Классическая иммиграция и современная эмиграция. Плюсы и минусы эмиграции.

preview_player
Показать описание


Здравствуйте. Сегодня от подписчика к нам пришел интересный вопрос. Про то, как сейчас выглядит современная эмиграция, возможно ли сделать так, что бы совмещать Путешествие и работа за рубежом. Нам кажется,что Классическая эмиграция более правильный вариант. И работа путешествуя по миру нам видится не очень вариантом. потому что в итоге все равно захочется где-то остановиться. И если вы задаетесь вопросом Как переехать в другую страну, и рассматриваете плюсы и минусы эмиграции. То в первую очередь нужно рассмотреть вопрос работы рабочая виза в Канаду это только первый шаг. работа в Канаде для русских обычно требует опыта работы в самой Канаде. Если вам понраился этот выпуск, то подписывайтесь на канал, тут мы рассказываем, про жизнь в канаде для русских и как проходит эмиграция в канаду из россии.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Какие ваши мысли по поводу "Временной" эмиграции ?

SergeyGoodin
Автор

Сергей, Наталья, могу только поддержать ваши мысли. Мне 31 год, я переехала в Канаду в начале 2018 года как постоянный резидент, до этого 4 года жила в Голландии (рабочая виза). У меня относительно конвертируемая профессия (финансы), то есть я не врач, не юрист и не инженер, в любой новой стране мне не нужно тратить несколько лет на подтверждение квалификации. Но даже в моей ситуации и в ситуации моих коллег есть огромное количество ограничений, делающих стратегию автора вопроса утопичной. Во-первых, профессий, дающих свободную (даже теоретически) профессиональную мобильность людям из СНГ/Китая/Индии и тп, очень немного. Во-вторых, да, есть международные компании, ротирующие сотрудников между странами. Но их мало, и при этом возможности ротации из московского и лондонского офиса, например, очень сильно отличаются, особенно в последние годы (есть исключения, но я говорю про правило). В-третьих, нужно быть очень крутым специалистом, чтобы компания всерьёз хотела заморочиться и сделать визу вначале в США, потом в Сингапур, потом в Германию, например. Плюс в компании тоже может смениться начальник/произойти реорганизация, миграционная система может поменяться - и легко оказаться в описанной Сергеем ситуации «хочу, но не могу остаться в стране». И язык, и квалификации/дипломы-лишь часть проблемы:сами по себе знание английского на высшем уровне С2 и диплом Гарварда, например, не являются основанием для получения грин-карты в США. Дальше-возраст. Я не про то, что после Х лет поздно покупать недвижимость/заводить детей и тп.: даже самые миграционно-открытые страны (Канада, Австралия) не дают легко и быстро получить пмж человеку 45 лет, например, будь он хоть трижды крутой специалист с местным опытом работы. Мир несовершенен, миграционное законодательство такое, какое есть, и получается, что вопрос миграции лучше решить раньше, не откладывая на потом - «потом» просто может не быть выбора. И, да, я знаю по себе, что рабочая виза при наличии хорошей работы - это здорово. На какое-то время) Потом появляется вопрос «а что дальше», особенно когда рядом с вами есть примеры людей, вынужденных уехать из страны в тот момент, когда они этого не ожидали и не хотели, просто по стечению обстоятельств. Никого не агитирую ни к иммиграции, ни к получению/неполучению рабочих виз - как по мне, опыт в новой стране всегда расширяет горизонты и меняет человека, что очень, безусловно, плюс. Но я все же за трезвый взгляд на ограничения временной миграции, особенно после того, как поняла их на своём опыте.

innaershova
Автор

Мы как раз те молодые современные специалисты эмигранты. Я программист, муж учитель иностранных языков, лингвист. Т.е. по вашим меркам - бинго! Живём в Канаде два года. Перед этим два года тоже жили не на исторической родине. Т.е. уже знаем как срываться с знакомого, понятного в что-то чужое. пожить два года и опять чемоданы. Ну так вот, мы уже больше 2х лет в Канаде. Муж только неделю назад получил 5 летнюю лицензию учителя (на постоянную ещё этап проходить), учится тут в магистратуре. Приехали с детьми, младшими школьниками. И вот это вообще не туризм. Стресс за стрессом, устроить детей, наладить быт, найти семейных врачей. Построить круг друзей, приличный район для жизни в конце концов. И этот экспириентс повторять каждые 5-7 лет? Серьезно?
Так это мы перманант резидентами въехали, мед.страховка, финансовая поддержка государства для детей, финансовые программы на переквалификацию если ты для страны никто?

