Понимание души в язычестве и христианстве.

preview_player
Показать описание
Своей речью говорящий совершает экзистенциальный обряд - он требует, чтобы слушающий разделял с ним то мнение, которое выражает говорящий.
Представим христиан, которые пришли проповедовать христианство среди язычников.
Они пользуются оборотами речи того народа, к которому они пришли. Речь сама по себе уже несет определённое представление о действительности.
У язычников уже есть своё представление о душе. Язычник под душой понимает единое многое. Единая мировая душа континуально проявляется , распространяется во множестве людей. В восточной философии это выражено словами: атман есть брахман - многое есть единое. Поэтому, когда Сократ говорит "моя душа", слово "моя" выполняет роль Определенного артикля - выделения конкретного многого из неопределенного единого. Это нормально. Христос тоже говорил: "Моя душа". Но Он говорил при этом: "Я и Отец - одно" - тоже самое многое единое, проявленное и источник. Это тоже нормально.
Но христианское понимание души совсем другое - это отдельная, сотворенная из ничего монада. Разговаривая с язычниками христианин также говорит "моя душа". А кто этот Я? Мысли возникают в душе. Язык озвучивает мысли души. Душа может сказать “мое тело” или Я - единство души и тела. А вот КТО говорит “моя душа” или “мой ум”, когда это душа как много, я не является частью единого?
- это совершенно непонятно. В этом случае выражение “моя душа” конструирует сущность иную, которая мыслит вместо и помимо души. Позже эта сущность получит имя субъекта, индивида, которому Передадут функции души. В эпоху Возрождения Западный мир возвращается к философскому осмыслению бытия , то есть к пониманию души как как единое многое. По концепции креационизма душа создана из НИЧЕГО. Если душа - это многое, то единое христианской души - НИЧТО. Следовательно, душа - часть НИЧТО, значит души нет. А кто есть? Тот, кто говорил "моя душа"
индивид. Так Новое время упразднило душу, как сущность, созданную без необходимости.
Если бы Христиане отказались от креационизма с его го постулатом о товарном мире и нетварном боге, То никакого противоречия вы не было. Но для христианской доксы философы оставались язычниками. Нетерпимость к язычеству христиане унаследовали от иудеев. Отсюда и неприятие языческой философии, о которой писал ап. Павел. Философии христиане противопоставили иной способ богопознания - религию, которая строилась не на камне Логоса, а песке Веры.

В результате в следствии смешения разного понимания души в Новое время душу признали несуществующей, а человека не единством души и тела, а неделимым индивидуумом.
Рекомендации по теме