Гранты убивают науку // Письма

preview_player
Показать описание
_______________________________________________

Поддержать работу канала:
_______________________________________________

#КонстантинСемин #ПисьмаПоследнийЗвонок
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как человек, учившийся в аспирантуре, скажу, что так оно и есть.
От тебя требуют статьи и ты пытаешься придумать, сделать что-нибудь нормальное, но тебе говорят научные руководители, что это слишком глобальные замашки, что тебе нужно взять вот это, что-то известное и автоматизировать, посчитать с помощью программного пакета, визуализировать, ты это делаешь и это принимают за статью в рецензируемые журналы. И вот вроде такая статья считается научной, но сам то понимаешь, что все это фуфло.
Ах да, а есть еще такой момент как отсутствие материальной базы для исследования: нет предприятий, нет лабораторий, свое исследование апробировать просто негде. А те предприятия, которые есть, слишком "эффективны", чтобы помогать твоим бесполезным исследованиям (с их слов).

acroloid
Автор

Совершенно верно, Константин. Наука как составная часть общества больна вместе с ним. Деградация человечества всё усиливается и ускоряется и наука не может быть исключением

ВалентинСергеевич-вю
Автор

Товарищ Сёмин вызывает восхищение. Когда он только успевает столько делать! Молодец, Константин! Спасибо за ударный труд на благо трудового народа.

ТютнярскаяИстория
Автор

Спасибо, Константин, за то что говорите об этом! Вы правы на все сто!

lydmilaboldyreva
Автор

Спасибо тебе, Константин, за твою работу, за то, что ты делаешь.

alexanderkutsenko
Автор

Имитация деятельности! Именно это! Везде! И во всём!

Пельмени_сзеленью
Автор

Сам научный работник. Тоже все это постоянно вижу и проживаю. Слово "отчуждение" тоже все время приходит на ум: занимаюсь какой-то безразличной мне псевдодеятельностью для набивания "научных очков" и повышения шансов получить грант моим руководством.

bot-dlmu
Автор

Константин. Полностью с вами согласен. 40 лет работал в региональном Вузе. Постоянно было выполнение хоздогоговорных работ. Мы чувствовали себя нужными людьми. С распадом СССР всё канули в лету.

МирБутабаев
Автор

Константин, спасибо за видео. Отрадно видеть, что ваш голос и голоса неравнодушных слушаются и слышатся всё ярче.

КонстантинДегтярев-щя
Автор

Поддержка сайту. Коротко и ясно. Спасибо Константин.

aleksandrgolovashkov
Автор

Андрей, 30 лет, молекулярный генетик из СПбГУ.
Подпишусь под каждым словом.
Спасибо Анатолию из Новосибирска, который опередил меня и написал раньше.

HUDRUK
Автор

Всё так, в том числе поэтому я ушёл из науки и бросил написание диссертации. Будучи сотрудником провинциального НИИ в последний год моей работы я поучаствовал в работе по гранту. Коллектив у нас был небольшой всего 4 человека (из тех, кто что-то делал) и мы разделили работу по направлениям. Пока я считал что-то на своём компьютере, мои коллеги использовали уже готовый программный пакет и получили результаты, которые были весьма спорны. Самодуров у нас не было и мы конечно обсудили возможность проверки. Я предложил провести эксперимент (не ахти какой, но всё же). Народ сказал мне: "Делай!". Ребята вложились в дело материально. Месяц опытов с обработкой данных и я получил результат диаметрально противоположный тому, который был в их расчётах. Но их работа уже была опубликована, рецензент написал хороший отзыв, потому что это был наш внешний сотрудник совместитель из другого института. И я их не виню, потому что это был не единственный грант в нашем отделе, и по всем этим грантам нужно было писать определённое количество статей и отчётов в короткие сроки. И таких работ и у нас в стране, и в мире клепается тысячи. Поднимать новое направление из-за всего этого в провинции не прибиваясь ни к кому из центральных научных школ невозможно, но мы им нафиг не нужны, у них своих проблем хватает.

DemPhys
Автор

Всё правда, сам физик. Погрузившись в эту кухню сто раз думал не лезть в этот поток грантоедства. Стоит помнить, что среди любых групп людей всегда найдётся заметное количество дельцов не заинтересованных в успехе дела. Среди учёных их наверно не больше чем средняя температура по больнице. Другое дело, что капиталистические взгляды и современный подход к образованию и науке делает всё больше людей диструктивными эгоистами.

НеВерьНаСлово
Автор

Мы в институте делаем "статьи". На коленке, пустые и никому не нужные. Чем больше тем лучше. Все ради баллов для повышенной стипендии...

fredjoneson
Автор

Ремарка со стороны "гуманитария" из заштатного НИИ. Специальность - агроэкология. Ситуация - есть несколько (можно сосчитать по пальцам одной руки) специализированных институтов, пользующихся перманентной протекцией государства в виде грантов. Участь остальных - попытаться втереться в соавторы того или иного "грантополучательного" исследования, чтобы получить с него свою долю. Стремление к каким бы то ни было инновациям или уникальным проектам рубятся на корню. Тлен, пустота.

Smer
Автор

Хотелось бы чтобы вы затронули тему советской науки. А конкретно, чем грантовая система отличается от советской системы. Как выглядел путь научного работника, чем занимались профессора, как было устроено финансирование

ramzan
Автор

Кстати, в стольном граде тоже несладко с наукой, далеко не каждое научная группа может жить на широкую ногу, поэтому сложно представить, что происходит в провинции.

gienek_mscislawski
Автор

1. Советский Труженник был истинным Хозяином фабрик, земли, неба и недр, так как помимо зарплаты и премий, прибавки к зарплате за стаж, он участвовал в распределении прибыли от результатов своего Труда в виде:
бесплатного образования начиная с яслей и кончая аспирантурой с получением стипендий (студенту платили за то, что он учится), бесплатных общежитий, далее для работающих курсами и институтами повышения квалификации, за которые ещё и оплачивали сохранением зарплаты на период обучения; бесплатной, человечной и качественной медицины всех уровней; множества льгот по видам профессий и заслуг; почти бесплатным ЖКХ; пенсионной системы со льготами пенсионерам и выходом на пенсию для учителей и педагогов с 50 и 55 лет и др.; ежегодногом отпуска и возможностью санаторно-курортного или в профилактории лечения и отдыха за треть стоимости; бесплатного воспитания, образования, развития детей посредством кружков и секций везде и всюду в домах и дворцах прионеров, юных техников, ДЮСШ, летом в пионерлагерях...
2. Всего, что имел Хозяин страны - Народ СССР - не счесть! Отсюда вывод - есть к чему стремиться - опыту прошлого с возможностями и достижениями нынешнего времени.

AlgoritmAI
Автор

Все верно в этом письме написано, могу подписаться под каждым словом. А ещё страшно кто управляет научным образованием, у министра, который из Тюмени ни одной статьи нет научной, только приветственные слова участникам конференций

ГусьиБес
Автор

Вот она настоящая "свобода"!Как есть, без прекрас.

Marsianin