Мой первый токарный станок по металлу, WEISAN WM210F400.

preview_player
Показать описание
Мой первый токарный станок по металлу, сразу сходу оставляем за кавычками, что он маленький, настольный, карманный и т.д. С учетом моего нулевого опыта, выбрал то, с чего можно начинать знакомство с металло обработкой.
И да. у меня была практика на токарном в технаре, где за тебя выставили резец и обороты с указанием нарезать 50 мм резьбы. Не считается!

Сейчас я один на один с оборудованием, абсолютно новым для меня типом инструмента, и во все тонкости прийдется вникать путом практики. И ещё раз ДА, так учимся в десятки раз быстрее, поскольку опираться не на кого.

Сегодня на обзоре токарный станок WEISAN WM210F400, на мой не профессиональный взгляд идеальное учебное пособие для основ токарного дела. Поскольку тут все элементарно просто, ни каких коробок отбора мощности, цифровой тахометр, минимум органов управления, ну и вроде как весь необходимый функционал полноценного станка.

Все что смогу рассказать и показать, сделаю, установлю станок в своей мастерской стационарно, попробую снять первую стружку, и конечно же, поделюсь впечатлениями.

Ссылка на станок:

00:00 WEISAN WM210F400 он первый!
01:00 Обзор токарного станка WEISAN WM210F400
02:20 Зачем нужен токарный станок?
02:37 Комплектация станка WEISAN WM210F400.
05:12 Устройство токарного станка WEISAN WM210F400
06:53 Основание для станка своими руками.
09:50 О новых теоретических знаниях.
12:28 Первая стружка!
13:44 Общие итоги.

#обзоринструмента #токарнаяобработкаметалла #проект500
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте Виктор.
В первую очередь техника безопасности очки на глаза, работа без перчаток, манжеты на рукавах застегнуть и так далее.. при работе за подобным оборудованиям.
1. Нужно приобрести мерительный инструмент штангельцыркуль, есть механика и електронный. Не помню есть у вас или нет.
2. Для того чтобы выставить резец нужно знать на какой высоте центр станка. Это можно узнать спомощью заднего центра, нужно установить резец в резцедержатель и подвести его к кончику центра и методом подборки подкладок выставить высоту. Допустив резец высотой от нижней части до кончика 10мм, а высота до центра 12мм то нужна будет подкладка 2мм. В дальнейшем узнав размер до центра будете выставлять быстрее. Резец должен стоять по центру а то его может подорвать и затянуть под заготовку.
3. Посмотрите в интернете тип резцов. Есть отрезные, проходные, резьбовые, разточные...
4. По правилам токарной обработки вылет заготовки не должен превышать 3 диаметра. Для избежания дребезжания, подрыва. Лучше тогда зацентровать и поджать центром. Но это будете смотреть по детали что вам нужно изготовить, можно так сказать пренебречь в некоторых случаях.
5. По поводу оборотов чем меньше диаметр тем они должны быть больше. Какую глубину резания(съем 0.2 или 0.5) на черном метали нужно пробовать на что станок способен. Но чем меньше съем тем чише будет поверхность и чем меньше диаметр тем меньше съем. Для проточки попробуйте начать с 300 оборотов и постепенно повышать чтобы понять на каких комфортно работать.

Kirill_A_K
Автор

Резец отводи от заготовки перед новым проходом, такой длинный вылет заготовки нужно поджимать центром.

Foydd
Автор

Божечки как это мило выглядит от вас Виктор☺️

АралаксЕешечкин
Автор

С почином! Каждый должен пройти этот путь сам.

Automative
Автор

Начало положено, поздравляю!
Лично я сам работаю конструктором и разрабатывал не мало приспособлений для токарных работ.
Нюансов очень много, век живи, век учись.

dmitriy
Автор

Здравствуйте, Виктор. Поздравляю с обновой. У самого почти такой же станок появился четыре года назад. Есть немного опыта общения с ним. И точно также я с нуля учился на нем работать. А дорабатывать его Вам все равно придется. Иначе, он даже до хоббийного не очень дотягивает. Скажу сразу: сталь он недолюбливает, лучше цветмет, жесткость станины не очень на высоте, но без кардинальных переделок здесь не обойтись., Я смирился. Нужны электронные линейки, поскольку люфты в нониусах большие, и резец уводит. А так хоть видно, на сколько он уплыл. А так, конечно, штука весьма затягивающая. Желаю удачи в новом деле.

АлексейВетловский
Автор

Минимальный набор знаний. 1 центр вращающейся ставят при проточке длин от 7-8 диаметртв. 2 режимы для проточки проще подбирать вручную и руками же вести резец. Для лучшего понимания процесса. Оборотов 300-400 для начала. 3 после проточки по одной оси (продольной или поперечной)нужно резец с начала отвести по другой от детали потом выводииь в начало пути. 4 глубина съема металла подбирается по возможностям станка(должно быть в паспорте написано предельное значение)5 там же в паспорте должны были написать про поперечную подачу ра радиус или на диаметр он считает одно деление. Кстати подкладки под резец так и делают. Углы выставления и заточки инструмента можно найти в книгах рекомендую у производителя уточнить т.к. у них явно не стандартизованный инструмент, и должны быть каталоги. А остальное нужно нарабатывать как с токарным по дереву что-то попробовать выточить.

