Культурные паттерны воспоминаний о детстве – Вероника Нуркова

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я помню из детства очень много моментов, которые никто никогда со мной не обсуждал.

lenivyivarenik
Автор

Интересное видео, главное досмотреть до конца. Единственно хотелось бы уточнить жителей каких районом (город/деревня) и пр. Опрашивали. Или были данные по обеим группам. А то русские, китайцы и узбеки - слишком обширно все же.

jut
Автор

Умники, которые послушали пол-минуты, написали "лектор - дура", а потом выложили свои воспоминания, которые отлично вписываются в то, о чем лектор рассказала во второй половине видео. Воспоминания о своих эмоциях и впечатлениях, не связанные с родителями - вот он, тот самый индивидуалистический паттерн. Вас хотя в выборку включай...

gilgamew
Автор

Очень нравится слушать Веронику Валерьевну!

lexeykuzmintsev
Автор

Отзывы улыбнули. А лекция заставляет задуматься. Особенно про Китай...

tymst
Автор

Да, люди помнят интерпретации о прошлом, особенно о детсве, но не обязательно это интерпретации взрослых. Часто сам человек с возрастом делает свои интерпретации.
Например, я знаю примеры, когда в подростковом возрасте человек самостоятельно интерпретировал (с помощью инструментов заимствованых из книг и т.д) свой опыт в 5 летнем возрасте и на основании этого сложил свою картину мира.

galynashulimova
Автор

Еще в универе удивляло стремление лекторов усложнять язык "дайте мне дефиницию корреляции")
Ролик интересный, но довольно однобокий, независимые воспоминания выносятся за скобки, видимо, как несущественные, с чем трудно согласиться.
п.с. мои самые ранние воспоминания (85г.р.) горшок, печка, собака, полотенце и забор) индивидуализм и изоляция - налицо =)

msMemorand
Автор

все воспитательные моменты детства ушли в подсознанку и не вспоминаются вообще, в памяти лежат совсем другие воспоминания

metrolog
Автор

Странно. Данная передача, где рассказывает ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ ТИПЕ ПАМЯТИ, причем передача не двухчасовая, а семнадцатиминутная. Можно заметить, что у этого же лектора есть еще чертова туча роликов, претензией к каждому из которых -- по этой логике -- так же может быть то, что все остальное вынесено за скобки. Почему же вынесено? Просто формат такой. В данном видео высвечивается более подробно одно, в других -- другое.
Но главное, что в этом видео никто не посягает на то, что есть воспоминания, которые воспринимаются как изолированные или же как те, о которых человек не разговаривал с родителями или, наоборот, скрывал их от родителей.
Откуда что берется?
Вы никогда не задумывались, почему из миллиона событий раннего детства помните не весь миллион, а наберется десятка-двадцатка из того, что вы назовете ЗНАЧИМЫМ для вас воспоминанием из детства. Безусловно, помнит каждый из нас гораздо больше, но вот если предложить навскидку выделить наиболее значимые, придет в голову не так и много. А огромная часть лежащего где-то глубоко, вообще может вспомниться совершенно случайно -- к слову, но как значимые не воспринимаются. Родители не отбирают нам воспоминания, они -- невольно -- формируют те фильтры, через которые одни события, даже если ни разу не обсуждались, фиксируются ярко и прочно, а другие почему-то нет, уходят куда-то глубоко, откуда извлечь теоретически можно, но сами они не выскакивают, да и если выскакивают по случаю, как важные не осознаются. И событие, которое пытались скрыть от родителей, именно потому из запомнилось, что оно все равно ориентировано на родительские установки, -- иначе зачем и скрывать (т.е. именно в этом я вижу огромную роль родительскую в том, что это воспоминание не стерлось, а наоборот, оказывается ярким).

