Создаёт ли пламя горелки реактивную тягу?

preview_player
Показать описание
Убеждаемся, что реактивная тяга газовой горелки не зависит от того, горит или нет выпускаемая из горелки струя газа. Так что тяга создаётся струёй, вылетающей под давлением из форсунки, а пламя к этой тяге ничего не добавляет.

Ключевые слова: реактивная тяга, законы Ньютона

Наш канал с дополнительными материалами

Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Надо было не убирать камеру от весов одновременно с горелкой, а продолжать наблюдать показания в течение еще некоторого времени. И, в результате, возможно, убедиться, что стакан с НАГРЕТОЙ пластинкой стали "легче" - примерно на те же самые недостающие 0.3 граммсилы.
.
Все дело в дополнительной конвекции окружающего воздуха, которая создается нагретой пластинкой. Восходящий воздух увлекает пластинку вверх.
Еще может быть нагрев воздуха внутри банки. Если крышка завернута не герметично, то нагретый воздух выходит, и банка становится легче. Но, полагаю, тут не тот случай, потому что нагрев был кратковременным, и банка явно не успела сколь-нибудь нагреться.
.
Если же сделать эксперимент иначе: подвесить пластинку на двух нитях, так чтобы ее поверхность была вертикальна, и воздействовать на нее горизонтально - то пластинка в случае с негорящей и горящей струями должна отклоняться одинаково.

salavatishikaev
Автор

Вы самый положительный исследователь из всех, что я видел на ютубе!
Продолжайте дарить улыбки и знания — у вас это прекрасно получается!

Swizerless
Автор

Струя горячего газа (продуктов горения) имеет плотность сильно меньше воздуха, в этом случае поток газа тормозится архимедовой силой, и до пластины/весов долетает меньшее количество газов. Можно еще молярные массы продуктов горения с молярной массой воздуха сравнить.

АлексейБлинков-къ
Автор

Классный опыт! Только не забывайте о технике безопасности - открывайте окна, особенно с незажженной горелкой!
Что касается уменьшения давления с горяей струей, то это связано с уменьшением напора, котрый равен ro*U**2/2. Скорость не меняется при зажагании, а плотность уменьшается.

alexeya
Автор

круто, шесть минут удовольствия, спасибо!

МихаилШаповалов-уу
Автор

Здравствуйте, очень полезный и познавательный материал, интересно даже мне далёкому от физики, спасибо вам большое

ТихонПавлов-мф
Автор

Эх, мне бы таких преподавателей в мои 17-19 лет.
До сих пор помню об "элементарных струйках", совершенно, тогда, не понимая значения всех этих знаний.

СергейЖабин-цм
Автор

1. Кислород, используемый при горении, соединяется с молекулами газа, уменьшая кинетический импульс. Разницы не будет, если подавать с одинаковой скоростью газовую смесь.
2. При горении измеряется направление потока: газ расширяется, и часть потока направлена в бок за счёт горения, он в большей степени тормозится окружающим воздухом.

Viktoriany
Автор

Задавался таким вопросом но проверить не мог . спасибо

Галактика-зб
Автор

Приятный преподаватель! Наглядно все более доступно)

СергейФёдоров-жх
Автор

Хорошие опыты, очень наглядные! Газ при нагреве расширяется, давление снижается.

vedroid
Автор

Мне 41 год а я с таким интересом смотрю Ваш канал

muxacokotuxa_
Автор

Спасибо, я всё Смотрю на горелки, и задавался вопросом этим. А тут это видео)

nnsx
Автор

Очень интересное сочетание результатов двух проведенных экспериментов!
Вот если бы не было одинакового времени доплытия катера в первом эксперименте, то я бы про второй сказал так:
В горелке внутри есть рассекатель пламени. Если пламени нет, то струя газа холодная и тонкая. Значит она пролетает сквозь центральное отверстие рассекателя без особого сопротивления и улетает далеко. Поэтому она долетает до пластины без существенной потери своего импульса. Если струю поджечь, то загораться она будет до рассекателя. При этом она расширится и затромозится рассекателем, образовав, шесть боковых языков пламени. Эти боковые языки слабые и коротенькие - они "не добивают" до пластины, быстро останавливаясь воздухом в силу их большой суммарной площади сечения. Таким образом, часть газового потока перестает давать значимый вклад в давление на пластину. Тогда становится понятным почти мгновенное изменение силы давления струи после её поджигания.
Но возникает вопрос - если рассекатель больше подтормаживает горящую струю, то тогда её тяга должна уменьшиться на силу подтормаживания, а это не наблюдалось в первом опыте. Возможно, эффект подтормаживания намного слабее эффекта рассекания одной исходной струи на маленькие, которые тормозятся воздухом гораздо быстрее.

Sergey_Matweev
Автор

Очень познавательно. Спасибо Вам, продолжайте просвещать народ, так может и у кого знания останутся. А вот мне очень интересно, жаль нам так в школе не объясняли.

ЕвгенийКрохмаль-шф
Автор

Всё дело, как мне кажется, из-за разницы давления сверху и снизу пластины. Снизу воздух можно считать статичные, а сверху движется. Причём горелка создаёт повышенное давление в пятне удара факела о пластину, так и пониженное на поверхности вдоль, которой истекают горячие газы. Интересно бы было провести эксперимент с маленькой и большой пластинкой...

АндрейТеребрюхов-ьф
Автор

5:37 - Всё очень просто: из 0.6 грамма - при поджоге газа стало сгорать 0.3 грамма ))

ivannapuda
Автор

просто супер, мне нравится что когда по ходу ролика у меня возникает вопрос, тут же следует на него ответ, когда кораблик плыл, у меня сразу возникло предположение, что и без пламени будет такой же эффект.

ЕвгенийЗотов-би
Автор

Не искал это видео, но было интересно посмотреть

DikiiBrazzza
Автор

Скорость потока газа над поверхностью пластины увеличилась, давление на пластину уменьшилось (над пластиной разряжение) весы показали циферки поменьше.

tyuk
join shbcf.ru