#КИНОЛИКБЕЗ : Космическая одиссея 2001

preview_player
Показать описание
ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ 2001: A SPACE ODYSSEY
1968, Великобритания, США
режиссер: Стэнли Кубрик
За первые полвека своего существования жанр космической фантастики привлекал внимание преимущественно производителей фильмов категории «Б». Кубрик изменил отношение к фантастике, превратив проходной сюжет Артура Кларка в подложку эпической и философской саги о судьбах человеческой цивилизации. Фактически Кубрик сделал с жанром то, что Вагнер сделал с оперой – реформировал и содержательно утяжелил. Увертюра из «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса сразу задает серьезный тон, правда, речь далее пойдет не о сверхчеловеке, а о том, что превзойдет «человеческое, слишком человеческое». Главным героем «Одиссеи», хитроумным, эмоциональным и честолюбивым, оказывается компьютерный сверхинтеллект ХЭЛ-9000. У него свои планы на космическую миссию, свое понимание технических и творческих проблем, даже личный прогрессирующий невроз. Именно это обстоятельство и делает фильм Кубрика столь злободневным – после новостей об очередных победах ученых и нейросетей в деле создания искусственного разума. Кстати, фильм «Искусственный разум» Кубрик не снял лишь потому, что кинотехнологии его времени не доросли до необходимого режиссеру уровня. Теперь научные технологии превзошли запросы и фантазию создателей фильмов, значит, пришло время переосмыслить и «Космическую одиссею», и судьбу человечества.

#кино #артхаус #кубрик #клик #авторскоекино #киноискусство |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо. Люблю эту картину, а вот не задумывался о том, что это может быть вариация на тему "Вильяма Вильсона" Эдгара По в космических декорациях. Меня ещё в хорошем смысле поражает контекст "Одиссеи 2001". В ту эпоху были не только режиссёры, вроде Стэнли Кубрика, сценаристы, вроде Артура Кларка, но и умные зрители, которые могли в кинотеатре смотреть подобный шедевр, искренне им восхищаясь. А не просто отдавая должное спецэффектам, приходя на сеанс в ожидании стрелялок.
Кость же и ныне летает в пространстве...

RetroPanorama
Автор

Афигеть, шесть лет назад загружено видео, ИИ развивается в геометрической прогрессии

luiwoterlow
Автор

Я убеждён, что искусство призвано менять картинку мира внутри человека и данный фильм это пример такого взаимодействия🔥🔥🔥

denissemchurin
Автор

Отличный разбор!! Большое спасибо, очень интересно было послушать 👍🏼

sponge_punch
Автор

После глупейшей деконструкции с Сурдином, это как мёд на уши, видно, что человека подготовился, посмотрел фильм и прочитал книгу, а потом поработал интеллектом, проанализировав картину максимально интересно и точно! Респект!

phghkda
Автор

спасибо, не смотря на потерю громкости в конце лекции посмотрел полностью, отличный лектор с грамотной речью и четким донесением информации!

boris
Автор

Пожалуйста, доберитесь уже до фильма "Дневник сельского священника". А за обсуждения моего самого любимого фильма 2001:косм.одиссея Лайк.

saygid
Автор

смотрю какой-то фильм, а потом первым делом ищу, а есть ли у вас его разбор;)) спасибо за труд, всегда достойно и не вульгарно популистски

Jacky_Brown
Автор

Большое спасибо за интереснейший обзор! Немедленно качать и пересматривать. Надеюсь, у вас и на " Широко закрытыми глазами" разбор найдется.

КийХан
Автор

Забавный факт: Космическая Одессе год 2010: Год когда мы вступили в контакт, заканчивается как раз таки позитивно, И повествует об экипажем СОВЕТСКОГО корабля Алексей Леонов😏
Совпадение - не думаю)

Valentin_Buran
Автор

Вячеслав!
Сейчас смотрю фильм "Пассажиры" (2016).
Блокбастер со смыслом, кое-что напоминает "Одиссею".

koenigtiger
Автор

Артура Кларка необходимо читать.
Тем более, что он написал целых три истории, связанных одной сюжетной линией Дейва Боумена, монолита, космических путешествий и Европы.
Кроме того, Кларк, Азимов и другие написали множество замечательных произведений, которые никогда не экранизируют.
Читайте. Читающие правят теми, кто смотрят кино.
Приглашаю на мой канал.

AlexanderUSSR
Автор

Что за обстановка интерьера? Мëртвая буржуа!

мурадюнусов-юх
Автор

Этот фильм самая большая хрень на что я потерял 3 часа жизни ....

nasa.teacher
Автор

Интересный взгляд. Однако разбор этого фильма, по мне, — очередная попытка найти гениальность в мазне Малевича и его «чёрного квадрата». Этакое заумствование на ровном месте под действием сильнодействующих веществ. Посмотрев «Одиссею» Кубрика, понял, что разочаровался. Понял, что ничего не потерял, когда не нашёл времени посмотреть его за прошедшие 50 лет. Ну нет там ничего гениального, особенно с точки зрения избалованного современного зрителя. Распиаренная и переоценённая ...ммм психоделическая каша. Какой-то упор на предельно затянутые визуальные эффекты откровенно бесит. Слабосвязанные сцены тоже, уже даже не говоря про полное отсутствие актёрской игры. Именно в этот момент на ум приходит не вполне адекватное состояние разума Кубрика при создании этого «шедевра». Конечно, нужно сделать скидку на некую революционность такого кино ДЛЯ ТОГО времени. Но это как смотреть соревнования легкоатлетов и фигуристов начала 20-го века — также смешно и нелепо. То есть посмотреть просто для того, чтобы понять, насколько продвинулось кино в плане воздействия на зрителя и умения связно и сжато излагать смысл — можно. Увидите пропасть. Однако если захочется пофилософтвовать о природе разума и назначении машин, то лучше пересмотреть, как вариант, «Бегущего по лезвию бритвы». ИМХО.

И ещё. Я пишу из 2023 года. На данный момент нейросети где были, там и остались — это до сих пор не разум, это просто алгоритмы, работающие по принципу перебора вариантов. Да, хорошие алгоритмы, но даже близко не думающие. И вот это вечное преувеличение возможностей человека по созданию некоего сверхразума выглядит смешно. Особенного смешно и глупо выглядят люди, покупающиеся на подобные «сенсации» очередного громкого «открытия».

Замечание ведущего по поводу того, кто лучше сделает человека счастливым, путём распределения благ: машина или человек, основан на непонимании эволюции человека (не удивлюсь, если ведущий в компартии состоит). Да, корм для скота машина распределит лучше. Но эволюция человека происходит исключительно в конкурентной борьбе. Конкуренция и доминирование — вот то, что заставляет человека совершенствоваться и то, что заставляет работать его мозг, заставляет его расти и искать новые пути развития. В том числе через войну.
А если бы всего всем хватало, люди бы сразу перешли в животное состояние, в чём нет никаких сомнений.

portalpskov