Осторожно! Свайно-ростверковый фундамент

preview_player
Показать описание
ОСТОРОЖНО! ПРОВОКАЦИЯ!!!
A.S. [03.12.2018] С сожалением констатирую, что цель видео почти не достигнута.
Тотальное большинство комментаторов вместо пищи к размышлению вынесло из видео рецепт. Вместо обращения внимания на необходимость вдумчивого подхода к выбору и устройству фундамента мы получили в комментариях поляризацию по принципу "хороший фундамент"/"плохой фундамент".
Бли-и-и-ин, именно от этого подхода я хотел отвести своим роликом. В следующий раз постараюсь поточнее учесть возможности аудитории.
Сейчас разжую: в видео не говорится о том, что фундамент на сваях плох. Речь идет лишь о том, что он тоже не является панацеей и зачастую экономически не оправдан.
В ролике обозначена проблема: сваи в ИЖС часто назначают конструктивно без осмысливания их роли.
Поэтому рассказ построен на тезисе, что сваи в ИЖС почти всегда вредны. Использовать их можно только в исключительных случаях (торфяники, крутые склоны, сейсмика...).
Тема изложена не подробно, ролик призван привлечь внимание к вопросу. Подробный разбор фундаментов будет проведен позже.

Подробно по теме см. здесь:

Нормативное обеспечение: СП 22.13330, разделы 6.8 и 8, ТСН МФ-97 МО.

Для тех, кто хочет покритиковать меня, название ролика или что-то еще. Выношу сюда основные свои ответы на критические комментарии (FAQ):
"Основной посыл таков: сваи воспринимаются как нечто надежное само по себе, поэтому их назначают конструктивно, без расчета, без ИГИ, без необходимых для отвязки ростверка от грунта мероприятий. В этом отношении МЗФ (что ленты, что плиты) надежней — их боятся, поэтому выполняют правильно.
Я описываю проходящую через меня статистику, а не абстрактный принцип. Статистически косяков со сваями больше именно в силу их успокаивающей репутации. С репутацией я и спорю, не с принципом."
"Решать проблемы морозного пучения массовое сознание научилось. А косяки со свайными фундаментами (и соответственно сопутствующие им проблемы) озвучиваются мало. Этим роликом исправляю пробел."
"ТИСЭ прекрасный шаг вперед по сравнению с полнозаглубленной лентой. МЗЛ шаг вперед по сравнению с ТИСЭ. Есть, конечно, нюансы, но основная последовательность именно такова."
"Я даже пари успел заключить, скажет ли кто-нибудь про пригруженность заглубленных слоев грунта. Да, пригружены. "Предварительное пригружение" очень важная особенность. Как и предварительное напряжение арматуры в ж/б.
Но посмотрите на статистику: 95% свай в ИЖС имеют глубину до 3 м. Практической значимости этот рост несущей способности при коротких сваях не имеет."
"Основной тезис повторю: видео основано на моем (богатом) опыте критики чужих проектов и своих проектировании/строительстве. Основную опасность в свайном фундаменте представляет психологический фактор. Сваи принято в массовом сознании считать надежным передатчиком нагрузок на основание, поэтому их включение в проект воспринимается как индульгенция и расслабляет. МЗФ принято бояться, поэтому к его назначению и строительству обычно (по моему опыту) подходят ответственно. Страшилки об МЗФ (в т.ч. УШП и аналогах) звучат часто, а наездов на сваи не было. Восполняю пробел. Считаю привлечение внимания к возможным проблемам свайных фундаментов важным, ради этого даже отошел от обычной объективности и расставил акценты с явной тенденциозностью."

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если соединить весь контент ютуб в одно: любой фундамент говно, стройте без фундамента.

cleverdoctor
Автор

скорость 1.25 огонь, спикер сразу энергичен!

