Сборка карники в зиму.

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мне как юному пчеловоду больше всего понравилось, как вы со своим другом резюмировали настоящие и дальнейшие впечатления по работе с карникой. Лично для меня очень полезно сточки зрения понимания процесса пчеловодства. Большое благодарю.👍👍👍

granat
Автор

В этом сезоне заменил половину пасеки на карнику ф1 пока что, для смены структуры пасеки, теперь зимовка под снегом при минус 40, Урал однако, на сегодняшний день Карника меня более чем устраивает, единственный мной отмеченный минус - матки сеют до последнего, но только в средних семьях опять же, а в сильных семьях так же как в СР .

SK-Live
Автор

в следующем году попробую перейти на карнику.

tdvigfm
Автор

Кто попробовал карнику, тот к карпатке уже точно не вернётся. На данном этапе пчеловождения КАРНИКА для меня наиболее оптимальная порода по всем признакам и показателям

UA---rbje
Автор

Хорошие верандочки сделали, это от мышей и синичек?Да хорошая у вас Карника. Хорошей зимовки

xqoprns
Автор

Чувствуется рука пчеловода работающего над карникой, удачная линия и мед носит и в зиму не меньше бакфаста силу набирает.Пусть бакфастчики посмотрят и подумают надосуге правильный ли выбор сделали.лайк с меня.

scseitm
Автор

Мне моя карника дала люлей в конце августа! А дикие норм. Хотя до этого было наоборот

-glyouk
Автор

Здравствуйте Виталий.Спасибо за видео.Вы в период взятка КОНТРОЛИРУЕТЕ расплодное гнездо или просто ВДОСТАЛЬ ставите корпусов под мёд?Знаю, что карника ЗАЛИВАЕТ ВСЁ И ВСЯ и можно БЕЗ ПЧЁЛ пойти в зиму.СПАСИБО.Удачной зимовки.

paha
Автор

Комментарий не к ээтому видео, но и здесь он будет полезен.

Закармливать сахарным сиропом нужно начиная с 5-10-го августа, можно и с 15-го августа, на чем позже, тем хуже.

"Сладкая водичка" в сотах весной - это смесь сахарного сиропа, который пчёлы не запечатали в сотах, с влагой, которую пчёлы выделили зимой при поедании корма. Сироп, как и мёд, гигроскопичны, они напитывают в себя влагу, разжижаются и могут закисать.

В улье была плохая вентиляция при закармливании, поэтому пчёлы не смогли сгустить сахарный сироп до нужной кондиции и затем запечатать его.

Сироп для закормки готовить в концентрации 1:1, то есть на 1 кг сахара давать 1 л мягкой воды.

Кормовые запасы считать исходя из количества сахара, то есть условно 1 кг сахара = 1 кг мёда в сотах.

На зиму в улье нужно оставить от 20 до 30 кг мёда - это зависит от местности, то есть чем дольше зима, тем больше должны быть запасы корма. Для Киева оптимально 5-6 полномёдных рамок, кроме них будут ещё и маломёдные, что вместе даст около 25 кг мёда и переработанного пчёлами сахарного сиропа.

Чем больше сахарного сиропа дать пчёлам на зиму, тем больше они изнашиваются при его переработке и может случиться так, что весной при достаточном остатке мёда в улье вся семья осыпется на днище улья, то есть пчёлы изработались на переработке сахара.

Если корма в улье недостаточно, то лучше давать подкормки в конце зимы - так пчёлы меньше износятся. Но это нештатная ситуация, лучше этого не допускать.

Вероятно, были дожди и/или было холодно, что также мешало испарению влаги из ульев. Если в августе и в сентябре будет дождливая погода, то пчёлам очень трудно понизить влажность нектара и сахарного сиропа до требуемого значения, чтобы запечатать соты. Нужно при таких погодных условиях в улей ставить по обе стороны от гнезда обогреватели каждый мощностью 15-20 Вт с индивидуальным электронным терморегулятором, который будет держать температуру 35°С. Эти обогреватели значительно улучшат условия для выпаривания влаги из нектара и сахарного сиропа, что даст возможность пчёлам запечатать соты с кормом и этот корм зимой не будет разжижаться и закисать от высокой влажности и сырости в улье.

Верхний леток должен быть открытым, чтобы через него влажный воздух выходил из улья, замещаясь в улье свежим воздухом, поступающим через нижний леток. Это способствует лучшему выпариванию влаги по сравнению с вариантом, когда верхний леток полностью закрыт, верх улья находится под плёнкой, а несчастные пчёлы надрывно круглосуточно изо всех сил пытаются вентилировать улей через нижний летом, просто умирая на прилётной доске от каторжной работы. Это относится к ульям без сетки на днище, то есть к ульям с глухим дном.

igorkirienkoukrainekiev
Автор

здравствуйте Виталий, в вашем видео услышал, что у вас за 3 км, подсолнечник.вы говорите что бы он не наделал делов.Поясните пожалуйста? И вы говорили, главное не оставить полоски от варротоза, а если оставить, что произойдет?

hyperllo
Автор

как наращиваете пчёл в зиму ?У меня карника в сентябре как правило занимает полные улья, а в октябре остаётся на пяти рамках и не пойму в чём дело .

apiboss
Автор

А какие линии карники у вас на пасеке? Если несколько, то ощущается ли разница?

yzijqfl
Автор

добрый вечер! можно держать карпатку и карнику на одной пасеке?спасибо!

restorationstudio
Автор

Виталий, огромное спасибо за познавательное видео. Дайте пожалуйста ссылку на канал вашего друга.

wbnsjhv
Автор

можете описать как вы приобретали чистую карнику с германии?

ype
Автор

Ну нитокая там симейка чтобы сажать на11 рамок карника в зиму сильной вобшемто и неидет и похрен германская или какая и пчела ещё отойдет даи у нас уже ребята по маткам немцам ещё фору дадут и самому пора учится выводить хороших маток хотя как несторайся все хорошие небывают 55%в лучшем случае

mbhpbex
Автор

Как заказать маток из Германии с документами??

umsnvjs
Автор

Хорошее видео, познавательное





















Можно купить у вас маток, если да, как с вами связаться.

cdcwfzq
Автор

Доброе утро! Вы случайно маток не продаёте?

liqzuil
Автор

А матку не боитесь потерять, когда ставите рамки с пчелами на землю?

ndbbusi