marynaopanasenko
Автор

Полностью с вами согласна! Эту утопию, которую придумал себе молодой человек может осуществить только в том случае, если он 100 % не собирается искать себе вторую половинку и будет погружён только в работу. Тогда он сможет каждые пару лет закидывать рюкзак на спину и окунаться полностью в работу в новой стране. А вот когда уже семья- то это не реально. Далеко не каждая женщина захочет прыгать от одной страны в другую, тем более, если приобрела образование и работает по профессии в устраивающей её стране. Не каждая согласиться бросить всё и полностью зависеть от мужа. А если есть дети? Ладно, когда ходят ещё в садик. А вот когда начнётся школа и переходный возраст? И не надо забывать, что в каждой стране своё обучение, свой менталитет. Да и вообще, собственные вещи постоянно или продавать или контейнером перевозить- это огромные затраты денег и нервов. Не каждая семья выдержит такое испытание на крепкость. Да и потом, чем старше становится человек, тем тяжелее менять место жительства. Поэтому, это почти не реально.

В девяностые и в двухтысячные годы много людей уезжало на заработки (поработать пару лет, накопить денег и вернуться). В основном уезжали молодые семьи с детьми или там рожали.Но прошли года, дети закончили школы, приобрели профессии, поступили в высшие учебные заведения, многие уже работают. Эти дети или не разговаривают или разговаривают на ломанном русском языке, некоторые обзавелись семьями, имеют менталитет западной страны. Да и родители за столько лет как-то выучили язык, нашли получше работы, пустили корни, очень многие получили гражданство. Вообщем, мало кто вернулся, в основном летают на Родину в гости. А детей (уже конечно взрослых людей) не так интересует страна предков- им хочется в отпускное время путешествовать по всему миру. Благо, гражданство их стран позволяет безвизовый въезд почти во все страны мира. Поэтому единицы людей бросят всё (детей, внуков) и вернуться назад встречать одним старость и отдаться медицинскому уходу на Родине.

А те, кто всё-таки уехал назад, не получив гражданство, но и им не легко. Им и за границей не так, но и на Родине тоже не так, потому, что уже отвыкли и есть сравнение. Но мало кто из них в этом честно признается. Заработанные за границей деньги быстро заканчиваются, а назад вернуться просто нет возможности так как истёк срок всех документов и разрешений.

При серьёзном переезде в другую страну есть два пути : или ты оставляешь мост или ты его сжигаешь. Если оставить, то он не даст покоя и постоянно думать о нём -это может помешать развиваться в новой стране.

А если люди сжигают за собой мост, то от этого огня ярче виден путь впереди (нужно срочно учить новый язык, учиться, приобретать профессию, пускать корни).
Конечно, летать на Родину никто не запрещает.
Поэтому, каждый выбирает свой путь и это право любого человека.

ljudmilaweidner
Автор

Безусловно на всю оставшуюся жизнь. Нет ничего более постоянного, чем временное)!Good luck

АртемКолесников-ър
Автор

Тема очень интересная. Идея автора в реалиях сегодняшнего мира утопична, если говорить о пмж. Это еще возможно если у тебя нет семьи, детей, из вещей 2 чемодана. Международный переезд это не длительная командировка, а очень затратное по деньгам и времени и нервам мероприятие. Годы уходят на оформление документов, на доведение языка до нужного уровня, на принятие иного менталитета...30-50% зарплаты будет уходить на сьемное жилье, а это деньги на ветер. И если в чужой стране жить долго, то вернетесь вы на родину очень другим внутренне, да и родина сильно изменится за это время. Это будет уже не возвращение домой, а еще одна эмиграция. За это время обрастете вещами, мебелью, техникой, даже в аренде (многие квартиры на долгий срок пустые абсолютно) придется все продавать или раздаривать, перевозка обойдется дороже самих вещей. Это скитание между странами сожрет все сбережения.

