . Есть вменяемые люди !

Евгений-шею
Автор

Вопрос или пара-тройка вопросов. Зачем на нужно гнать на котле 70 если в тёплых полах нужно всего 40? Нельзя сразу с котла снимать скажем 40-45? Разве это не экономичнее? Спасибо

РепРепс
Автор

При кольцевой схеме, установка обратных клапанов на вторичных кольцах вовсе необязательна.

leecooper
Автор

А вот такая стрелка будет работать в виде двух тройников горизонтально расположенных и спаянных перемычкой перед коллектором. Слева в тройники подводить подачу и обратку, а через перемычку будет проходить выравнивание потоков..?

sergienkoviktor