К чему привели попытки Немцев создать ЗИЛ-130 с полным приводом!

preview_player
Показать описание
К чему привели попытки Немцев создать ЗИЛ-130 с полным приводом!
--------
и НАЖМИ на колокольчик!
--------
Информативный канал о технике и автомобилях Постсоветского пространства. Автомобили, тракторы, грузовики, военная техника, редкие автомобили, которые были выпущены малыми сериями и не только. Выпуски каждый день, подписывайся!
------------------------
Видео загруженное на канал создано на основе принципа добросовестного использования.
Все авторские права принадлежат их законным владельцам.
Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ЗИЛ 130 в эксплуатации реально не хватало блокировки заднего моста, из-за чего он буксовал в поле при сборе урожая и при перевозке грузов по просёлочным дорогам, после дождя на чернозёме или в глине.
А так машина замечательная. Тройной ресурс. Их до сих пор полно в сельской местности. И никто не торопится с ними расставаться. Нет машин, сравнивых с ними по цене. Газы столько не везут и столько не живут, а КамАЗ очень дорого стоит, как и Урал.
До сих пор с хранения каждый год продают ЗИЛы 131. Сайт Росрезервы.рф или Минобороны Беларуси. Но ЗИЛы 130 разбирают там как пирожки, только потом 131. Переводят на газ или ставят мотор СМД (см на Ютубе обзоры от БМЗ) или Д245 с турбонаддувом, а кто-то от грузового Мерса, Тойоты или корейцев и ездят следующий ресурс без особых проблем при копеечных расходах в эксплуатации. Эту машину целые НИИ создавали, цель - максимальные заработки при минимальных затратах полностью оправдана до сих пор.
Отличная машина, простая и надежная, без слабых мест в конструкции.
По статистике за прошлый год в грузовом парке России ЗИЛы занимают около 30% от всех машин. Завода как 10 лет нет, а его авто живут и приносят только пользу!
Будьте прокляты те кто развалил такой гигант с целыми НИИ и огромной кооперацией, вместо выноса завода на один из филиалов в Мытищи, Смоленск, Рязань или на серийный завод в Новоуральске.
А немцы с полным приводом как всегда молодцы!

evgenpc
Автор

Я 157 убрал задний мост, обрезал раму, поставил кунг, мотор заменил на 40ку, катаю за клюквой.Короткий, манёвреный, проходимый и зкономичный тоже бля в германии придумано.

hfohuyv
Автор

Жаль что в серию не пошел, на мой взгляд каждый грузовик который проектировался для народного хозяйства должен иметь полный привод, дорог то у нас нет и не будет!!!

mvznwow
Автор

Довелось немного поработать на двухмостовом Урале с нынешней широкой резиной. Полное дерьмо по сравнению с трехмостовым Уралом на узкой резине, которая изначально устанавливалась. Думаю с двухмостовым КАМАЗОМ ситуация такая же. Поэтому соглашусь с доводом Сергея Хазова. ГАЗ-66 на двух мостах другая опера, хотя бы потому что на шишиге мосты с самоблокировкой межколесного дифференциала и другая весовая категория. Работал на ЗиЛ-130 типа ММЗ-554М сельхозник самосвал. Отличная машина была. Разгрузка на три стороны. Из недостатков: бывали случаи отрыва полуоси от фланца крепления к ступице колеса заднего моста. В КПП частенько накрывался внутренний подшипник первичного вала в который вставлялся вторичный вал. Выжимной подшипник муфты сцепления дорабатывали под смазку сами по типу ГАЗ-53. Иначе долго не ходил. Да, согласен по полю после дождя ездить на нем было сложно, а то и невозможно. Но ездили и урожай вывозили. Там где присланные из города ЗиЛы в помощь стояли, мы сельские водители таких же ЗиЛов продолжали вывозить урожай. И это мастерство вождения в условиях бездорожья нам тоже приходило годами. Городские называли нас "больными на голову", а у нас была одна мысль-вовремя убрать урожай, не дать ему пропасть. Нас так воспитывали наши родители. Да и потом на работе на севере это мастерство не раз выручало даже на Уралах. ЗиЛ-130 с полным приводом конечно же не встречал.Только ЗиЛ-131, на которых и работал какое то время. Но думаю с мостами ЗиЛ-157 проходимость была хорошая. Только грузоподъемность такого ЗиЛа думаю была уже меньше. Видимо машина была создана под какие то свои определенные задачи или просто отличная разработка энтузиастов в противовес шишиге, как сейчас модно говорить "подрифтить". Поэтому я тоже особого смысла делать из ЗиЛ-130 что то наподобие ЗиЛ-130, 5 не вижу. 130-й легенда своего времени так же как и 157-й! Теперь это история. И я рад что мне довелось на них поработать. Были простые и надежные машины. По простоте и надежности не чета современным с кучей электроники.

kpxzmts
Автор

Не было смысла говоришь ? Тогда какой смысл было делать 2х мостовый КамАЗ - 4326, если полно 3х мостовых КамАЗ - 4310 ???

