Полки нового строя. Олег Курбатов. Родина слонов № 112

preview_player
Показать описание
Когда в России впервые применили европейскую военную тактику? Как иностранные офицеры сколачивали целые состояния на русской службе? И с какой армией Петр I начинал Северную войну?

О малоизвестной военной реформе середины XVII века рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник Российского государственного архива древних актов Олег Александрович Курбатов.

Вы можете стать подписчиком журнала Proshloe и поддержать наши проекты:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Шеин "допускал" ошибки по очень простой причине: все эти замечательные иностранные офицеры с "чётким" ранжированием по званиям не подчинялись приказам Михаила Борисовича и относительно друг друга так же действовали несогласованно. Писал лет 9 назад курсач по обороне Смоленска Шеиным в 1609-1611гг и частично рассматривал судьбу Михаила Борисовича в дальнейшем, в ходе попытки взятия Смоленска. Он себя зарекомендовал как очень грамотный и образованный военный, умело управлявший артиллерией и инженерными войсками. При попытке же взятия им Смоленска ему выписали такую сборную солянку, что им изначально было сложно действовать слаженно, а учитываю саботаж иностранных офицеров и вовсе невозможно.

ljnsvhj
Автор

Спасибо за лекцию. Действительно допетровское время это белое пятно нашей истории (для простого обывателя). Очень хотелось бы услышать развернутую лекцию о царе Фёдоре III Алексеевиче и его реформах, большинство которых впоследствии были приписаны Петру Великому.

sedofag
Автор

Супер, великолепный рассказ, всем рекомендую. И картинки отлично подобраны тоже

alexeykuznetsov
Автор

Хорошо бы такую же программу по флоту.

koqtggr
Автор

Пока Бушвакер болеет вы спасаете от скуки на работе, моё почтение

VrubelOk
Автор

Респект. Очень информативно и профессионально. Приглашайте ещё!)

Ivansmt
Автор

Спасибо.Интересная тема, хорошо раскрыта.

yivrwgh
Автор

боярин в латах выглядит весьма эстетично

xggwzzg
Автор

Классно рассказывает, узнал много нового

qjcozqu
Автор

35:42 ещё одно немаловажное НО. Служивые увидели в новом строе больше возможностей выжить в бою (при соблюдении определённой диссциплины), а не быть порубленными в первые 10 минут сражения)

Город_котов
Автор

У Родины слонов есть только одна проблема: Ограниченное время, часто не позволяющее хорошо раскрыть тему :(

mhiodym
Автор

Спасибо за выпуск! Концовка непонятная: господин Курбатов сказал, что всё было придумано за 70 лет до Петра, в том числе уставы. Это какие? Также он сказал, что к моменту осады Азова у стрельцов так и не появилось солдатских званий. Противоречие: значит, армия всё-таки разномастная оставалась.

xswrweh
Автор

Здравствуйте, у меня вопрос, почему нельзя делать выпуски длиннее ? Просто вы аж торопите своего собеседника в конце, такая интересная тема, которая раскрывается 40 минут, а потом в 10 минут запихивают все что осталось, я не критикую ни в коем случае, я люблю ваш канал, вы поднимаете темы о которых многие даже не задумываются, и рассказываете это очень интересно

heipjpp
Автор

Сделайте, пожалуйста, плэйлист про Первую и Вторую мировую войны!

angelina_kanovsky
Автор

46:46 вопрос меня интересует, а какие шлемы носили стрельцы? было ли это регламентировано как-то? или действительно большинство прям так в колпаках и шли на приступ крепостей?

MikhailKolesnikov
Автор

Откуда взяли средства для реформы армии после смуты?
Где то читал, что именно при Петре часть дворян могла служить солдатами, поскольку офицерских должностей на всех не хватало.
Хотелось бы услышать про систему обучения личного состава и способы управления на поле боя.

_x
Автор

Насчёт Шеина: за выданных перебежчиков, среди которых были и прямр наши агентурные разведчики, да незаклепанную артиллерию, которая поехала под Белую, казнь была вполне заслужена.

jzzevbg
Автор

На 36:55 стрелец третьего московского приказа марширует согласно строевому уставу 2006 года?)

olegkirovskii
Автор

Еще интересная тема по 17в, это письма столбиком и прочая криптография.

hnxtmjj
Автор

На 5:00 показана схема терции, почему-то по-немецки. В центре "20 Spiel-Leute". Что это за игроки такие? Во что они там играют и с кем? Это оркестр?

olegkirovskii