laraserena
Автор

Здравствуйте, Наталья и Сергей! Живем в Черногории с 1996 года. Уезжали с мыслью "если не получится - вернёмся", поскольку мосты за собой не сжигали. Получилось, теперь растим здесь внуков). Черногория - это такой яркий осколочек разбившейся в дребезги Югославии, сегодня активно развивается и привлекает все больше экспатов. Благодаря лояльной эмиграционной политике властей, Черногория стала своеобразным феноменом. Здесь сравнительно легко легализоваться и получить Временный Вид на Жительство, в том числе и для владельцев практически любой! недвижимости. ПМЖ получить уже гораздо сложнее, ну а чтобы оформить гражданство (через натурализацию) здесь нужно прожить более 15 лет и гарантии нет! Зная об этом, люди все равно едут (здесь я имею в виду граждан бывшего СССР и не имею в виду фрилансеров). Почему? Думаю, что современная молодежь (до 35 лет), к коим и относится автор письма, в корне отличается от нашего поколения, ведь их дурманит "открытость мира", они всё меньше думают о покупке собственного дома, даже автомобиля, не говоря уже о предметах роскоши. Они всё меньше обременяют себя любой собственностью чтобы оставаться мобильными. Современный тренд - живи экономно, но не в ущерб впечатлениям. Мир меняется, серьезные и даже пугающие для нас с вами вещи, такие как переезд, адаптация на новом месте, поиск работы, получение гражданства наконец, воспринимаются современной молодёжью иначе, в нашем понимании, легковесно, неосновательно что-ли. Но это их жизнь, и она другая! И они другие! Поэтому я согласен с автором письма в части видения современной картины мира эмиграции, хотя (в силу своих устоявшихся "архаичных" взглядов) такую тенденцию не поддерживаю))). Хочется твёрдо стоять на ногах, жить в собственном доме и в легальном статусе). С уважением, Сергей.

sergeyzhizhelev
Автор

33 года из Алматы, Казахстан. В процессе иммиграций уже 1, 5 года в Канаду. Получив имм.визы уеду сжигая мосты. Жена в надежде что ещё вернёмся, сказал можно но без меня. Свою страну не ругаю, живем в достатке, но настроен умереть за океаном

Dariiy
Автор

Добрый вечер Сергей пишу вам из Германии Живу здесь 23 лет У нас тоже надо переучиваться Дипломы российские не действительны а так же водительские права У нас женщина из моего города в России работала очень большим начальником и у нее был личный водитель а в Германии она работает в доме престарелых и ее это сильно угнетает и она иногда даже плачет Я считаю если человек имеет хорошую должность в России то имигрировать не имеет смысла Лично я ни одной секунды не пожалел что переехал в Германию Германия прекрасная страна

Alexander-jqli
Автор

Ехать однозначно навсегда! ) полностью согласна с вашим мнением!

ИринаЮрченко-яр
Автор

Собираюсь уехать навсегда. Не вижу смысла в том, чтобы ехать на 5-7 лет. Например человек лет в 30—35 решился на такой шаг. В итоге он бросает все и уезжает, начиная все с чистого листа. Проходит лет 7 он только только встаёт на ноги и опять, бросая все возвращается. И теперь ему уже 40 лет. И в сорок лет приходится опять поднимать себя, начиная все с чистого листа. Не поздновато ли. Пока вновь встанет на ноги сколько ему будет? 50? А когда жить тогда, большая часть жизни позади.
Мне 33 и я переживаю, что поздно спохватился начать все заново, надо было раньше ехать. А тут 50...

MrChildik
Автор

Вы абсолютно правы. Я приведу два примера. Первое про себя. Я никуда не эмигрировал, но я родом из провинции и уже 23 года живу в столице,   в Баку (Азербайджан). Я люблю свою родину, и по возможности, с удовольствием посещаю родные края, но надолго ехать не могу, потому что с друзьями детства мне, по большому счету, говорить не о чем, абсолютно разное мировоззрение. Что же говорить еще о возвращении из другой страны? Другой пример: один мой родственник во времена СССР получил образование в Москве и оттуда уехал работать в Сибирь. Сделал неплохую карьеру, хорошо зарабатывает, хорошая семья,   дети. Приезжал в Азербайджан раз в несколько лет. В 90-е купил квартиру в Баку, с тем чтобы приехать жить сюда, когда выйдет на пенсию. Пару лет назад приехал продал квартиру, и не потому что деньги нужны. Он объяснил родственникам: "мои дети видели Азербайджан 5 раз в жизни, дочь уже замужем, сын тоже скоро женится. Ясно что они сюда не приедут жить. И зачем нам жить далеко от своих детей?" Так что в тему про возвращение мне слабо верится, хотя не исключаю и подобного.

ramilgurbanov
Автор

Здравствуйте, Сергей и Наталья! Спасибо за ваши видео. Тема действительно очень цепкая, навевает много размышлений. Я собираюсь официально иммигрировать в Канаду, процесс уже запущен и пока все идёт по плану. На данный момент не могу себя представить постоянным жителем Канады. Скорее в мыслях есть идея получить гражданство и уже поехать куда то в другую страну зарабатывать деньги с канадским паспортом (я по профессии преподаватель английского) . Во многих странах, в том числе и в России, преподавателям-носителям платят в 2-3 раза больше, чем педагогам из своей страны. Так что, как вариант, уже рассматриваю пути отступления из Канады, если вдруг там не удастся укорениться )

sofiapletneva
Автор

Приятно послушать умных людей
Полностью согласен, человек меняется (менталитет) живя за границей

