Улучшение сцепления для мотосамоделок

preview_player
Показать описание
Мой дублёр на Яндекс Дзене
Подписывайтесь и ждите новых проектов.

Мой WhatsApp и Telegram +79202353715

Мой метод улучшения качества сцепления на бензокосах для использования на мотосамоделках
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо.Сделал внукам снегокат двс 52сс, а сцепление буксует.Были мысли по пружине.Буду пробовать.

АлексейШалимов-кы
Автор

сделал себе как раз из такой пружины, очень доволен)

B.A.T.S.
Автор

Дядька ты молодец, да будет счастье на мотосомокате!!!

третьяшкола-иф
Автор

Уважаемые зрители моего канала, если возникают какие то вопросы или недопонимания по видео прошу вас связаться со мной.
Помогу по видеосвязи
ВАТСАП, ТЕЛЕГРАМ или телефон +79202353715

staser
Автор

Спасибо. Буду пробовать. А то самоделка на полном газу только едит и тряска при трогании бешеная

Pavlodar_kz
Автор

Давно катаюсь на этих моторах, правдо по асфальту :) Есть ещё 3 действенных метода поднятия мощности у них:
1 Свеча зажигания Finwhale F702, не пугайтесь что она длиннее, свеча работает превосходно и одна свеча ходит вместе с ресурсом поршневой! Добавляет чуточку мощности на всех оборотах и не засерается.
2 Карбюратор от бензопилы Husqvarna 142, 41, 372 с ускорительным насосом. Этот карбюратор имеет 32 диффузор по маркировке Walbro, что отлично подходит для 52 кубового триммерного мотора, единственная проблема это сделать привод газа, я обычно беру другой карбюратор как донор оси заслонки и переставляю на этот. Даёт очень хорошую прибавку к мощности и что самое главное настроить можно идеальную смесь прям на ходу!
3 Впускной резонатор. Самая лучшая доработка для повышения мощности, заводка становится куда легче, шум мотора меньше (впуск), прирост тяги на всех оборотах (на оборотах резонанса ещё выше). Делается не сложно, из затрат впускной коллектор и кусок шланга, сложность только в оптимальном подборе емкости самого резонатора. Результат просто восхитительный.

brevarus
Автор

Лет десять назад делал лодочный мотор из косы. Подбирал пружину с тормозных барабанов газели..

urgcl
Автор

Низкий пОклОн гОсударь за дельный сОвет.

timoha
Автор

Самый простой способ - не снимая пружины со сцепления, последовательно между всеми витками втыкаете шлицевую отвертку, этим чуть раздвигая витки. При этом пружина удлиняется, обороты срабатывания сцепления становятся меньше, трогание мотосамоката происходит плавней.

MrSan
Автор

У Плюшкина всегда есть всевозможные пружины, что я и сделал заменил на более слабую теперь моя техника работает едва нажимая на газ.

ЮрийПетров-яж
Автор

Хорошая идея! Но, концы пружины надо всё-таки загинать по-сильнее, чтобы наверняка надежно в отверстия садились, иначе есть риск выскакивания пружины при работе двигателя! А это чревато последующей заменой всех деталей сцепления в лучшем случае! А так за идею лайк. Я такой движок установил на мотоокучник самодельный. И заметил, что надо хорошенько поддать газку, чтобы он начал движение. Значит, пружина жестковата. А на мотокосе нормально работает.

РусланК-лы
Автор

Две пружины, изготовленные из одной и той же проволоки, одного и того же диаметра, но *разной длины* будут иметь разную жесткость. Т.е., если исходная длинная удлинялась на 5мм при нагрузке в 4, 5кгс, то отрезанный вами от нее кусок будет удлиняться на 5мм при нагрузке, примерно, в 11-13кгс. Разве нет? Для интереса замерьте, пожалуйста!

asmorodinlistru
Автор

Спасибо за видео, но по-моему лучше наращивать вес колодок, этим не только обороты срабатывания снизятся, но и сила прижима колодок увиличится

alexpan
Автор

Пружина оттяжная муфты подшипника выключения сцепления ГАЗ-21

БорисУзов
Автор

Такой фокус с ножом реально сделать на х - уиой пружине . Загиб качественной пружины производится ударом молотка по пружине . Предварительно место гиба ( разгиба точнее ) устанавливают на ребро в 90% . Подойдут и губки тисок, если нет более мощной болванки .

alexanderfadeev
Автор

Делоеться просто сверлим с боку колодки отверстие и прекрипляем дополнительные грузики

dqdqq-ddqi
Автор

Так измерять жесткость пружин - это очень неточно. Лучше, по-моему, будет так: цепляешь один конец пружины за гвоздь, зажатый в тисках, а за другой конец тянешь ручным безменом (контариком), растягивая скажем, всегда на 5 мм, смотришь показания безмена и объективно сравниваешь. Вообще жесткость пружин-то как измеряют? В Н/м или кг/м хотя бы, т.е. если вы растянули на 1 м при усилии 200 кг, жесткость 200кг/м. Если на 5 мм 5кг, то 5 кг/0, 005 м=1000кг/м

АлександрМон-сш
Автор

Добрый день вы имеете ввиду пружину которая стоит под днищем

eiekoview
Автор

Травлю штатную пружину подогретой лимонной кислотой .

madistknp
Автор

Мне понравилось ваше видео и совет. Купил что-то похожее тоже буду что-то с ним делать. А то и орёт громко и греется сильно, не знаю это нормально что сильно греется. И можно ли к вам обратиться за советом?

АлександрИванов-жжй