Мониторинг веб-сервера: начало. Что? Как? Чем?

preview_player
Показать описание
Нас часто спрашивают, как мы делаем мониторинг для себя. Что используем, как настраиваем. Давайте посмотрим предметно: как делается мониторинг, что он дает, как настроить.
Этот канал посвящён теме поддержки сайтов: от технических аспектов системного администрирования до вопросов экономической эффективности технологий.
Занимаясь комплексной поддержкой сайтов более 19 лет, мы накопили значительный опыт, которым готовы делиться с помощью наших видео. Так что присоединяйтесь, будет интересно!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Неудобно иметь несколько мониторингов. Все перечисленные метрики из трех систем можно собрать в одном zabbix. Так же упущен важный элемент, хоть и косвенно, но все же связанный с мониторингом - сбор и анализ логов. По ним тоже можно делать полезные алерты. К примеру, рост ошибок веб сервера или увеличение ответа бэкенда, если информация об этом выводится в логи. Так же они нужны при разборе инцидентов. В общем, считаю что сбор и анализ логов должны идти вместе с мониторингом и быть единым комплексом средств поддержи работы сайтов.

Zeroxzed
Автор

Спасибо. Правда можно было бы ужать видео до получаса минимум. Еще как вариант для внешнего мониторинга доступности можно использовать UptimeRobot (использую free, проверка каждые 5 минут + учащается по мере падения), удобно интегрировать уведомления с разными сервисами, недавно вот MS Teams подключил.
Для внутрисерверного мониторинга еще есть munin, познакомился с ним, когда поставил bitrixVM, там из коробки nagios и munin сразу. И кстати nagios уже сделали 5ю версию с удобным UI

leozelion