Banderas___
Автор

То о чем упоминал подписчик-образ жизни экспатов живущих в Евросоюзе и являющихся гражданами одной из страны члена союза. Они спокойно живут по 4-5 лет в одной и могут жить короткими периодами в других странах . В нашем глобальном мире это вполне возможно для определённого типа людей и если есть такая возможность работая познавать культуру другой страны-то почему бы и нет

natavanunal
Автор

Приехал в Польшу чтобы набраться опыта и попасть на иммиграционную выездную сессию. И эта история не про деньги-я буду больше работать за меньшие, чем в РФ деньги. Как только будет возможность выехать на ПМЖ в Канаду, то сразу и окончательно уезжаем и пытаемся максимально быстро прирасти корнями на новом месте. И я надеюсь, что это будет последний переезд между странами.

Old-bald-lazy
Автор

Мы три раза переезжали из одной страны в другую. Чувство когда нужно изучить новое место, разобраться, как все устроено и тд, невероятно крутое, но всему есть предел. И сейчас я морально устал за три копейки свои вещи или, наоборот, ничего не покупать, потому что на горизонте еще один переезд. Пускай это мелочно, подумает кто-то, но мы живем в мире вещей, благодаря которым, создается комфорт. В следующем году летим залендиться в Канаде, потом закроем все текущие дела и адью. Надеюсь, это будет последний глобальный переезд. Мне, как любому нормальному человеку, хочется пустить корни. Стало быть идея "пожить/поработать" в разных странах не абсурдна, и вполне себе осуществима, но ограничена несколькими попытками. Рано или поздно, придется принимать роковое решение.

ponochovnyi
Автор

Спасибо за поднятие такого вопроса! Мне 30 лет, переехала в Австрию в 22 года по студенческой визе.
В Канаде как и в Европе, необходимо подтверждение диплома или прохождение местного образования.
Если у Вас есть Bachelor Degree российского университета, то можно приехать в страну и поступить на мастера. Это хороший вариант побыть около двух лет в стране и присмотреться. Это для тех кто ещё не решил " а надо мне эта постоянная иммиграция?" С Master Degree ( в иностранном университете) в кармане Вы сможете найти работу внутри Европы.

Переезжать по принципу: " я хочу попробовать". Ну здесь нужны стальные нервы. Преград и кочек на пути будет ооочень много. Сколько раз я собирала чемодан, плакала.... а потом садилась на чемодан и думала, нет... Вы меня просто вот так не сломаете....я приехала по студенческой визе и искала пути остаться в стране. Способов остаться в стране много.
Поэтому из своего опыта могу посоветовать:
1. Да, посмотреть мир хочется. Лучше это сделать через студенческую визу. МОЛОДЫМ! Когда руки и ноги не связаны обязанностями.
2. Если переезжать, то лучше на постоянное место жительства. И здесь я согласна с Сергеем и Натальей. Автор вопроса не указал какое у него образование, знание языков... программисту с отличным знанием английского можно попробовать найти работу, а вот молодому парню без образования понравится ли пару лет подряд собирать клубнику в Германии?

Хотя... все мы разные. Жизненные ситуации разные, кому то просто необходимо заработать пару тысяч евро на клубнике в Германии чтобы решить свои фин вопросы в родной стране.
Поэтому рассматривая такие вопросы, нужно подходить индивидуально.

С уважением
Алина

alinaplusaustria
Автор

У меня сестра с мужем в Америку переезжали «поработать», а потом хотели вернуться. Спустя 3 года они передумали 😀Я с мужем в Канаду собираемся прямо на совсем.

letloverule
Автор

А вообще у любого человека есть лишь несколько ресурсов в жизни, это время, здоровье и знания, которые человек меняет со временем на деньги, на которые покупает недвижимость и прочие вещи... Так вот с точки зрения экономики менять свои ресурсы на рубли очень не целесообразно, так как инфляция и постоянные смены национальной валюты обесценивают ваши заработки и в конечном итоге в конце жизни вы оставите после себя очень мало, только если не будете как "все" воровать... Другое дело, если вы зарабатываете в долларах, то это уже более весомо. Но опять же если на эти деньги покупать недвижимость и ценности в России, то при очередном падении рубля и девольвации или вообще смены валюты, вы опять же очень много потеряете. Логичнее вкладывать свои накопления в цивилизованных странах, как и растить детей в странах, где ценности уже гораздо выше уровнем, чем "ограбь ближнего своего иначе не проживёшь"... Где любая профессия тебя прокормит, а не рассчитывать только то, что твой ребенок станет "бизнесменом" или депутатом... Как то так

Vitekius