Арестович: Кинотренинг 'Через тернии к звёздам' @ApeironSchool

preview_player
Показать описание
Записаться на кинотренинг:
Контакты администратора:
Телефон: +38 (063) 068 01 65

- За неимением возможности высказаться прямо, некоторые социально-философские системы презентовались в СССР через советскую фантастику.

Поэтому, она перенасыщена концептами, стержневым из которых являлся принцип «активной эволюции» - человечество, осваивая производительные силы, в своём развитии доходит до решения главной задачи:
- автоэволюции, т.е. освоения эволюции, как производительной силы, управления ею, создания общества с заданными свойствами.

Я всегда смотрю на базовую антропологическую модель, заложенную в той или иной концепт: что предполагается в человеке и человечестве: больше зла или больше добра?
Автоэволюция предполагает направление добра, существующего в человеке на усиление добра в человеке, на культивирование добра в человечестве.

Кир Булычев и Ричард Викторов (авторы сценария, который писался два года!) сталкивают в фильме две модели:
- процветающей Земли, сумевшей выйти на путь автоэволюции,
- и гибнущей в экологической катастрофе Дессы, идущей тем путём, которым мы примерно идём сейчас.

Фильм, который идёт со мной через всю мою жизнь, сформировавший мое мировоззрение.
Когда я семилетним ребёнком впервые увидел его, я ещё не подозревал, насколько актуальным эта история окажется в будущей действительности:
- гениальный учёный, сломавшийся под тяжестью зла, и решивший, что современное ему человечество безнадёжно и решивший создать новых, искусственных людей, с миссией - покончить со старой историей и начать новую,
- вице-премьер, предавший ради власти друга-ученого, с тем, чтобы спасти его мечту о новом человечестве, и пожертвовавший жизнью за возрождение родной планеты,
- олигарх, принадлежащий к высшей жреческой касте Ревнителей, помешанный на долге перед планетой, но считающий, что высшая правда - в естественном ходе вещей, согласия с природой, отказа от антропологического бунта,
- и, наконец, искусственный человек, дочка профессора, созданная ради великой миссии спасения человечества своей планеты из клеток вице-премьера, напитанная идеалами здоровья и свободы и - оставшаяся одна в погибшем звездолета - со встроенной системой полного контроля внутри.

Когда я подбираю фильмы на киносеминары, я не ищу популярных или новых.
Я ищу те, которые передают необходимый теме символизм.

Изучение блокирующей системы (БС) в человеке, питаемой воспитанием, образованием, концептами, картинами мира, опытом, окружением, самими обстоятельствами - тема семинара.

Как и какими средствами живые автоматы и полуавтоматы, которые мы из себя зачастую представляем, могут обойти БС, стать сильнее и выше ее, глубже в реакциях, дальновиднее в мире?

Где и, главное, в чем искать опору в попытке преодолеть внутренний контролирующий механизм, инсталлированный в нас дисциплинарным обществом, самим ходом вещей?

В этом фильме не будет ни одного героя, который не столкнулся бы с необходимостью преодолеть нечто очень глубинное и «органическое» в себе и стать Человеком, выше обстоятельств:
- Да… порядок в мире недостижим. Заштопаешь одну дыру, тут же появляется новая.
- И Вы предлагаете сложить руки и ждать?
- Может быть, естественный ход событий надёжнее? Покориться Природе и следовать за нею?
- Тогда бы мы перестали быть людьми.
- Но вы терпите и поражения.
- Это неизбежно. Наш Мир, Галактика - это арена борьбы. Если бы мы не терпели поражения, мы не могли бы научиться собраться с силами, чтобы в следующий раз побеждать.
- А где же Предел? Цель?
- Торжество Разума. Торжество Космического Человечества над силами зла.

Торжество Разума - так называется и открывающая фильм великолепная композиция Алексея Рыбникова, написавшего к этому фильму гениальную музыку.

В конце фильма мы видим биомассу, пытающуюся сожрать планету.
Профессор Глан, отец, Нийи, даёт этой массе очень точную характеристику:
- Пока в ней нет мозга, она ненасытна. Из неё мы и будем делать новых людей.

А начнём это делать с киносеминара, 29 мая, 17-21.00, онлайн.
—————

Следите за обновлениями:

#Арестович #КирБулычев #онлайнобучение #мышление #кинотренинг #психология #онлайншкола #семинар #космос #фантастика #дистанционноеобразование #образование #кино #фильм #обзор #чтопосмотреть #топфильмов #советскиефильмы
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Записаться на кинотренинг:
Контакты администратора:
Телефон: +38 (063) 068 01 65


arestovych
Автор

Безмерно Вам Благодарен, за «час быка», а теперь и за «через терни к звёздам»...

artemgukov
Автор

Посмотрела сейчас этот фильм и говорю вам самое большое спасибо!

jeffersonstarship
Автор

Благодарю, за анонс, тоже люблю этот фильм, особенно поразила финальная сцена возрождения планеты Дессы в руках людей и Нийи. Сколько интересных идей, Вы поднимаете, в том числе, что мы "сами кузнецы своего счастья", о котором мы забываем, погружаясь в бытовые вопросы. Эволюция нас людей, как объединяющая идея заслуживает внимания.

tanyachumak
Автор

Сказать, что я охренел, увидев это видео в 2023г., ничего не сказать. Алексий, теперь я ваш адепт!

