Какая печь лучше для небольшого дома - кирпичная или железная?

preview_player
Показать описание
Опыт 2 лет жизни в деревянном доме 36м2 с железной печью.
Регион - Предсеверный Урал, Пермский край. t зимой до -54'C.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Единственный реальный отзыв на всём Ютюбе! Кругом одни бешеные теоретики и маркетологи. Огромное спасибо, что рассказали на практике, Что ждать от такой системы. У меня такой же дом, буду ставить такую же печь только чугунную. Вы прямо подтвердили все мои планы)

basilnazarov
Автор

Приветствую! Недавно гостил в деревни у брата у него Русская печь совместно с подтопком, протопил комфортно тепло.Из собственного опыта жизни в деревни с 1984- 2002 год.Слушать споры о приемуществе металлических печей перед кирпичными считаю не мнение кирпичная для постоянного проживания предпочтительнее!

АлександрТолстов-фм
Автор

Тепловой щиток с кирпича - печь металл обложеная кирпичём без касания. Быстрый нагрев помещения и неплохая аккамуляция тепла. Единственно что плохо - слишком жарко если закинуть хорошо в топку )))

ОлегКудасов-гщ
Автор

Привет, Вадим. Все правильно Вы пришли к выводу, что такие печи хорошо на даче в осенне-зимний период. Когда приехал на дачу на день и ночевать не останешься. Тепло дает быстро, но и быстро остывает, а кирпичную топишь целый день, а тепло получишь к вечеру, когда уезжать пора. Я купил себе пожую, даже дверка со стеклом одинаковая. У меня стекло не закапчивается потому что сверху над дверкой сделана еще одна, такая как снизу вентиляция (поддувало). Воздух попадает в топку через верхние отверстия над дверкой опускается в низ по стеклу и не дает копоти садится на стекло.

ФёдорБалакир-чь
Автор

Первую зиму живу в доме. Имеется кирпичная печь и печь длительного горения. И это отличный вариант. Кирпичная печь топлю один раз в сутки - вечером. До следующего вечера она ещё тёплая. В доме когда приезжаем после работы 15 или 18 градусов. Вечером закладыааю в металлическую печь три полешка. Через полчаса уже идёт тепло, через час уже тепло. Кирпичная печь начинает отдавать тепло часа через три. Две печи это удобно, одна договор держит Тепло-другая быстро прогревает дом.

ПапаЗогло
Автор

загородный дом приезжаем на 3 дня в неделю. раньше стояла кирпичная было много проблем с растопкой, коптила, потом купили аналогичную печку. Расход дров уменьшился, тепла стало больше и хватает до утра нормально. У брата крутая печка он отапливает шелухой гречки. Если сильные холода -20 топим 3 раза 5 полешек березовых, а если -5 то два раза по 3 полена. по квадратам 60 квм.

maximbolma
Автор

У каждой печи есть свой неоспоримые преимущества .Но, для дачного или загородного дома в котором вы бываете от случая к случаю по моему опыту хорошо подойдёт печь-камин . Она даёт быстрый прогрев помещения, возможность любоваться открытым огнём и мылым расходом дров . А чтобы максимально сохранить тепло от протопки мне пришлось пристроить накопительный щиток к печи камину . Кирпичная печь безальтернативна в доме постоянного проживания или с суровым континентальным климатом . А мой пример может быть интересен для дачников и жителей с морозами до - 20-25°С .Все подробности можно увидеть на моей страничке .

valeriidivin
Автор

Приветствую Вадим! Просмотрел много печей различного типа для дачи.После просмотра твоего видео остановился на Аляске-150.Думал не найду её у нас в Крыму, хотел заказывать через интернет.Однако нашёл один магазин у нас торгует с Новосибирском.Купил Аляску-150 м, модернизированную,с дымоходом 150мм и модернизированной дверкой, скажу очень интересное техническое решение .Дверка не загрязняется копотью, даже в режиме длительного горения, сделано накладное стекло снаружи и по бокам микро щели по 1.5мм, для обдува стекла, простое и классное решение.Очень Домик прогревается быстро, дрова 40 см, бросаю какие есть,
в том числе и сырые бывают.Эксплуатирую недолго, пока всё классс!!! Спасибо огромное тебе.Новосибирск лучший.До этого была буржуйка Stoker.