MShramko
Автор

Спасибо за ролик. Тема для меня очень интересная. Живу в Сибири, край вечнозелёных помидоров. Чем больше смотрю ролики, тем большим чудиком становлюсь. На сегодня я трижды чудик. Первый раз, когда сделал геологию участка, не нашел понимания ни у кого, окружающие округляли глаза и крутили пальцем у виска, говорили: 25 тысяч выкинул. Второй раз, когда стал делать стены дома из полнотелого керамического кирпича толщиной в 1.5 (в простонародье печной кирпич).Поясняю, потому как оказалось даже просвещенные граждане не понимали, что такое керамический кирпич. Говорят: так не строят, придумал фигню какую- то, будет холодный дом.Третий раз чудиком оказался при просмотре данного ролика, потому как сделал свайно- ростверковый фундамент. Хотя говорят, заливай ленту и не выдумывай. Геология показала наличие скального грунта на глубине 2.5 метра и дала рекомендацию сделать свайно-ростверковый фундамент. Так и сделал. Сваи диаметром 300мм, глубиной 3 метра, через 2.4 метра свая. Сваи заливал осенью. Прошла зима, летом залил ростверк высотой 500 мм, шириной 400. Сделал кладку стен под окна, вторая зима прошла. Этим летом планирую стены сделать под потолочное перекрытие, дом одноэтажный. Больше не успею. Фундамент со стенами пойдет в третью зиму. Пока всё цело, трещин нет, кладка в порядке. Я почему- то уверен, что и дальше всё будет хорошо. С удовольствием смотрю каналы профессиональных строителей. Спасибо им за просвещение, читаю специальную литературу, узнал много полезного для стройки, но всё-таки окончательное решение всегда принимаю сам. Ещё раз хочу поблагодарить людей, которые делятся своими знаниями и опытом . При таком патронаже, да при наличии интеллекта строительсво дома превратилось в увлекательное занятие. Как- то так.

mxktncf
Автор

У меня фундамент ТИСЭ, делал сам, впервые в жизни работал с бетоном, месил сам в гравицапе. Так получилось что стройка сильно затянулась. Первую зиму сваи зимовали без ростверка, уход = 0.
Потом 3 зимы стены без крыши: трещин, ухода от вертикали нет.
У нас тяжёлая глина, глубина промерзания 1.5 м, водоотведение пока не сделано.
И в то же время видел в нашем колхозе несколько домов и треснувшим МЗФ, даже под относительно лёгкими домами из бревна. Трещины конкретные, фунд фактически разошёлся на части, окна/двери, естественно заклинены. И это делали профи (в отл от меня - ламера).

Мой вывод: ролик назван неверно. Надо так: "Неправильно сделанный свайно-ростверковый фундамент опасен. Неправильно сделанный МЗФ ещё опаснее!".

Моё мнение:
- с МЗФ проще накосячить чем с ТИСЭ;
- на глине фунд только на глубину промерзания! Хотите ленту - Ок, но будет лента на глубину промерзания. Поймите простую вещь: бетон - материал дешёвый, неважно сколько вы его нальёте: 0.5 м или 2 м, разница копеечная в масштабе дома. И накосячить с такой лентой невозможно, в отличие от МЗФ.

Книгу Яковлева по фундаментам очень рекомендую. Там рассмотрен не только ТИСЭ, но и все другие виды фундаментов. Написано просто, популярно, но при этом приведены все необходимы расчёты. Самое оно для самостройщика.

rudolfsikorsky
Автор

Не видел проблем с буронабивными сваями (если ростверк над землей и ее не касается), зато видел много треснувших лент.