stjnygr
Автор

Зил 130 по сухой дороге это песня и красава.В ссср самый лучший выносливый удобный трудяга.

ecnkvyn
Автор

Лучше бы немцы для него экономичный дизельный двигатель разработали

ivlionl
Автор

Служил в Германии. Немцы уважали 130-го. 110-120 по автобану)

CTAPOBEP
Автор

Для школоты сойдёт))) "база" там 130, мосты 157. С 66 сравнивать может только человек который в технике не понимает совсем.

akademikvit
Автор

"Попыткам" нет необходимости куда-то водить немцев. Технически немцы сами приходят туда, куда они идут. Проверено практикой.

wwolnqv
Автор

У меня через дорогу бал Досааф, сейчас уже развалился. Там учили вождению на шестёрке, козлике и был 130- ый. Учили только летом, в здании не было отопления. А зимой в 130- ый закатывали мост от 131- го и возили дрова. А тут видео преподносит нам 130- го с полным приводом как какое-то чудо немецких инженеров.
На Кавказе в горном селении видел 131- ый с дизельным двигателем от Беларуса. Дедушка сам поставил, имея только золотые руки и станок токарный. Вот это чудо.

myzwmzw
Автор

Мосты зил 157 почти полностью совпадают с мостами газ 51 и газ 63 .те же шестерни и подшипники. 6 шпилек. Отличия в пневматических тормозах. Так что грузоподьёмность такого зила была теоретически ниже чем у 157 зила. Если бы поставили мосты от газ 66 с раздаткой то получили бы машину с мостами с автоблокировкой отличной кабиной и отличным мотором по проходимости сопоставимой с газ 66 . Проблемой бы было переделка тормозов.

ftubfkr
Автор

Это не зил а Ford F600, плагиат как и весь советский автопром, за исключением девятки и нивы.

satisfaction
Автор

Взять раму с агрегатами от Зил-157 и кинуть на это все кабину от зил-130.Я так думаю будет отлично выглядеть и отличаться комфортом от кабины Зил-157

BlackWolf
Автор

Хорошую технику Американцы прислали по Ленд-лизу в СССР как только ее не дорабатывали, в каких только вариантах не выпускали, до сих пор легенды про проходимость ЗиЛ-157 трогают душу, а ведь это тот самый вездеход из США 1940-х годов.

ROLIKtv
Автор

Когда пацанёнком был, году в 95-ом видел как мужики собрали из хлама ГАЗончик на базе ГАЗ 66 с кабиной от ГАЗ 53 и дизелем от трактора, модель двигателя не помню, не разбирался я тогда в этом совсем. На этих умельцев в нашем селе все смотрели как на космонавтов. А потом появились ГАЗоны Садко. Народ быстрее сделал, так как это не машины а конструктор. Это были две семьи построившие себе двухквартирный дом, большое хозяйство, коровы, лошади, овцы, птица. Участки соток по двадцать. Детей как курей - много. Половину остатков колхозного МТС скупили. Всякие полуразобранные комбайны, трактора, ГАЗоны, ЗИЛы, прицепы, сеялки, жатки, плуги, бороны. Чего бля там только не было. Цистерны на колёсах, зерноуборочные транспортёрные линии. Токарные станки, фрезерные, компрессоры, сварочные аппараты. Местные их кулаками называли без злобы, так как не видели смысла во-всём этом. Всё по-писте в стране шло а они хлам скупили на последние деньги. На сегодняшний день слышал вроде как зажиточные люди. Скооперировались и выжили.

czgbuhp
Автор

У нас был зил 131 с немецким мотором дизель IFA4, ставили в ГДР, С родной коробкой стыковался без всяких переходных плит. Расход 22-23 л. Солярки, любой, хоть тепловозной. Для полного 6*6 это очень не плохо. Проточили пустышки -фланцы на передний мост и передок стал свободнее, расход на еще упал на пару литров, руль легче, шума меньше (понятие шум и меньше конечно своеобразное). Заморочек с карданом переднего моста больше нет. В болоте если сел, вышел-поменял типа как ступицы на уазике переключил и поехал.

vovgz
Автор

У моего соседа в Грузии есть токой но у него передний мост и раздатка от 131 го

vcnenqf
Автор

Эти автомобили разробатывались во времена СССР, почти все полноприводные авто попадали в армию. У предприятий был строгий заказ на выпуск военки, поэтому разрабатывать вездеход для народного хозяйства специально, считалось не целесообразным. Да полноприводные 130 имел преимущества в проходимости, но у него снижалась грузоподьемность, увеличивалась цена, трудоёмкость производства из за модернизированной раздатки, уменьшался срок эксплуатации, увеличивалась и без того не малый расход. Таким образом, для того времени он был просто лишним в обойме зила, делать 131, 157, 130, и начать производить двухосник с передком, перебор.

mpfqgul
Автор

Ну нормально, только ещё мосты от unimog поставили бы...

rywuusv