Qwas
Автор

странно, живу в рф, ночь, слушаю этот спич Алексея и думаю, какого хрена мы, потомки Великой Страны, взаимосамоуничтожаемся?

iskanderkorhonen
Автор

Значение татуировки "терновый венок"
Известное выражение “через тернии к звездам” появилось еще до христианства — в древнем Риме.
Терн, колючий и опасный, символизирует тягостные жизненные трудности и препятствия. Однако, он также напоминает, что какими бы сложными не были испытания, главное — помнить о цели, не сдаваться и всегда принимать правильные решения.
Как символ, Терновый Венок напоминает о тех страданиях и жертве, которую сделал Христос ради всех людей.
А значит, такая татуировка будет перманентным напоминанием о том, что нужно вести правильный образ жизни, в соответствии с собственной совестью.
Такую татуировку может нанести на кожу только верующий христианин, как символ веры и непорочности, стремления к внутренней чистоте.
Прекрасный фильм и символы. Благодарю Вас, Алексей!

tetiana_tsyhankova
Автор

Тоже любимый фильм на всю жизнь, тоже в 7 лет, в Крыму, в летнем кинотеатре под звёздами.

victormagomet
Автор

Арестовича відкрив я для себе не так давно, завдяки Гордону, - з того моменту Гордон впав в моїх очах..
Бажаю Успіхів в життю, і нехай Бог благословить!

МиколаШаламай
Автор

А мне нравится Алексей Ваше отношение к жизни и фильм Через тернии к звездам я очень люблю! И ваши суждения по поводу книги Ефремова "Час быка" Хотела бы услышать ваши комментарии к "Туманности Андромеды" Успехов Вам!

rayiamorgachova
Автор

Спасибо вам Алексей я впервые сегодня за свои 50 лет жизни осознал глубокий смысл этого фильма, пересмотрев его ещё раз.Спасибо вам.Надеюсь пока я жив может быть когда нибудь я смогу лично вас поблагодарить и пожать руку воину Света небесного.Храни вас Бог.Аминь.

vitusmur
Автор

Кілька днів назад згадував про нього і хотів передивитись, певно це знак що варто)))

АндрійТвердохліб-ул
Автор

Значит мы с вами делаем и идем к одной цели, я в детстве смотрела, но понравилась мне только глаша, поэтому и мечтаю о роботе домработнице, сегодня пересмотрела и ощутила те же эмоции что и в детстве, но тогда я не понимала только чувствовала, а сейчас все предельно ясно и понятно,

maiyayeleussizova
Автор

Вечный май возможен - отличная заявка на победу! это что называется масштаб, данную заявку на победу я оцениваю на порядок выше чем проекты южноафриканского парня

smolletcap.
Автор

Я тоже выросла на научной фантастика. Но сейчас размышляя о реальности путешествий в космос, нет ответов на несколько вопросов. Как там можно жить без сексуально энергии, например весеннее настроение. Радость от смены зимы на лето, от общения с живущим на Земле, и тп вещами. Всё эти планы выглядят слишком механическими. Отрезается какой-то поток животворящий. В фантастике советских времен было много рассказов не до такой степени механизованых, более живых и реалистичных. И с очень глубокой философией человеческих отношений.

liliiapiskun
Автор

Просто талант - подставлять под термин Вернадского совсем другое понятие; даже не комитически, а напрочь другим. А имя учёного использовано просто для личного хайпа.
Об Илоне Маске долго рассказывать не буду - просто приведу один ответ журналисту на прессконференции после запуска: "На Вашем месте я не стал бы доверять моим словам, потому что они могут быть неправдой (и чтобы его уже точно поняли, то уточнил) в большей своей части".

Shameduza
Автор

Все дело в том что литературные произведения неотделимы от автора. Нельзя рассматривать автора в отрыве от его произведений. И наоборот! Автор и его произведения связаны единой идеей и концепцией. Это Великая Сермяжная Правда! Она же Кондовая! Она же домотканая!
Все творчество Кира Булычева пронизана идеями генной модификации людей. У Булычева есть повесть - "Белое платье Золушки". Она повествует о любви доктора Павлыша к прекрасной Марине Ким, случайно встреченной им на балу-маскараде на лунной станции. Позже он находит её на далекой космической базе. Марина — биоформ, её тело превращено в птичье для целей научного исследования дальних планет. В повести есть люди свободно дышащие под водой. Другие произведения из цикла о докторе Павлыше тоже имеют схожую сюжетную линию. Даже цикл про Алису Селезневу показывает девочку с Земли с явными нечеловеческими сверхспособностями. Люди будущего подверглись генной модификации и улучшению. Все творчество Кира Булычева вопиет об этих его идеях! Очень сложно их там не заметить!
Фильм "Через тернии к звездам" тоже в скрытой форме показывает идеи и мысли Кира Булычева.
Да Ричард Викторов облек все это в абстрактные "идеи гуманизма". Но лишь для того чтобы советская цензура этот фильм пропустила в прокат. Только и всего! И Булычев и Викторов прекрасно понимали что советская цензура просто не даст хода фильму про генную модификацию людей. Советская эпоха диктовала свои правила всему советскому кинематографу. Писатели и кинематографисты обязаны подстраиваться под политическую конъюнктуру. Даже если их идеи опережают их настоящее время. Тут все просто и понятно!

СерикКабдуллин-зи
Автор

Много раз просматривать фильм - искать ключ. Ключ у тех, кто создал дверь)

lanfan
Автор

тоже очень любимый и важный для меня фильм. смыслов там действительно много.

marynarybytsky
Автор

В детстве биомасса из второй серии произвела неизгладимое впечатление.

dronrussia