pavel_timofey
Автор

Живу за городом, дом еще не построен, построен гараж большой примерно 15 х 5 метров, сделана перегородка таким образом, что рядом с гаражом комната примерно 5 х 5. Ее мы отделали, провели воду - получилась дача. Отапливает помещение металлическая печь-камин "Печора" мощностью 9 кВт. Кроме отопления существенную роль играет теплоизоляция помещения. Стены в этом строении из пеноблока толщиной 200 мм. Изнутри отделаны гипсокартоном, снаружи 50 мм пенопласт и сайдинг, на потолке 150 мм минвата, окно пластиковое с двухкамерными стеклопакетами, дверь металлическая, утепленная. Плюс неплохими утепляющими свойствами обладают встроенный шкаф-купе и угловая кухня, стоящая и висящая вплотную к стене. Топлю вечером, буквально 3 - 4 полешек хороших дров хватает, чтобы при закрытой подаче воздуха в зольник печь горела 2 - 3 часа и довела температуру в комнате до +25. Иногда с дровами не угадаешь, приходится протапливать гараж - открываю дверь в гараж из этого помещения, проветриваюсь. При -15 на улице к утру температура в помещении +18, к вечеру следующего дня +14/+15. Так что и с металлической печкой можно жить при достаточной теплоизоляции, т.к и мебель, и все предметы внутри тоже аккумулируют тепло, а потом отдают его помещению. Доводилось сталкиваться и с домами, в которых стоит кирпичная печь, а жить в доме зимой комфортно только в непосредственной близости к этой печи, а по углам и у стен холодина. В общем, к чему это я? Сама по себе кирпичная печь - не панацея, чтобы с ней комфортно и дружно сосуществовать, печь должна быть грамотно рассчитана именно для этого помещения, а помещение не должно свистеть дырками в окнах и щелями в потолке и полу. Ну а со всеми, кто отписался, что в дачном домике, в который наведываются периодически по выходным, должна стоять только металлическая печь - соглашусь. Затопил эту современную конвекционную "буржуйку" - и сразу тепло пошло от нее в дом.

Автор

Спасибо за четкий рассказ думал про печь такую теперь передумал буду ложить кирпичную

Zahzesnyi
Автор

На мой взгляд, судя по Вашему рассказу, печь отличная. И очень привлекательный внешний вид. Пусть 200 лет служит :)

ПаниНаталя-мв
Автор

Спасибо за видео, как раз думал какую лучше печь на дачу, металлическую или кирпичную, всё по полочкам разложили.

Мастеримиздревесины
Автор

У меня в доме, для постоянного проживания, камин. По сути железная печь. Свою задачу выполняет.

ЯрославЗаболотский-яс
Автор

Дело еще не в том, чтобы протопить дом до нужной температуры, а еще и в том, чтобы удержать тепло, как минимум до следующего прогрева, а это 12-16 часов. В сильные морозы - топка - утро - вечер - 2 раза в сутки. Теплоудержание должно быть великолепным и размером соответствующим обогреву кубам воздуха помещения до 22-24 градусов. 25 Вт обогревают 1 м.куб. при постоянной выдаваемой температуре в 60-80 градусов. Дом в 200 кубов - 5 кВт нагревателя в час. Маленькая печка выдает 15 кВт в час (время прогрева топки), но и остывает за 2 часа полностью. Разбить на 12 часов получаем - 1, 8 кВт на час - а это в три раза меньше нормы. Значит в помещении будет 12-14 градусов тепла. А если пропустить одну топку, то температура упадёт до 2-5 градусов, а через последующие сутки помещение вообще вымерзнет. В дома для постоянного проживания ставят камины, русские печи. Площадь камина или русской печи около 5 м.кв., а нагревательная площадь около 14 м.кв. При хорошей топке, в помещении на 200 куб.м., печь держит тепло двое суток, а это 22-25 градусов, на вторые сутки 12-14. Мини печь сжирает в месяц дров до 5 кубов!!! А нормальная всего 1, 5-2 куба. Но минипечь полезная на весну, лето, осень, когда только подогреть надо.

Polkovnik
Автор

Спасибо! отличный обзор - вот прямо на все мои вопросы и сомнения ответил. Теперь, после вашего обзора однозначно в свой будущий загородный дом (временного прибывания) буду планировать такую "буржуйку"! Спасибо!

ИльяБелоногов-хэ
Автор

Интересно. Я тоже путаю слова "лето" и "день" и "ночь" и "зима" в разговоре. Уверен, это какая-то сильная ассоциация из за длинных ночей зимой и длинных дней летом.

Северный, приполярный урал.

daniil
Автор

Спасибо Вадим. Очень хорошая информация

ЕвгенийКоченков-гп
Автор

Спасибо, Вадим! Видео нужное, столько узнала тонкостей.

KuzminaAlisa
Автор

Из своего 35-летнего опыта самая лучшая для одно, двух этажного дома, дачи кирпичная печь с чугунной каминной топкой мощностью 12 кВт.Нагреваются помещения быстро, тепло кирпичной печью аккумулируется, на втором этаже щиток надсадной вертикальный с каналом подачи горячего конвеционного воздуха с печи первого этажа обеспечивает полноценным теплом второй этаж.Решетками с жалюзи регулируют подачу тепла в помещения и не нужно никаких вентиляторов и электричества.Для постоянного проживания лучше всего кирпичная печь с встроенным водяным проходным сотовым теплообменником, работающим в паре с электрокотлом 4, 5 кВт на теплые полы и батареи.Более 30 лет делаю люлям такое отопление.Недостаток печей с водяным теплообменнико: необходимо наличие электричества и ИБП.

nik.pechnik
Автор

Желаю мира и добра,
Любви, душевного тепла!
Пускай вам этот Новый год
Успех и радость принесет!

ТатьянаАлустон