Епископ Старо-Уфимский Аввакум (Боровков Григорий Антонович) 20.05.1892 - 15.10.1937

preview_player
Показать описание
#ПроектСандармохВозвращениеИмен #Сандармох #РепрессииПротивДуховенства

27 октября 2019 г., спустя 82 года со дня бессудной казни палачами НКВД епископа Старо-Уфимского Аввакума, участники мемориального общественного проекта «Сандармох. Возвращение имён» установили на месте его гибели в урочище Сандармох (республика Карелия) памятный знак.
Мемориальная табличка епископу Старо-Уфимскому Катакомбной Истинно-Православной Церкви Аввакуму (Боровкову) установлена по инициативе и на средства епископа Луцкого и Ровенского Иова (Коновалюка), предстоятеля Украинской Автономной Истинно-Православной Церкви.

Епископ Авваку́м (в миру Григорий Антонович Боровков) — епископ Русской Православной Церкви, епископ Старо-Уфимский, викарий Уфимской епархии. Друг и соратник архиепископа Андрея (Ухтомского).
Родился в 1892 г. в семье проживавшего в Уфе елабужский мещанина Антона Ианнуариевича Боровкова и его жены Марии Филипповны.
В 1911 г. окончил Уфимскую гимназию. В 1917 г. - физико-математический факультет Казанского университета. Собирался посвятить жизнь научной и педагогической карьере.
Большое влияние на него оказал епископ Андрей (Ухтомский), с которым он познакомился в 1916 г.
В 1917 г. вернулся в Уфу, где давал частные уроки по математике. В 1918 г. стал преподавателем физики в Промышленно-экономическом техникуме (бывшее коммерческое училище), где работал до 1922 г. (с перерывом на 1919—1920гг.). С 1921 г. также преподавал во 2-й советской школе Уфы.
В 1919 г. архиепископом Андреем (Ухтомским) был рукоположён в сан диакона. Весной 1922 г. был пострижен в монашество, рукоположён во иеромонаха и возведён в сан игумена.
28 ноября 1922 г. по благословению епископа Андрея тайно хиротонисан епископами Марком (Боголюбовым) и Трофимом (Якобчуком) в Уфе во епископа Староуфимского, викария Уфимской епархии. Участвовал в борьбе против обновленческого движения. Даже будучи епископом, продолжал преподавательскую деятельность. Организовал тайный кружок «Уфимской религиозной молодёжи».
27 декабря 1922 г. был арестован. Власти опасались влияния умного и образованного епископа на свою паству в условиях, когда большевики всячески стремились усилить позиции обновленцев.
16 мая 1923 г. епископ Аввакум был приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Зырянском крае. По данным ОГПУ, «устраивал на квартире разные церковные церемонии».
В июле 1926 г., после освобождения из ссылки, вернулся в Уфу. В 1926 г. был запрещён в служении Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) за переход вслед за Андреем (Ухтомским) в старообрядческую юрисдикцию.
16-19 октября 1927 г. организовал в Уфе Съезд староцерковного клира и мирян — сторонников владыки Андрея (Ухтомского). По решению съезда на период отсутствия в Уфе архиепископа Андрея назначен временно управляющим Уфимской епархией.
10 декабря 1927 г. был арестован «за активное противодействие Советской власти путём массового изготовления листовок и распространения их по приходам Уфимской епархии» и приговорен к трём годам ссылки. Сослан в Челябинск, а затем в Ульяновск.
Принадлежал к церковному движению, возглавляемому архиепископом Андреем (Ухтомским). Вёл активную церковную деятельность. Чувашские православные, не признававшие власть митрополита Сергия, были объединены в «Союз православной церкви», участники которого в 1929 году признали своим архиереем епископа Аввакума. Их стали называть «аввакумовцами».
5 февраля 1931 г. владыка Аввакум был арестован как «руководитель организации церковников так называемой „автокефальной ориентации“», 23 июля освобожден в связи с прекращением дела.
В начале августа 1931 г. снова арестован в Ульяновске за «распространение листовки под названием „Характеристика митрополита Сергия и его сподвижников по его декларации“, которая получила значение платформы "организации церковников», и 8 сентября того же года тройкой при ПП ОГПУ СССР по Средне-Волжскому краю осуждён на 10 лет ИТЛ.
С апреля 1932 г. находился в заключении в Беломорско-Балтийском лагере, где работал чертёжником, затем руководителем грунтовой группы в центральной лаборатории.
20 сентября 1937 года Тройка НКВД Карельской АССР на основании приказа 00447 от 30 июля 1937 года вынесла владыке Аввакуму смертный приговор. Расстрелян был священномученик Аввакум в урочище Сандармох близ Медвежьегорска 15 октября 1937 года.

Рекомендации по теме