Епихин АВ. ЛК12. Геонавигация в бурении. ОО. 2021

preview_player
Показать описание
Епихин Антон Владимирович
Лекция 12. Геонавигация в бурении
Многоствольное бурение
Очное обучение: 2Б7В
Год: 2021
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я тоже искал информацию, насчёт окон, вроде как есть технология, когда заблаговременно вырезанные окна защищены клапанными механизмами.

mikemouse
Автор

Стержневой профиль на Яреге, но там восстающие по моему бурятся из шахтной галереи и на картинке не хватает паронагнетательной скважины.

mikemouse
Автор

С определением окна - каротаж нам в помощь.

mikemouse
Автор

Выходит, что в России максимум 4 уровень. А вот шестой на моей практике тоже встречался в смысле, что пробурили "штаны", когда никто не просил, потом долго искали вход, но так и завалили его и набурили ещё карманов. В общем не было бы так грустно, если не было бы так смешно)

mikemouse
Автор

По уму, в подобных скважинах все боковые стволы надо бурить и крепить начиная от забоя, т.е. снизу вверх.

mikemouse
Автор

За не имением информации о технологии крепления многоствольной скважины хвостовиками логично предположить, что сначала обеспечивают формирование окон, а потом начиная от забоя основного ствола, т.е. снизу вверх, по очереди спускают в боковые стволы хвостовики, дабы не подвергать узлы крепления хвостовиков к материнской колонне. Так как я не слышал, что в РФ кто-то больше одного хвостовика спустил в боковой ствол, даже если взять последнее достижение Роснефти, как берёзовый лист, то и там хвостовиков не было, просто открытые боковики. Может я отстал от жизни)

mikemouse