Эндрю Миллисон энергичный рассказчик о мудрости пермакультуры

preview_player
Показать описание
. Эндрю Миллисон - делится мудростью пермакультуры с помощью искусства, дизайна и мультимедийного повествования. Эндрю - видеооператор-документалист, который путешествует по миру, документируя эпические проекты пермакультуры в таких местах, как Индия, Египет, Мексика, Куба и по всей территории США. Дарю вам три красочных его ролика.
И, как всегда, выдержки из моих книг. Это я писал пять лет назад, многого еще не знал. (в скобках буду добавлять, как я делаю сейчас).
-«…Как правильно поливать и сохранять почвенную влагу.
Я живу в Новгородской области, где летом дождей хватает, (последние 2 года все, наоборот) испепеляющего солнца и суховеев нет и в природе не тронутой человеком влаги часто избыточно много. В любом смешанном лесу по утрам трава мокрая от росы, почва, состоящая из листового опада влажная, рыхлая, рядом на непаханых лугах травы сочные, в рост человека. Очень много озер, родников и идущих от них мелких ручейков.
Но если в июле пройти по садовым участкам, все жалуются на засуху, протягивают шланги, организуют поливы с утра до вечера. В мае- июне тратят силы на борьбу с «зеленым пожаром», гробят здоровье на прополке, а затем борются с засухой, таскают воду лейками.
В природе голой почвы нет, а на участках есть. Так же как нет почвенной корки, которая появляется на грядках после поверхностных поливах.
В природе плужной подошвы нет, а на грядках, даже перекопанных на штык лопаты, она появляется.
В природе на Северо-западе везде леса, перелески, небольшие луга, ветрам негде разгуляться, а ближе к городам огромные выпаханные поля, и рядом дачи, часто без деревьев, ветра дуют сильные, унося с пылью гумус.
Самое главное в нетронутой человеком почве и в лесу, и на лугах высочайшая капиллярность, которую создают почвенные инженеры, корни растений и мелкая почвенная живность, питающиеся отмирающими растениями и всегда сверху есть органическая мульча из высохших трав.
Самое ценное, что есть в природе и нет на грядках это огромные запасы спор и капсул почвенных грибов и бактерий. Как только на почву падает органика и капает дождик спящие микроорганизмы просыпаются и начинают ее поедать, в тонком слое между почвой и органической мульчей всегда влажно и здесь кипит жизнь, едоки постоянно сменяют друг друга, перерабатывают органику до гуматов, а гуматы с дождевой влагой разносятся по капиллярам вглубь, цементируя их, повышая влагоемкость почвы. В этот тонкий слой под мульчу устремляются мелкие корешки и мелкие почвенные животные, принося слизь, копролиты, сладкие выделения, усиливая многократно влажность и капиллярность.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый день. Спасибо за видео, лекцию. Всё очень интересно, нужно и полезно. Вы отлично понимаете природу, жизнь деревьев, трав. За все это надо благодарить Бога.!!!! И Вам спасибо, люблю творческих людей, не только на словах, а главное на деле. Всего Всем доброго. Здоровья, успехов, радости и пр. 🖐️🖐️❤️

sshextp
Автор

Круто: минимум усилий, максимум результатов

AleksLeon
Автор

Просто супер лекция, интересно, живо. А какой у него сад интересный. Супер.

unrtqzr
Автор

В природе почва живая, она накапливает влагу, падающую с дождем и с росой, и поступающую снизу из родников.
На грядках почва мертвая. Роса не выпадает, вода, падающая сверху, по плотной корке стекает, в сильный дождь доходит до плужной подошвы создает болотца, а затем испаряется и стекает, капилляров и гуматов нет, влагоемкость низкая. Постоит теплая погода без доджей неделю, и растения вянут, требуют полива и подкормки минералкой.
Я за сорок лет имел разные участки.
Первый 6 соток был на заболоченной глине, я делал высокие грядки и все лето их поливал. И только через 10 лет, когда почва накопила гумус, когда сформировались водоотводные каналы, исчезла плужная подошва, вокруг выросли огромные деревья, и каждый клочок земли был пронизан корнями растений, а на всех грядках много органической мульчи, поливать практически перестал.
Второй участок под картофель и овощи у меня в пойме реки, бедная супесь, двадцать лет назад поле пахалось ежегодно, вносился навоз под перекопку, и в июле картошка всегда требовала полива, почва делалась плотной, покрывалась трещинами, как в целинных степях.
Сейчас много лет я рыхлю почву не глубже 5 см, междурядья не выпалываю, а сорняки скашиваю триммером, навоз в виде полуперепревшей рыхлой органики вношу поверхностно и помногу, ежегодно. Почва ожила, кроты пашут, черви роют, аисты прилетают, лягушек ловят, в ручье плавает капризная форель, внучка плетет венки из сотен луговых цветов. Я воссоздал райское место и нужен новый Бианки, чтобы его описать.
В 2000 году я решил посадить новый сад поближе к дому. У меня был как раз переходный период, от увлечения минералкой и гидропоникой, к увлечению «природничеством по Курдюмову».
В километре от дома я смог приобрести в аренду на 49 лет пустырь в 40 соток. Землей его нельзя было назвать, это был выпаханный за сто лет постоянной пахоты плугом холм, состоящий из крупного чистого кварцевого песка, с наклоном к югу, к озеру. Я попытался добраться до почвенных вод, ведь рядом озеро, экскаватором выкопал яму на глубину 5 метра, но сухой песок не кончался. На холме не росло ни одно деревце, вместо травы – лишайник и редкие злаковые низкорослые сорняки.
Я по глупости привез пару машин опилок и машину торфа, разнес по участку и перепахал. Посадил первые имеющиеся у меня саженцы яблонь в яму с компостом, но через год они погибли все.
Прошло 15 лет, ( сейчас уже больше 20, смотрите мои видео в начале) у меня вырос сад из многих сотен деревьев и кустов, с тысячами прививок разных сортов в кроне, и его я последние 10 лет ни разу не поливал. На песке слой высокогумусной почвы под кронами яблонь сейчас составляет до 40 см. Ежегодно семена берёз, кленов, рябин, ирги, калины, черемухи, занесенные птицами и ветром, попавшие на мою плодородную почву всходят сотнями, я с ними борюсь больше, чем с сорняками.

gena
Автор

Любимое занятие человеков --- заниматься самоуничтожением .

jgfcrfg
Автор

Спасибо, очень интересно.
У меня сад и в жару прохладно, влажно.Новый сосед вырубил старый сад и в жару воздух накаляется на его участке.Он посадил новый сад, из колоновидных яблонь, пока они вырастут.

fiiqbgr
Автор

Подскажите пожалуйста, как называется растение в пруду которое он назвал папоротником от комаров?

iChashkin
Автор

Что он мелит, какая вода? Ведь в дождь под деревом всегда сухо.
Частицы из воздуха улавливает дерево и доставляет в почву, а так что они не осядут в почву? …

st.heorhii