Максим Спиридонов о роли предпринимателя, энергии, жизненных уроках и любопытстве

preview_player
Показать описание
Гость подкаста—Максим Спиридонов. Максим основал Нетологию—одну из крупнейших школ онлайн-образования на российском рынке. На подкасте мы говорим про то, как Максим смотрит на мир, какую роль предпринимательство занимает в его жизни, откуда в Максиме так много энергии, про стоицизм, как и зачем смотреть на жизнь через призму уроков и тренировок, про любопытство и ответственность.

Тайм-коды
00:00:00 О чём поговорим с Максимом
00:05:07 Значимость подкаста «Рунетология» для Максима
00:06:02 «Местами я как неповоротливый кит»
00:07:52 Фокус интересов Максима
00:11:06 «Наилучших успехов достигаю, когда сам сижу за рычагами»
00:12:26 Чем Максим занимается сейчас / про клуб Reforma
00:15:34 Правило трёх проекций / предпосылки для успешного стартапа
00:18:16 «Я занимаюсь 2 вещами: стратегия и команда, остальное вторично»
00:21:41 Признание и внимание публики
00:22:47 Системность и алгоритмические конструкции
00:24:42 Многофакторность в работе / важно прислушиваться к себе и задавать вопрос: «А что я чувствую?»
00:29:35 Про экосистему Wonder Family и совет директоров «Самолёта»
00:34:09 Как так получилось, что у Максима так много энергии?
00:38:16 «Любопытство—оно всеядное»
00:41:04 Энергия—это гены и стечение обстоятельств, на которые тяжело влиять или я могу «мутировать» в Максима Спиридонова?
00:51:57 Важность ответа на вопрос «Чего я боюсь?»
00:53:31 «Многие вещи из тех, что я говорю—это перефразированные базовые правила и законы»
00:56:51 Базовые правила, которыми мы часто пренебрегаем в жизни и бизнесе
01:01:41 Зачем брать ответственность за свою жизнь?
01:06:06 «Всё тренировка»
01:10:37 Финальные вопросы зрителям и слушателям подкаста

Ведущий подкаста «Картина Мира»—Ваня Замесин, технологический предприниматель, автор тренинга «Как делать продукт».

Гость подкаста—Максим Спиридонов, основатель бизнес-клуба Reforma, экосистемы Wonder Family, проектов Нетология и Фоксфорд.

Подписывайся на канал: @zamesin
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Йо! Друзья, буду рад вашим комментариям. Как вам наш подкаст с Максимом?

zamesin
Автор

Я тоже искал причины, которые позволили мне сохранить жажду к познанию в зрелом возрасте. Связал для себя это с высоким интересом в детстве к фильмам и литературе про космос, океан и разные природные явления. Скорее всего это сейчас и помогает мне смотреть на любую систему, допуская ещё большую её глубину и ширину, побуждая исследовать и раздвигать рамки 🤔

AleksandrKushkov
Автор

спасибо за интервью, Максим интересный гость со своей философией бизнеса, Ваня спасибо за интервью!)

mz
Автор

Как человек которому будет в этом году 25, хочу сказать следующее:

1. Я устал бороться и воевать с окружением, а в частности с родственниками. Всю жизнь стремишься к звездам, но прогресс с сильными падениями и циклами где падений больше, а региональная жизнь накладывает свои дебаффы. Статистика говорит о том, что сдаваться нельзя, но... Родители всегда поддерживали и никогда не осуждали, но неосознанно чувствуешь, что тебя жалеют и при этом гордятся. Я действительно близок к моменту когда захочется закрыть проект, уйти продактом в корпорат или еще хуже юристом к родственникам, в большую локальную компанию и начать все сначала, адаптируясь к окружению которое мне всегда было противно. И я этого сильно боюсь. И только сейчас осознал, что чувствуют люди которые все бросают и начинают жить как остальные.

2. Про важность комьюнити.

Я в 17 лет осознал, что мне не нравятся люди с которыми общаюсь. Проблема была не в самих людях, а в их амбициях и стили жизни. В духе : "Ничего не изменить, учеба, а потом работа, жена и дети." Поменял окружение, стало лучше, но к 23 они тоже приняли данный концепт после неудач. В 22 после попытки революции в Казахстане, уволился, нашел прекрасного инвестора в наш проект, начали делать. Честно, таких крутых и добрых людей в моей жизни было немного. Но все буксует, удаленка сильно мешает прогрессу, а самое плохое, что моя вера в проект угасает, а мы еще и bottom up использовали... Многие думают, что в такой момент вас поддержат ваши друзья, но это скорее исключение. Если есть сильный социальный гэп, то скорее всего ваши друзья скажут "хватит хней заниматься, иди на завод, а потом пиво пить с нами". Понял, что надо искать друзей с похожим бэкграундом, завел твиттер довел до 1.5 охватов в пике, познакомился с кучей крупных и не очень блогеров, инженеров и просто классными людьми, начал писать, переборол страх знакомств и теперь спокойно могу прийти к любому человеку с вопросом или предложением(Ваня, исключение, но об этом ниже). И окружение с похожими интересами действительно поможет, причем бесплатно, а что самое важное оно еще и поддержит. Но единственная проблема, что они все разбросаны по миру и живого общения не хватает. Нужно искать и верить в людей.

3. Про волшебную таблетку.

Все так и есть. Я в один момент начал думать, что я спиваюсь и кроме проблем со здоровьем ничего не получаю взамен. Вроде пару банок пива с друзьями, а по итогу вылетаешь на день из жизни. Просто сократил общение с людьми которые обычно звали отдыхать и выяснил, что я вообще не хочу пить, даже с девушкой бокал вина. 4 месяца относительно правильного питания, отсутствия алкоголя и правильный режим с прогулками под подкаст - понимаешь, что довольно продуктивный человек, без "депрессии".

4. Лучше пробовать, чем ничего не делать.

В 2017 году, будучи в 11 классе, наткнулся на Школу Менеджеров Яндекса(Мобилизация тогда еше). Сделал все тестовые и подумал "Ага, конечно, школьник придумал интересную фичу о которой другие продакты не знают". Тестовое было связано с музыкой и фича придуманная мной говорила о том, что в зависимости от погоды пользователю в бесплатной версии можно кидать таргетированную рекламу, чтобы играя на эмоциях "отсутствие зонта" повышать конверсию. Через год посмотрел разборы тестовых от ребят которые прошли и я попал по всем тестовым, но просто испугался отправить....Ни о чем не жалею, но осадок остался)

Именно тогда и посмотрел первый раз лекцию Ивана. Сейчас все же думаю рискнуть и сделать тестовое на поиск писателя для книги, чтобы закрыть тот прошлый гештальт и вырасти как менеджер. Хотя под требование "middle +" точно не попадаю, ибо менеджеры из корпората всегда будут скилловее. Тут написал достаточно в свободной форме с кучей ошибок, но в тестовом будет нормально.

P.S. Из комментария может складываться ощущение, что я не люблю рабочий класс, но это не так, т.к сам выходец из бедной семьи. Я не люблю людей без амбиций и веры) Может быть, что я путаю год и фичу, но было действительно один в один как у меня написано.

onesimpleman
Автор

Блин очень классный гость, было бы интересно его спросить про локальные максимумы. Мол как часто ему приходилось спускаться с уже достигнутых высот(в какой либо сфере), дабы забраться на еще более высокие.

dovudo
Автор

Стоицизм в тренде и это прекрасно. Буду искренне рад, если инфополе вокруг него будет масштабнее, чем вокруг "слова пацана". Хотя бы по охвату, а кто созрел - зацепится.

AleksandrKushkov