Убираем искажения геометрии - тест драйверов tmc2208, tmc2209, tmc5161, a4988, lv8729, servo42c

preview_player
Показать описание
Тесты специфического дефекта, возникающего от неправильной работы драйверов шаговых двигателей.

------------------------
Поддержать канал
------------------------
------------------------
Соцсети
------------------------
------------------------
00:00 - Что за дефект
02:50 - Настройки печати
03:52 - tmc2209
07:42 - tmc2208
08:49 - tmc5161
09:52 - a4988
10:50 - lv8729
11:17 - servo42c
14:45 - Выводы
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Немного дополню тесты и чуть чуть не соглашусь с выводами.
Я столкнулся с подобной проблемой на экструдере на моторчике с 7, 5 градусами на шаг. Неточность позиционирования давала интересную рябь, которая при печати одинаковых слоев являла собой строго диагональную фактуру, заметную на ощупь.
Провел также ряд тестов, и выяснил, что проблема в интерполяции. Выключение интерполяции с режимом стелсчоп решало проблему, как и любые настройки интерполяции в спредсайкл. Как я понимаю, интерполяция в принципе всегда отключена в спреде.
Изменения микрошагов меняли в мелочах рисунок, но не основную суть дефекта. И это потому, что интерполяция - это по сути динамическая смена шага, по одному драйверу известному алгоритму.
Так как моторчик в спреде неприятно шелестел, то просто отключил интерполяцию и поставил порог перехода в спред на недостижимую скорость, ибо в момент перехода также возможны неточности. Шаг оставил 1/16.
Стенка ровненькая, фотку кидал в чат недели две назад.

Это все про 2209.

savelylive
Автор

Оч круто и интересно! Жду тестов по моторам с замерами индуктивности и расчёта резонанса! 😁

nauseouscustody
Автор

Дмитрий, спасибо за отличный анализ и титанический экспериментаторский труд! Очень познавательное и полезное видео получилось. Снимаю шляпу!

АндрейРощин-хл
Автор

"Оставим это тем кто разбирается в этом лучшем меня" - Чуча - "О! Мой выход!"

JekaKey
Автор

Вот так, самый деревянный и простой драйвер показал лучшую геометрию ))

intelektum
Автор

5160 орут потому, что на платах с ними стоят шунты 0, 075 Ом под более высокие токи, а на TMC2209 стоят шунты 0, 11 Ом, под токи пониже. TMC5160 просто не может достаточно точно определять низкий ток через такие шунты и у него не получается правильно настроится. Нужно увеличивать ток (и, соответственно, типоразмер мотора), или заменить шунты на более подходящие.

TheNamelessOne
Автор

Крутой видос. В своем принтере я грешил на механику, оказалось все интереснее ;-)

hobbyistnotes
Автор

Огромную работу делаешь спасибо за труды!

Anrikot
Автор

Как ты увидел, что я не поставил лайк? Мистика. Ладно, ладно, ставлю лайк.

mdcoolcomrat
Автор

Действительно, открыв рот смотрел видео (хотя по профессии врач), как вы верно заметили забыл поставить лайк! По тому исправляюсь и ставлю сразу два лайка!))) спасибо за отличный контент и адову работу от медицинского сообщества 3D печатников.

DjleonLeon
Автор

Спасибо за хорошее исследование. Всегда думал, что такие искажения только от механики идут. Ждем битву с рябью. Это, наверное, даже важнее. Виднее уж точно.

LeoLiss
Автор

Снимаю шляпу. очень глубокое погружение в вопрос. я хз сколько терпения надо для этого. Продолжайте дальше!

Манумар
Автор

Dmitry Sorkin 14:05 - "к сожалению поставить ACC больше нельзя, там нет пунктов меню" - можно попробовать один вариант. Раньше были программы (для программистов обычно делали. Назывались Spy или Windows Finder или как-то так. Даже у майкрософта такая прога была, WinSpy, кажется, называлась. Но она только показывала, кажется - не помню уже), которые позволяли найти нужное окно, нужный элемент и посмотреть его параметры, текст. И некоторые программы позволяли менять эти значения. Единственное - может не сработать, если есть проверка типа "Если значение больше 1042, то ACC = 1042". Если такой проверки нет (редко делают, какой смысл?), то отправляется значение, которое вы выставили. А там уже зависит от железа/программы, может обработать или нет. Вот не знаю, я тогда на XP и, кажется на вин7 пробовал. Что там с 8 и выше - не знаю. Я названия программ подзабыл, но могу попробовать поискать, если нужно. Нужно?
p.s. Нашел эту прогу. Так там нет списка. Там можно ввести любое значение. Есть проверка на вводимое? Тогда только в самой программе менять нужно или проверку убирать. Я уже нашел внутри значение, можно вписать другое. Если нет проверки, конечно. От вам мне нужны 3 ответа:
1) Взяли программу на гитхабе?
2) Напишите подробнее, что значит "к сожалению поставить ACC больше нельзя, там нет пунктов меню"?
3) Какое значение вписать? --Или лучше рассказать как самому сделать?-- - там не просто. Оказывается, программа написана на Си-шарп. Тут нужно самому пробовать. Вам это нужно, тестировать будете?
p.p.s. у меня нет 3д-принтера.

pinokio
Автор

Может отказаться от 3д принтерных драверов вообще? че там по промышленным?

MechanicalCoreSystems
Автор

Грамотно и информативно! Лайк однозначно! ✊🙂
Спасибо за работу!

OXOTHNK
Автор

Лайк поставил. Но, хочу предложить Дмитрию, при проведении тестов в которых появляется определенное, наилучшее решение, в конце видео ещё раз добавить скрин, с параметрами этого решения. А то приходится его искать. Спасибо за работу. Всегда с интересом смотрю видео. Удачи!

NotYourBusinessAtAll
Автор

Спасибо.

еще бы обзор платы октопус про, а то мало обзоров и гайдов, как собрать на ней принтер.

Pashaur
Автор

Любопытно было бы посмотреть на ТМС5160, особенно при повышенном напряжении

dkozminihs
Автор

Спасибо, Дмитрий. Очень хороший и полезный анализ работы различных драйверов. Удивил драйвер А4988. Судя по фото с результатом работы этого драйвера, он и рябь может убрать (добавив, правда, лососёвой кожи :). Как вы считаете?

БомбинаСофт
Автор

Знакомая проблема. У меня на чпу тоже при росте скорости идут волны после резких поворотов или эллиптичность на маленьких радиусах. Одна ось по сути не успевает за другой. Частично помогают функции оптимизации подачи, которые при достижении предельного угла или радиуса, снижают подачу.
Было бы интересно посмотреть как влияют разные режимы работы драйверов на скорость печати, мне кажется, что они как раз-таки косвенно замедляют печать.

PetterStetter