Наука и научная фантастика

preview_player
Показать описание
Ученых и популяризаторов часто спрашивают об их отношении к научной фантастике.
В этом видео я попытался суммировать некоторые идеи, возникшие при таком общении.

Типы научной фантастики и источники идей.
Личный пример сотрудничества ученого и режиссера.
Гиперскоростные звезды и их применение в SciFi.
Фантастика и гуманитарии.
Фантастика в искусстве.

Ссылки:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Синтез искусства и науки очень увлекателен и может быть взаимполезен. Я художник, по университетскому образованию инженер-физик, с детства итнересуюсь астрономией, астрофизикой (и много чем ещё), учебник астрономи изучил еще лет в 7-8. Наука, математика, астрофизика, ТО, миры элементарных частиц и высоких энергий... - это настоящее искусство, наполненное невообразимой красотой!

Michael-eu
Автор

Сергей Борисович, большое спасибо за ваш труд! И юмор 😅

IBryskov
Автор

Сергей Борисович начал с научной фантастики, но всё равно скатился в науку.:)
Спасибо вам!

Treviz
Автор

О, в кои-то веки включены комментарии. Спасибо вам за ваш труд, Сергей Борисович!

elordis
Автор

Стало интересно, сколько ограниченных комментариев будет про англ слайды ) Три - не все так плохо

juliakuznetsova
Автор

Спасибо за лекцию:) Из очевидных вещей - психология. Психология других разумных видов (а впрочем, можно и инопланетную зоопсихологию). Любим, умеем, практикуем.
Сюда же можно про отношения с ИИ - это далеко не всегда чистая "социалка", а естами даже уже не совсем фантастика.

Вы очень интересно рассказали о б опыте написания литературы "из другй эпохи". Да и с искусством неожиданно.

Впрочем, мне кажется, что если автор всерьез интересуется созданным им миром, он не сможет увернуться ни от одной мало-мальски крупной области науки. Даже если что-то будет по верхам, а на чем-то больше акцент. Чтобы всерьез копаться в чужой цивилизации, надо и в биологии, и в истории, и в истории научных открытий, и в психологии, и в этологии, и в астрофизике хоть немножко покопаться:) Автор, которому интересен собственный мир, а не только "тупо книжка", в этом своем мире немножко универсальный ученый - во всем разбираться надо. Потому что у любой условной инопланетной цивилизации есть не только внешние атрибуты фантастической расы, но и, если подумать, своя история, свой мир, свой опыт, включающий и науку, и искусство, и философию. И даже хуже: у любого нормального инопланетного разумного вида будет множество культур, как у людей:)

Так что, если подходить к фантастике научно - то это исследование длинной в жизнь, и самообразование длинной в жизнь:) Чем и занимаемся, в том числе под ваши лекции.

JokerAndBirds
Автор

Недавно случайно наткнулся на ваши подкасты с Павлом Амнуэлем. Получил большое удовольствие!

caftanfire
Автор

Почему-то вспомнился анекдот про студента, который ответа на билет не знает, но имеет "домашнюю заготовку" и переводит разговор на знакомую тему.

sergeiastapow
Автор

Браво! Блестящая работа. Уникальный человек. Спасибо Вам, уважаемый Сергей Борисович!

slepokurov
Автор

Сергей Борисович, огромное спасибо за выпуск! Вы представили богатую палитру идей, в которой по справедливости нашлось место всем - и гуманитариям, и твердокаменным научным фантастам. Гравитационные пусковые "площадки" - это повод для написания новой галактической эпопеи. После вашего выпуска мне представляется союз хорошего писателя с учеными из нескольких областей, который (писатель) из сегодняшнего дня сможет "отправить" нашу цивилизацию на новые звездные фронтиры (нам этого явно сейчас не хватает в отличие от 60-х годов прошлого века).