Gleb_Vadimovich
Автор

Вот так надонадо начинат ролик, сначало приветстват и добринка а потом обзор, супер респект автору👍👍👍👍👍🤝

shukhrat_life
Автор

Здорово, Брат! ну поздравляю тебя, ты попал к серьёзным людям в компанию👍 чтобы научиться работать на токарном станке нужен мне один месяц, не один десяток сломаных на резцов, сверел и всего остального 😀😀вангую что у тебя появятся наждак для заточки резцов, появится маленький фрезерный станок, а потом появится токарный станок с ЧПУ большой серьёзный взрослый, но это в следующей жизни 😜😀Ну и чтобы научиться чего-нибудь точить нужно взять конкретный проект и сделать его. по ходу пьесы подкатит и оснастка и инструмент и знание, ибо появится необходимость. а нету видео про токарные работы потому что дяденьки которые умеют работать на токарных станках Они не умеют снимать видео, и им это ненужно, они делают работу, они из другого мира, которым отношусь И я тоже😀😀. Тут нужно базовое, образование понимание Какая сталь, Какой материал, какие Сплавы, какие быстрорезы, какие режимы резания Ну и бла-бла-бла бла-бла-бла этому учат в техникуме 3, 5 года, а потом ещё на заводе Доучитывают годика 2... 3 и потом получается какой-нибудь токарь 5 разряда, который может работать Даже по каленым заготовкам. и это при условии что есть грамотный наставник😜. БЕРЕГИ ГЛАЗА!!!! ЖЕЛЕЗНАЯ СТРУЖКА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!!! НИ КОГДА!!!! НЕ РАБОТАЙ БЕЗ ОЧКОВ!!! 😭😭😭

ДмитрийХиноверов
Автор

Начало положено. Мы ещё в школе точили на токарных учебных.))) Очень увлекательное занятие. Успехов!

restormashin
Автор

Посмотри прошлые видео бербранра. У него целый плейлист по обучению токарке и смотрится интересно

ПавелВерещак-фш
Автор

Доброго времени суток. Крайне познавательно рассказывает по токарке Виктор Леонтьев. К сожалению, с Ютьюба он ушёл на Русью, но вся база знаний там есть. Для начинающих - просто идеально рассказывает.
Станок хорош, для хоббийного использования, да и заработать на нём можно. Из доработок очень советовал бы установить систему подачи СОЖ. Она очень сильно облегчает жизнь на маломощных станках...

ИгорьПенкин-яв
Автор

Так много обзоров на инструмент и не только инструмент, всегда думаешь, а чо же дальше. и тут такая красота-токарный станок. Спасибо что удивляете!

ТатьянаКузнецова-хр
Автор

Виктор, поздравляю с очередным приобретением, в будущую супер мега мастерскую)

sergei___s
Автор

Здравствуйте Виктор. Центр который не подвижный устанавливается в переднюю бабку, т.е. в проходное отверстие патрона, а подвижный в заднюю бабку. И с помощью этих центров можно добиваться соосности протачиваемых шеек, например на валу. Деталь зажимается между центрами и прижимается кулачками. Удачи в познании нового направления. У меня стаж токарки уже 32 года. Если какие вопросы может чем и помогу. Судя по видео, точно помогу. В свое время научил 20 человек учеников.

АлексейПотолковский-жь
Автор

👍 заодно и инструкцию для начинающих запилите. Какие резци, какая скорость и т.п., я буду смотреть.

zmeygod
Автор

Поздравляю с покупкой такой Необходимой вещи! Успехов в обучении, дядь Вить) у тебя всё получится)👍🏻💪🏼😎

DimaS_Ivanich
Автор

Поздравляю с приобретением! Вещь нужная в мастерской! Очень рад за тебя!
Брал у тех же ребят год назад почти такой же. К станку в целом нареканий нет, с коробки работал под мои нужды хватает за глаза. А вот комплектная оснастка отвратная, конусы сырец, а конус сверлильного патрона с просаженными размерами. Хоть в видео и говорилось что доработки делаться не будут, но очень совету поставить гофрозащиту на направляющие. Ибо те же осколки сколов с пластин резцов неприятно её могут проскрябать. И совет который не просили!😁 Твердосплавные резцы не выносятся за границу резцедержки дальше головки резца. Если соблюсти все нормы то станок разматывает болванки из стали стружкой в виде серпантина. Одну такую на пару метров я повесил на память 😀

sunabozu
Автор

С приобретением и потерей кучаей нервов, удачи и здоровья, классные у тебя ролики!!!

AlexBlondikov
Автор

Спасибо за обзор! Я тоже ноль пока в этом деле, но хочу овладеть, так что ваше в дел прям ценным оказалось.

ИванКоковин-ьф