filmov
tv
Краткая инструкция по воинскому учету в 2023 году
![preview_player](https://i.ytimg.com/vi/FSd4NvrdMAs/maxresdefault.jpg)
Показать описание
Таймкоды:
00:00 - Вступление
01:18 - Как работодателю понять, нужно ли ему вести воинский учет?
02:43 - Каких сотрудников нужно поставить на воинский учет?
04:54 - Как организовать воинский учет?
06:27 - В чем заключается ведение воинского учета?
07:50 - Какие новые штрафы грозят работодателям за нарушение воинского учета?
На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш.
В 2023 году воинский учет остается одним из важных аспектов для работодателей. Ведение воинского учета необходимо для того, чтобы сотрудники, которые могут быть призваны на военную службу, были правильно зарегистрированы и могли быть вызваны в нужный момент.
Но как понять, нужно ли вести воинский учет? Воинский учет обязаны организовать все компании, независимо от их организационно-правовой формы собственности. Однако индивидуальные предприниматели не должны вести личные карточки военнообязанных сотрудников, оповещать их о вызовах в военкомат и вручать им повестки, поскольку речь идет только об организациях.
Воинскому учету в России подлежат: мужчины призывного возраста – от 18 до 27 лет; военнообязанные мужчины и женщины, пребывающие в запасе.
Для организации воинского учета нужно: внести в должностную инструкцию сотрудника либо в трудовой договор обязанности по ведению воинского учета, издать приказ об организации воинского учета и бронирования, составить план работы по организации воинского учета, согласовать план с военкоматом.
Какие новые штрафы грозят работодателям за нарушение воинского учета? С 1 октября 2023 г. будут действовать повышенные штрафы за нарушение порядка ведения воинского учета. Новый существенный штраф грозит компании за то, что она не уведомила своего сотрудника о пришедшей повестке в военкомат, а также за то, что не отпустила его в указанное время. Штраф для компании – от 350 тысяч до 400 тысяч рублей. Такой же штраф будет, если компания не предоставила в военкомат список сотрудников, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, не исполнила военно-транспортные мобилизационные обязанности.
Если работодатель вовремя не оповестил сотрудника о пришедшей повестке на мобилизацию и не обеспечил явку на сборный пункт, то штраф составит от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за неисполнение обязанностей по организации и обеспечению поставки техники согласно планам мобилизации.
Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!!
Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо".
WhatsApp: +7( 929) 197-25-50
Тел: +7(499) 444-00-00
Больше информации в плейлисте
Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно:
Комментарии