Подключение нового жесткого диска в Astra Linux 1.7 и его разметка

preview_player
Показать описание


.

#итпроповедник
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Кстати, полезно знать, что кроме /etc/fstab можно создать unit типа automount и он также будет при запуске системы монтировать всё что в нём прописано.

sabantica
Автор

Намного интереснее кейс, если ты подрубаешь новый ЖД, чтобы перенести туда папку пользователей (/home), вот тут всё сложнее, ибо основной пользователь у тебя уже же работает в системе..

sabantica
Автор

И да, по mount редко смотрят, неудобно, удобнее df -h, там показано что и куда сейчас смонтировано.

sabantica
Автор

Здравствуйте! Подскажите как подготовить жесткий диск на 1 Тб для того, чтобы с помощью dd склонировать на него уже настроенную систему?

maximboyko
Автор

Подскажите как мне поставить виндовс и атсра линукс на 1 жесткий диск?

Автор

Тоже интересует вопрос как дать права другим пользователям, смог только через sudo mc.
И еще один вопрос, как убрать пароль grub2 для загрузки ОС winodws? добавлял --unrestricted в grub.cfg, после перезагрузки вообще пропадает выбор ОС windows.

valeador
Автор

Скажите пожалуйста, а если я хочу добавить в основной диск памяти, то как быть? В среде виртуализации выбрал Expand, а дальше :(?

mkrugl
Автор

А где можно взять Astra Linux 1.7, так как на оф сайте можно но там пока заполнишь форму и то не факт что дадут

antonmerkulov
Автор

Что такое "высокоцелостный" root?

DimaKoovikin
Автор

Как это всё сделать без использования терминала?

Aurescoloris
Автор

Приветствую! Возник вопрос, воткнул новый жесткий диск, создал разделы, автоматическое монтирование, все работает, но не могу создавать там папки, копировать и тд. Догадался что дело в правах, а вот как разрешить что то делать на всем диске для пользователя не знаю, не могли бы подсказать?

jenygureev
Автор

Мне послышалось: "вошли под выским, сука, целостным рутом", не под рутом вошли кстати, а под админом, с уровнем целостности "Высокий" или 63 обычно.

sabantica
Автор

За ролик спасибо, но тут кто какими инструментами привык пользоваться.
lsblk + df -h удобнее. А новичкам удобнее не fdisk, а gparted для изменения разделов.

По поводу GPT, я делал уже видео по разбивке на разделы и по файловым системам.
GPT преимуществ всего два - поддержка устройство объёмом более чем 2.2 TB, а также все (максимум 128) разделов - первичные, не нужно расширенных.
Если не утыкаться в эти ограничения - MBR поддерживает до 2.2 TB и только 4 первичных раздела, один может быть расширенныйм с логическими томами - то GPT не нужен, его сложнее бэкапить и работать с ним в целом, и у него отвратная обратная совместимость с ОС и старыми командами и технологиями. Но это как бы ремарка :)

Ещё немаловажный нюанс для виртуальных машин.
Многие СВ (средства виртуализации), как OpenNebula, БРЕСТ (она же), Qemu и многие другие - смотрят не на реальный объём файла ВЖД (виртуального жёсткого диска), а на Virtual Size, то есть максимально заложенный объём ВЖД. С этим связано может быть очень много проблем при переносе ВМ (виртуальной машины) с одного СВ на другое.
Обычно привыкаешь на VMware или Virtualbox делать объём ВЖД с запасом, а потом тебе QEMU или БРЕСТ говорит - а у меня в хранилищах нет места на террабайт.
А часто Virtual Size, то есть максимальный объём ВЖД уменьшить уже потом нельзя, не всегда, но часто.

sabantica
Автор

Неужели нет программы с графическим интерфейсом в которой можно проводить все эти манипуляции?

DimaKoovikin