Односторонние спуски (стамеска, chisel grind): Мысли (часть 1)

preview_player
Показать описание
Мысли и наблюдения по ножевой геометрии с односторонними спусками. Преимущества, недостатки, мифы и теоретическое введение в заточку.
Thoughts and observations on knife geometry with one-sided grinds. Advantages, drawbacks, myths and theoretical intro to sharpening.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Японские ножи, в основном все с односторонней заточкой для рыбы, мяса и т.д. угол от 30°-17°.
Рез получается ровнее(плокость скользит по материалу резанья продуктов, можно отрезать тоньше, чем любым другим спуском).
Это просто физика и геометрия заточки.(а у Вас с этими понятиями туго).
Для Европы, они делают ножи с двусторонними спусками, чтобы продажи были больше, так как все привыкли к двусторонним спускам.
Все сапожники, пользуются ножами с односторонней заточкой, рез точнее.
А различие правша, левша существует и очень влияет на качество реза.
Настоящие якуты тоже односторонняя заточка и тоже, разная для правшей и левшей.

Серый-вф
Автор

Где-то читал, что на односторонней заточке реализуют ножи с частичным самозатачиванием. Это когда плоская сторона подвергается цементации и становится реально тверже сердцевины. Таким образом, спуск с подводом стирается в процессе резки быстрее чем твердая плоская поверхность. Что-то подобное реализовано на ножах обычной электробритвы. Самозатачивание, наверно, это очень смелый термин. Но острота, скорей всего, будет поддерживать дольше при остальных равных условиях.

AnatoliyHerman
Автор

Well put together! Very good Video, looking forward too part 2. I always enjoy the language aswell :) even though i dont unstand it, loving the subtitles.

Nockn
Автор

ай спасибо за видео Саш! с нетерпением уже жду 2-й части:).

terrabaytable
Автор

Спасибо очень интересно, буду ждать продолжения!!! Я давно где-то читал о том что "стамеска" применялась на древних китайских мечах для того чтобы получить дугообразный срез нанося при этом максимально критические повреждения + заточка-положил на камень и води туда сюда. И самое в этом всем интересное то что венцом мастерства владения таким мечом было сделать максимально ровный срез.

abrakadabra
Автор

Советую почитать для чего используется нож Янагиба. О геометрии ножа на слайсере.
P.S. Суши-мастер

BeLaZ
Автор

насколько мне известно на традиционных японских кухонниках обратная сторона относительно спуска не совсем плоская, она вогнутая (я конечно не знаю насчет других ножей, поэтому спорить не стану), так вот и при заточке они нож прикасают к камню всей плоскостью (может быть я конечно чего и не доглядел), но вот такое я видел. Суть всего этого в том что возможно при заточке именно японских ножей будут еще кое какие нюансы, о которых возможно тоже можно было бы упомянуть. А в обще спасибо за видео.

MultiSchwarzeFee
Автор

И тебе спасибо за множество интересных обзоров! :)

artizan
Автор

Поможет угломер и что то подложить под одно основание триангла, получится искомый угол.

AlikKra
Автор

От выдумщик!
Нож с односторонним спуском режет как раз ровно, а материал отводится от лезвия в сторону заточенного спуска.
На счет Эмерсона: он не выскальзывает, а строгает, а не загрузает.
На твой взгляд железко у рубанка справильной стороны заточено?

yuriyfedorenko
Автор

и сорок градусов не делается, при переточке из симметричного остаются те же двадцать градусов

THEEFREITOR
Автор

Насчет правой стамески могу сказать что ей вполне возможно ровно порезать, но не все) Например мясо на стейки, и это только по тому что с права(со стороны спуска) мяса гораздо меньше чем слева, и оно не может создать необходимое давление для того чтоб увести нож в сторону, кусок просто отваливается вправо. Книжку по середине конечно же не отрежешь ровно)))

sturkin
Автор

Очень интересное видео, особенно вторая часть. Столкнулся с этой проблемой, на своей киридашке от волчьего века. Но подвод с обратной стороны не создал, во время что-то кольнуло ))) почувствовал, что запорчу. Тоже никак не мог понять, как не затупить кромку, не сделать подвод и при этом не испортить финиш плоской стороны. Потом все получилось, очень жду видео с практической частью.

Vavuha
Автор

эксперту нужно хоть один раз в жизни взять в руки стамеску и тонкой стружкой снять весь этот теоретический налет
и тогда он поймет что левосторонний спуск для строгания или резания для правши "от себя" это то что делает рубанок или стамеска
но есть и стругание когда протягивают по направлению "к себе" и тогда для правши правый спуск
даже при этом эксперементе нож с правосторонним спуском у правши так и остался безконтрольно врезаным в дерево им было не возможно снять стружку
в лучшем случае он откалывает щепки но не строгает

ioasafmon
Автор

Не согласен по поводу того что левосторониие спуски для правши это неправильно. Это имеет свои плюсы. Например если надо очень четко остругать древесину по контуру, то с такими спусками меньше риска срезать то, что должно остаться. Недаром якутские традиционные ножи имеют односторонние спуски слева. В интернете есть статья "размышления о якутском ноже". Довольно интересная. ;-)

instrumental_shik
Автор

Надо всей плоскостью по наждаку тогда подвод не образуется, стомеской пользуюсь активно и очень полюбил такой вариант заточки теперь всем советую. Спасибо за видео.

sarmat
Автор

Very interesting! Looking forward to part 2!

xcofcd
Автор

Как раз такая заточка-то и позволяет добиться точного реза, если используется НАПРАВЛЯЮЩАЯ.
Попробуйте обрезать стопку бумаги (хотя бы тот же блокнот, что был на видео) по линейке, и Вы убедитесь в преимуществе односторонней заточки: плоская сторона ножа будет автоматически прижиматься к материалу в нужном месте + последующие резы будут точно повторять линии предыдущих.
Ножами реже пыряют, чем работают. Тем же японским ножиком рыбу шинкуют, а не рубят.

IamHIXTO
Автор

А насчет заточки я честно говоря не понял ваших проблем. Допусти мне надо снять заусенец с обратной стороны, я выбираюмаленький угол, 1 градус, почему у меня вдруг подвод начнется раньше?Я думаю вы просто ошиблись давлением а угол тут не особо играет роль, нам же только снять заусенец.

На стамеске я вообще не заморачиваюсь, протачиваю немного по всей плоскости. А в остальных случаях использую чистую кожу. Прохожу немного по коже, потом немного застручиваю деревяху, а потом еще пару раз по коже.

sturkin
Автор

Просто на ганзе, по мере развития проекта "смайл" были бурные обсуждения по поводу того каким он должен быть, и мне интересно как на "смайле" пришли к тому что должна быть стамеска? ты же говорил что тоже участвовал в этих дискуссиях.

denispz