ImyaFam
Автор

В двух словах по теме! Отлично! На моей практике, люди по умолчанию строят свайно-ростверковые фундаменты, не вникая в глубину проблемы! Очень доступно...

mmkjvqs
Автор

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас в регионе промерзания 1.2 м, тип грунта су Глинки, могу ли я сделать заглубленную ленту ниже точки промерзания и какая толшины ленты будет достаточно для 1 этажного дома из газобетона.

rwqgsfq
Автор

Глеб, расскажите, пожалуйста, о выборе рационального фундамента на разных склонах с пучинистым грунтом. Просмотрел все видео на Вашем канале. Действительно до этого было мало внимания свайно-ростверковым фундаментам, а также ленточным со ступенчатой подошвой. Очень интересны особенности армирования последних и возможных неравномерных просадок обычных лент с подошвой в одном горизонтальном уровне, ну и конечно затратная финансовая часть.

Salerno_house
Автор

доброго дня вам Глеб! Вы сами говорите, что не соблюдая технологию изготовления свай и ростверка, потом приведёт к большим неприятностям, так и с обычными ленточными фундаментами не избежать проблем если где-то накосячил! Я лично сам заливал сваи ТИСЭ и хочу сказать все ок, стоят уже 8 лет, главное насчитать правильно нагрузку дома на них, лично высчитывал все основные типы фундаментов по себестоимости и трудозатратам, а так же применимость к моему участку.Правильно здесь у же написали, не надо пугать народ!У нас у самостройщиков, яв этом убеждался не раз, все проблемы от неграмотности, и не умения получать и фильтровать инфу по стройке.Как правило это две беды : первая - нежелая как следует изучить и сделать анализ всех работ, полагаясь на соседа, друга, и щас ютуб, приводят зачастую, к полной опе, и вторая - застройщик изучил все и решает добавиь от себя, чтоб наверняка, где надо метр бетона зальет пять чтоб наверняка, и бесполезно им что-то доказывать ведь грамотная стройка это всегда расходы, и зачастую люди экономят на некоторых по их мнению мелочах, а потом происходят вот такие картинки в .Я вообще считаю, что в школе надо за место бесполезных трудов преподавать предмет по строительству и отделке домов и квартир!столько времени уже унас в нормальном доступе интернет, а грамотных от этого не так и много, блин может путанто я тут настрочил, просто бамбанул этот ролик, хотя к Глебу Грину и его роликами по газобетону оч хорошо отношусь, грамотно и толкового говорит.Так что соблюдайте технологию и проблем не будет никаких! всем удачи!

zecldqv
Автор

Доброго времени суток! Автору спасибо за ролик! Господа ругающиеся, внимательнее смотрите ролик никто не говорил что сваи г....но. Ко всему надо подходить с умом, и в каждой ситуации делать разумный выбор. На моем участке весной грунтовые воды поднимаются до 50см от поверхности осенью 180 см все сплошная глина, живу в Сибири перепад температур от -45 до +35. Я использовал МЗФ на песчаной подушке 30 см, ширина 500 высота 800 дом не прямоугольный а буквой Г материал стен опилкобетон толщина 400 все прекрасно стоит без повреждений без перекосов(ради интереса отслеживаю каждый год), сосед построил двухэтажный на винтовых сваях с ростверком(не опирающимся на грунт) материал стен брус также все преспокойно стоит без повреждений и перекосов. У меня толщина 400 и хочешь не хочешь а ширина ленты 500 как не крути и ставить ростверк в 500 я не видел смысла, сосед ставил брус 18 и он выбрал сваи с узким ростверком, это одна из причин принятия решения, а при проектировании строений таких причин много и решение принимается в комплесном подходе.Всем спасибо! Всех благ!

wiukluj
Автор

Огромное спасибо, что озвучили эту информацию!!!

vluiien
Автор

Подскажите, а для гаража(газосиликат 200мм стена) какой фундамент предпочтительней?Плодородный слой песчаный, дальше глина и через метр от поверхности известняк почти сплошняком.Глубина промерзания 170примерно по факту меньше..Мелкозаглубленный проканает?хотел СР щас что-то не знаю.Что можите посоветовать?

lsdpldx
Автор

За те 2 года которые я подписан на Вас, я стал обращать внимание на то что даже коллегам стало сложно со мной общатся, не говоря о заказчиках :D мои расчёты стали последней инстанцией и последнее слово ждут от меня. Спасибо Глеб Иосифович за эволюцию моей компетентности.

xvoyqss
Автор

Здравствуйте. Подскажите, можно ли закрыть пространство под домом шифером плоским, опирая его на ростверк. А снаружи засыпать грунтом. Ведь теплее же, чем фасадные панели и т.п.? Крутую насыпь можно укрепить сеткой.
И декорировать камнем или газоном с растениями.
Правильно?

