Светоотверждаемый полимер. Создаем печати и штампы.

preview_player
Показать описание
На простом примере показывается как создать штамп из светоотверждаемого полимера. По сути, создание штампа это не более чем иллюстрация тех возможностей, которые открываются перед инженерами использующими UV отверждаемые полимеры.

------------------------------------------
Если вы хотите поддержать автора канала номер карты Сбер:
2202-2023-2480-4008
------------------------------------------
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Благодарю, вас всегда интересно слушать, спасибо, что делитесь.

Ololoshize
Автор

Приветствую. интересный контент. узнал много нового.
Есть ряд мыслей:

Пленка для принтера не подходящая - она для струйников. Для лазерников у лексморка и хсерокса есть прозрачные термостойкие пленки. У них намного лучше контрастность. Из-за зернистости не получалось сделать маленькие зазоры. смыл ацетоном нафиг эту шероховатость - стало идеально.

У чемоданчика слишком малое расстояние до стекла. Это создает большое количество засветов под отпечатком. Крайне советую увеличить расстояние. для штампов может и не критично, но для плат ощутима разница.

kestvvv
Автор

Не задумывался о таком использовани полимера. Действительно узнал что то новое :)

oopsvc
Автор

A я контрастность на пленке с тонером, при изготовлении печатных плат, повышал в парах ацетона. Налил чуть чуть в контейнер, подвесил, оставил на пару десятков мин и готово )))

Sborka_Electron
Автор

Класс!
А магия спрея заключается в парах ацетона. Цена баллончика > 800 рэ обусловлена тем, что различными ароматическими добавками скрывается собственно запах этих самых паров ацетона, ну и чудеса рынка присутствуют, как же без них.
Любой контейнер из фикспрайса; внутрь тряпочка пропитанная ацетоном; пара отрезков скотча, это чтобы приклеить распечатку тонером вниз к крышке этого контейнера и ею же закрыть этот контейнер.
Подержать 5- 10 минут. Тоже самое и получится.
Или все это сразу в одном пшике из баллончика.

AndreyChigisheff
Автор

15 лет занимался изготовлением печатей и ремонтом принтеров...
Начинали делать печати таким же образом, потом перешли на лазерный гравёр.
А тот спрей которым Вы отемняли тонер, мне им нравилось тонер оттирать (жалко, что дорого), я им нагревательный элемент лазерных принтеров очищал, берет на раз два, в отличии от специализированных чистящих средств.

TheTalants
Автор

Видно, что купили набор для изготовления печатей. Лет 8 назад занимался таким, для своего ИП было интересно сделать печать самому. Полимер жив до сих пор)

saadovz
Автор

Как интересно! Не знал, что есть такие материалы. :-) Спасибо за идею!

vernnms
Автор

О, актуально. Очень нужен штамп "Всё херня! Переделать!"

goiiia
Автор

почему то сразу захотелось повторить, хотя применять решительно не к чему ..

nonameuser
Автор

лайфхак для нанесения на пленку - использую обычный рукав для запекания для духовки. Канцелярским клеем карандашем слегка промажьте лист А4 и приложите вырезанный по размеру рукав для запекания и печатайте на лазернеке. Я вам упростил думаю 2 стадии и расходные материалы. На али есть готовые текстолитовые пластины с нанесенным слоем. Я делал из него печати но по качесту ваш жидкий мне понравился больше.

ara
Автор

Что-то подобное делал ЛУТом, хлорным железом глубоко протравливая рисунок в медной пластине 😁 Еще электрогальваническим способом пробовал, но получилось коряво, с ямками, кратерами, кавернами 😁

mister_arbuz
Автор

а "Домашнее задание" обязательно к выполнению? В сложившейся ситуации можно выполнить задание на дискретных логических микросхемах, а то не могу найти stm32L4 ?

sozdatelEd
Автор

Основной вопрос (возможно я упустил), что за домашнее задание на листе 13:35))
Заинтересовался, прочитал задание - даже начал думать над способом реализации, потом пришел в себя и успокоился)
Где-то встречал кодовый замок для AVR8 (что гораздо соразмернее для задачи), для ST32 - думаю тоже не сложно.
Это я к чему - уверен, небольшие практические задачки в конце Ваших видео - это неплохая рубрика и способ заинтересовать подписчиков) А следующее видео начинать с разборов способов решения.
Пятница - пьян...

Sranklkuz
Автор

Фото полимер - лучше не трогать голыми руками - так как он останется в порах, поляризуется от УФ дневного света и со временем может привести к аллергической реакции практически на все "не натуральное"- накопительный эффект так сказать + УФ лампы вредят зрению если смотреть на них без защиты. Видео интересное спасибо)

kg
Автор

Из своего опыта добавлю: дозасветку готового клише лучше производить на смоченном водой стекле, дабы избежать деформаций.

-bodisey-
Автор

А скажите, этот полимер получится надёжно к стеклу приклеить если хорошо заветить? Хочу термостойкий вариант как клей использовать, другово аналога просто уже не нахожу..

denisgluk
Автор

А что будет, если попробовать напечатать заготовки на струйном принтере?

felix-user
Автор

В тонере дихлорэтан.. можно дешевле в пузырьке купить.. а с плотностью, вы меня на одну мысль натолкнули.. намазать образец чем вроде паяльной маски и засветить.. тогда непрозрачные участки воообще закроет..

denisgluk
Автор

А меня в школе учили, что обычное оконное стекло задерживает до около 80% УФ. А вот оргстекло около10%, к тому же, отдирать от оргстекла полимер намного проще. :)

fnet
welcome to shbcf.ru