От себя могу добавить, что одной из самых, может быть, не научно-фантастических, но фантазийных идей для меня стал рассказ (эссе?) Лема "Новая космогония Альфреда Тесты", представленный в форме речи нобелевского лауреата Альфреда Тесты. В своей речи герой произведения пересказывает содержание некой завиральной книги некоего Ахеропулоса, который придумал новый, третий путь зарождения вселенной (путь первый: вселенная - творение Бога; путь второй: вселенная как творение, вызванное к жизни игрой слепых сил). Так вот, этот третий путь - это путь становящейся вселенной, физические законы которой формируют незримые друг для друга Игроки (высокоразвитые цивилизации). В свете этой "придуманной" теории земные ученые, имея на руках физическую теорию, решают обратную задачу, стремясь восстановить стратегию Игры, которая породила известную нам физику. Суть в том, что Игроки стремились создать такую физику, при которой изменение одного из уровней (скажем механики), не приводило бы к неминуемой перестройке явлений на всех уровнях (т.е. в систему была введена "локальность"). Насколько я помню, цель Игры - приведение вселенной к однородному состоянию. Вывод нобелевского лаурета: принцип "Молчание вселенной" необходим для того, чтобы новые потенциальные Игроки своими действиями не привели к нарушению баланса Игры, поэтому было решено: "Вселенной расширяться".))

makozzqwerty
Автор

Как вы все успеваете это делать? Вы спите вообще?

alexanderivanenko
Автор

Про "Безымянную звезду" очень интересно, чудесный фильм.

Саше-яь
Автор

Сергей Борисович, замечательное видео, большое спасибо

Сонцаўакенцы.А
Автор

В некотором смысле "гуманитарной научной фантастикой" можно назвать "Остров" Хаксли или "Мы" Замятина. Привычнее называть такие вещи утопиями или антиутопиями, но все же в них используется базис наук о государстве и обществе. Сюда же отнесем и более попсовые "1984" и "Дивный новый мир".

Также хотелось бы вспомнить пьесу Леонида Андреева "К звездам". Это произведение про астрономические наблюдения, но с позиции гуманитария. Андреев знаменит своими "проклятыми вопросами" о смысле жизни, о смерти, вечности и проч. Позволю себе краткую цитату:

"Туда, в эту синюю глубину, посылаю я мой взор, и он скользит в пространствах и настигает то, чего никогда еще не видел человек. Я зову, и оттуда, из мрака преисподней, выползает на мой зов трепещущая тайна. Она корчится от злобы и страха, и грозит раздвоенным языком, и моргает ослепшими глазами — бессильное, жалкое чудовище. И тогда я радуюсь, и тогда я говорю в века и пространства: привет тебе, сын вечности! Привет тебе, мой неизвестный и далекий друг!"

adultart
Автор

Еще есть Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал" о никогда не бывшей встрече Ницше и Фрейда. Вообще, вымышленная часть литературы Ялома очень подходит под определение гуманитарной фантастики.

MichaelLashkevich
Автор

Отличное видео! Большое спасибо за анализ! Рэй Бредбери-один из моих любимых писателей-фантастов, произведения которых отличаются замечательной описательной частью и интересными техническими идеями.А самый мой любимый писатель-фантаст -Артур Ч.Кларк.Ваши видео и лекции обладают схожей научной притягательностью и обаянием с творчеством и личностью Кларка-рассказчика, собеседника, а также очень мотивирует к прочтению и дочитыванию трудов этих потрясающих авторов.

ВладиславЯковлев-ъж
Автор

Спасибо Сергей Борисович! Пожалуйста продолжайте!

antonkouznetsov
Автор

Спасибо за Ваш труд! По поводу гуманитарной фантастики, я считаю, что ранние произведения Стругацкий (Мир Полдня) это как раз отчасти гуманитарная фантастика, т.к. там практически основа сюжета взаимодействие персонажей в обществе будущего. Особенно мне нравится глава Возвращение, где Кондратьев пытается понять, как все устроено в этом новом мире.

ЮлияСпивак-ъе
Автор

По поводу цивилизации живущей на планете вращающийся вокруг (по - видимому) сверхскоростной звезды, то такое было описанно в романе шотландского писателя Яна М. Бэнкса " По ту сторону тьмы " . Роман больше фантастическо - приключенческий, но там упоминалось о том что этот факт ( гигантское удаление от любого даже гипотетического очага другой цивилизации ) оказал негативное, даже депрессивное, влияние на развитие общества .

DimitryTsch
Автор

Сергей, спасибо огромное за ваши лекции и видео. Всегда с большим интересом их смотрю.
В этот раз затронули очень нехарактерную тему, но все равно получилось очень интересно.
В качестве хорошего варианта социальной фантиастики могу порекомендовать Роберта Хайнлайна. Вот уж кто умел разобрать проблемы взаимоотношения людей через призму необычных, фантастических условий, в которые он ставил своих героев.

IgorPNZ