Считаю лекцию информативной. Мне это уточнило мое представление о памяти, о себе и о человеке вообще -- показало новый ракурс. Не отменило то, что было известно, а добавило. Это всегда увлекательно. С интересом послушаю другие выступления этого автора.

ledada
Автор

Очень смущает, что "Воспоминания о детстве" как независимые впечатления личности ребёнка прямо так размашисто секвестрируются (отбираются) у него (по-другому как-то и не получается интерпретировать сказанное) и отдаются в полное распоряжение родителей (или исполняющих их обязанности), тем самым даже и не рассматривая воспоминание как неотъемлемую часть самой личности (какой бы инфантильной изначально эта личность ни была).
Дальнейший "анализ" ведётся под этим единственным углом, к тому же ещё и крайне спорным.

ogatodoalekhine
Автор

Эксперименты на людях?
Расскажите, как будут результаты.

ccovduu
Автор

Активность и при этом связанность с другими - мне кажется, это характерно для менталитета израильтян.

lenivyivarenik
Автор

6:55
Çiğdem Kağıtçıbaşı
Чидем Каытчыбашы
Не коверкайте, пожалуйста, имена

ilghiz
Автор

Очень странные исследования. По крайней мере российская часть. Могу со многим не согласиться. И что такого необычного в воспоминании китайского ребенка о подарке его матери. Воспоминания об взаимоотношениях близких о каких-то действиях относительно друг друга обычное дело. Может я чего-то не понимаю?

TYSKANLIGNOT
Автор

Интересная концепция. Если к каждому человеку подходить как к чёрному ящику, то как определить "универсальные" свойства? Выделение воспоминаний для социализации выглядит интересно

nkoftvq
Автор

уважаемая госпожа Нуркова! надеюсь, этот комментарий вы увидите. Было бы очень интересно услышать про способ запоминания и анализа методом сверкающего купола., о котором рассказал предатель сбежавший на запад разведчик из СССР. Придумать такое ему явно было не под силу, значит, их этому учили.

NewLauri
Автор

Неее, это хороший ролик с хорошей темой и хорошим лектором. Считаю, все легкомысленно отбрасывающие последствия социально-культурного воздействия на формирование взгляда на свою жизнь через память в частности из-за поверхностного несходства неглубокого сравнения своих воспоминаний с парой вступительных замечаний о методе подхода сильно ошибаются, оставаясь слепыми к глубоким механизмам взаимодействий\воздействий в обществе.

Stret
Автор

Как доставляют некоторые комментаторы, которые не разбираются в психологии, но оставляют оценочные суждения. Которые думают что они умнее тех кто всю жизнь разбирается в этих проблемах. Которые сравнивают психологию обыденную, которая в женских журналах с академической. Вопрос вам, как вы думаете это проблема психологии или ваша проблема? Налицо закон Йеркса- Додсона.

iunuqlj
Автор

Во-первых, у лектора очень сбивчивая речь (бесконечные отступления и много лишних слов), а во-вторых, само исследование представляется крайне сомнительным. Я думаю, многие опрашиваемые вольно или невольно будут так отвечать на вопросы, чтобы оправдать ожидания окружающих. У нас жаловаться на родителей - это социально-приемлемое поведение, а в более патриархальных обществах наоборот не принято ругать старших, тем более родителей. При этом помнить эти люди могут очень разные вещи, но вот говорить они будут о том, что им будет казаться более значимым и "правильным". Я думаю, что у узбеков как и у всех людей куча негативных воспоминаний из детства, но они не будут вам о них рассказывать, вот и все, так как это не принято.
И вообще общий посыл, что ребенок помнит только то, что обсудил со взрослыми - это удивительная чушь! Огромное количество ярчайших воспоминаний у детей никогда не были проговорены даже вслух и ни с кем не обсуждались.

annababkina
Автор

Научность психологии? Серьезно? После общения с несколькими психологами пришла к выводу:"Послушай психолога и сделай все по-своему". Только тогда жизнь наладится. Все их постулаты высосаны из пальца, как базовое ученье - теория Фрейда. Выводы многих исследований по психологии больше похожи на "У кого что болит, тот о том и говорит"

olgatroiani