Anna_Berova
Автор

Участок с уклоном 1, 6 метра по пятну дома, есть возможность (бесплатно) выровнять весь участок-очень не хочется цоколь делать. Если отсыпаться землёй, а потом свайно-ростверковый фундамент сделать сделать, правильно будет? Или сначала сваи, а потом отсыпку делать нужно?

TOPXOV
Автор

Если уж силы морозного пучения действуют на сваи так губительно, то что же они сделают с мелкозаглубленной лентой?

На столбы или сваи силы морозного пучения действуют равномерно со всех сторон в отличии от ленты, где земля промерзает внутри периметра и снаружи по-разному.

Столбы и сваи имеют меньшую площадь для намерзания грунта и заглублены ниже уровня промерзания, силы вырывающие столб или сваю из грунта значительно меньше чем у мелкозаглубленной ленты, на которую еще действуют силы снизу.
Ростверк не даст свае или столбу отклониться от вертикали, а неравномерное замачивание и размораживание более характерно для ленты, нежели для свай.

Площадь опирания вообще то принято рассчитывать при чем с запасом, странно сравнивать разные типы по этому параметру. Плита то по-круче вашей ленточки выходит тогда.
Кажущаяся надежность из той же категории- фундамент рассчитывать надо.

В отличии от мелкозаглубленной ленты, сваи и столбы можно устраивать в большинстве типах грунтов.

Не морочьте людям голову, хвалите свои проекты- хвалите, но не надо возводить напраслину на другие технологии.
А всем смотрящим- читайте книги, лучше советские, где подробнейшим образом описаны типы фундаментов, их назначение и силы на них действующие.
Стоит так же ознакомиться с нормативными документами, например :
СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений.
3.19 малозаглубленный фундамент: Фундамент с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта.

vsfdkko
Автор

Все решения необходимо обосновывать расчетами. Без расчета до конца совесть не может быть чиста.

newgen
Автор

Глеб, подскажите в случае перемерзаемого дома (т.е. используемого только по выходным) актуален ли МЗЛФ с утепленной отмосткой?

ucnzjhy
Автор

Добрый день Какой фундамент лучше лить зона промерзания не больше 70 см, Беларусь Южный регион вода приблизительно тоже 70см Грунтовая?

serg
Автор

Очень важно не путать забивные жб сваи и заливные жб сваи. Забивные сваи "висячие" по своей сути и держатся за счет трения на боковой поверхности, а не "опирания пятачком". Плюсом, при забивке свая уплотняет грунт вокруг себя. А тут всё под одну гребенку. Честно, как-то не убедительно.. На уровне анализа картиночек с яндекса, стало пахнуть блогом, так и до рекламы не далеко. Почему сваи плохие - потому что!
А теперь практика: фундамент из 25 4м свай сравним по цене с 3 метрами неармированного фбс, и в два раза дешевле 3м монолитного. При этом его не нужно утеплять, закапывая утеплитель, гидроизол, дренаж, делать утепленную отмостку, вывозить кубометры грунта (для районов с дорогими транспортными расценками). Итого: трехкратный запас по нагрузке за те же деньги. Сваи делают на заводе по гостам. Из качественного железобетона с паспортом на каждую.
А вообще, есть проектировщики, которые это рассчитывают для каждого частного случая, исходя из тз и геологии.

nigattiff
welcome to shbcf.ru