Краткая инструкция по воинскому учету в 2023 году

preview_player
Показать описание

Таймкоды:
00:00 - Вступление
01:18 - Как работодателю понять, нужно ли ему вести воинский учет?
02:43 - Каких сотрудников нужно поставить на воинский учет?
04:54 - Как организовать воинский учет?
06:27 - В чем заключается ведение воинского учета?
07:50 - Какие новые штрафы грозят работодателям за нарушение воинского учета?

На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш.

В 2023 году воинский учет остается одним из важных аспектов для работодателей. Ведение воинского учета необходимо для того, чтобы сотрудники, которые могут быть призваны на военную службу, были правильно зарегистрированы и могли быть вызваны в нужный момент.

Но как понять, нужно ли вести воинский учет? Воинский учет обязаны организовать все компании, независимо от их организационно-правовой формы собственности. Однако индивидуальные предприниматели не должны вести личные карточки военнообязанных сотрудников, оповещать их о вызовах в военкомат и вручать им повестки, поскольку речь идет только об организациях.

Воинскому учету в России подлежат: мужчины призывного возраста – от 18 до 27 лет; военнообязанные мужчины и женщины, пребывающие в запасе.

Для организации воинского учета нужно: внести в должностную инструкцию сотрудника либо в трудовой договор обязанности по ведению воинского учета, издать приказ об организации воинского учета и бронирования, составить план работы по организации воинского учета, согласовать план с военкоматом.

Какие новые штрафы грозят работодателям за нарушение воинского учета? С 1 октября 2023 г. будут действовать повышенные штрафы за нарушение порядка ведения воинского учета. Новый существенный штраф грозит компании за то, что она не уведомила своего сотрудника о пришедшей повестке в военкомат, а также за то, что не отпустила его в указанное время. Штраф для компании – от 350 тысяч до 400 тысяч рублей. Такой же штраф будет, если компания не предоставила в военкомат список сотрудников, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, не исполнила военно-транспортные мобилизационные обязанности.

Если работодатель вовремя не оповестил сотрудника о пришедшей повестке на мобилизацию и не обеспечил явку на сборный пункт, то штраф составит от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за неисполнение обязанностей по организации и обеспечению поставки техники согласно планам мобилизации.

Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!!

Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо".

WhatsApp: +7( 929) 197-25-50
Тел: +7(499) 444-00-00

Больше информации в плейлисте

Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Макияж у вас невероятный! Спасибо за ваш труд ❤

oekwelg
Автор

Ничего толком не объяснили. Закон и без вас читать умеем, спасибо. 1. Как часто этот учет надо вести? Раз в месяц? Раз в год? 2. Какая процедура и порядок назначения этого штрафа? Вот организация не сдала данные. Они (и кто они, военкоматы?) высылают предупреждение о нарушении КоАП или автоматом сразу назначается штраф в 500 тыс?

MrThomasCrown
Автор

По этим мерам сразу видно, что Россия стремится построить современное развитое и социально ориентированное государство для процветания и комфортной жизни граждан!

NightwolfSPb
Автор

Здравствуйте, за ранее благодарю за ответ.Отвечайте пожалуйста, если у отца есть ВНЖ можно ли их дети обучать на Российских Вуз ах на грантной основе?

All.m
Автор

А если мы просто не ведем воинский учет, т.е не подаем никакие сведения ежегодно, штраф только 40-50 тысяч? И если увольняли-принимали сотрудников до 1 октября 2023, штрафы будут считаться по новым правилам или по тем что были до 1 октября, когда они были 3-5 тысяч?

pmogfsu
Автор

Прекращацте с этой, никому ненужной, войне!!! Народ не обязан погибать ни за что....

faina
Автор

До какого возраста будут ставить на воинский учёт? У нас сотрудникам в звании рядовой старше 55 тоже сказали принести документы.

rntxnfh
Автор

Является ли причина увольнения за отказ работника о предоставлении персональных данных (военник или припесное ?)?

promoroz
Автор

Помогите найти приложение № 17 Постановления № 719, на которое здесь ссылаются .

ogktdfm
Автор

Здравствуйте. Если у ООО есть только учредитель (он же ген директор) и он официально не оформлен как работник в этом ООО. Более никого. Нужно ли подавать информацию о военнообязанных сотрудниках в военкомат?

otnzslm
Автор

По договору ГПХ работадатель должен передовать сведения в военкомат ?

TheAudioteka
Автор

Скажите пожалуйста, а на тсж также распространяются описанные обязанности ?

jqdrlxy
Автор

Здравствуйте. Скажите самозанятые обязаны предоставлять сведенья в военкомат?

pwipffp
Автор

Военкоматы не действующие не имеют доверенностей и полномочий не каких только их юрисдикция распространяется на дно океяне где и прописано в Конституции на шельфе моря

YrikoKinomoto
Автор

полнейший бред. зачем организации вообще должны заниматься этим??? это вед работа государственных структур которую переложили на частные организации. те государственные структуры не справились с этим и теперь бизнес должен заниматься какой то хуйней.

gorancacic
Автор

В 50 лет надо идти сниматься с учёта?

twyrkms
Автор

Надо же доить организации... Надо закрывать ООО и переходить на ИП и черную

ariestop
Автор

Здрастуйте помогати мне полчат ипатека пожалосто ❤

hfihsqm
Автор

Да уж, должен то, должен это.. За то, что живу в нищете, в великой России😁

baltika
Автор

У них ведь нет полномочий штрафовать, военкомат -юр. Ау!!! Юристы вы где? Всем голову

pyyhien