Лучший он? Олимп 005С (С1)

preview_player
Показать описание
Олимп 005С, 005С-1, ремонт, сравнение, настройка
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Умница и красавчик!В наше время такие парни - на вес золота.

iqqtptg
Автор

Это лучшее что было сделано в СССР. Во время его релиза, вещь была очень крутая

ivanpetrov
Автор

Наконец-то удалось послушать объективное мнение о "пятерке" от толкового парня, у которого голова и руки на том месте, где должны быть. Имею и "Пятерку" и "Электронику" оба аппарата в стоковом исполнении, без модернизаций и прочих вмешательств, оба они мне нравятся, НО для повседневного использования использую именно "пятерку"!
Во - первых - широкий функционал.
Во - вторых - работает он тише, чем "Электроника"
В - третьих - по звуку они абсолютно одинаковые (Никакой "пластмассовости", писка от счетчика и прочих аномалий в звуке у моего "Олимпа" нет!) Я заранее прощу никого не рассказывать мне "сказок про белого бычка", слух у меня отличный. Я работаю звукорежиссером и слышал много по-настоящему хорошей аппаратуры, которую многие комментаторы видели только во влажных снах.
Ну, и в - четвертых - Олимп бережнее обращается с пленкой! Он никогда вам не "вытянет" тонкую ленту 25 мкм, в отличии от "Электроники" .

Максиму большой респект, огромное спасибо за канал, успехов и всех благ! С уважением, Андрей!

ukfktij
Автор

Понимаю что больше этим не занимаюсь, но смотреть интересно. Ты на высоте)

alexferum
Автор

Я ничего не понимаю в схемах, но как интересно смотреть волшебство!

ekwzjyw
Автор

Самое нужное из программного управления - это обзор, удобно когда просматриваешь что записано на неизвестных катушках

gfwijkm
Автор

Я использовал по полной воспроизведение по программе, но только тогда когда был один и отдыхал от безумных 90 годов... Врубишь в темноте, мигают светодиоды и индикаторы, а Олимп не спешно ищет следующую песню... Я также использовал метраж, так как у него он точный, я рассчитывал на программируемом калькуляторе время звучания с начала и до конца катушки, записывал на бумажном вкладыше на катушке и в любой момент быстро мог найти нужную мне песню по метражу с любой стороны. Почему метраж, а не по программе, а потому, что поиск так быстрее осуществлялся. Звучание у Олимпа с хорошим усилителем и колонками офигенное. Хорошие воспоминания...

jlchrbz
Автор

А я не первый год смотрю ваши видео, и мне очень нравится как вы делаете аппараты!)

hvfridf
Автор

Здравствуйте, Максим!
Очень интересное видео. Всё доходчиво и понятно!
Сам недавно намучился с таким (С1) но это стоило того.

Sergols
Автор

Очень профессионально!!!! Смотреть приятно!!! Спасибо за такое видео!

erylswn
Автор

Я этим не пользовался, но мечтал об этом, а по факту, у меня был катушечник "Иней-302"))), всегда задумывался, почему магнитофон назвали как холодильник)))

dimasmollet
Автор

По году выпуска микросхем увидел, что магнитофон выпуска 1989г. Не знал, что в СССР в это время выпускались катушечные магнитофоны.
Спасибо за обзор.

Viktor-g
Автор

в электронике я вообще ничего не понимаю но очень интересно слушать умного человека.спасибо за видео.у меня тоже олимп 005с-1

rekord
Автор

Привет!!!Спасибо за видео, как раз себе на днях такой взял) теперь 2 в коллекции полноценных( Рабочих) он и Союз 110 😀

Alexey_
Автор

Очень толковый контент, подписался. Катушки эт прям магия какая то. После армейки взял Сатурн 2 класса в 1992г, через год, в 1993 году катушки сняли с производства а кассеты включая импортные тогда стали более доступны и народ стал спрыгивать с катушечных магнитофонов. Потом еще и сидюки появились в продаже в избытке. Сколько мне этих мафонов "большегрузных" катушечных вместе с лентой потом отдали (место занимает, забери) и не вспомню сейчас. Пораскурочил много их. Паралельно стал и кассетниками обзаводиться (одно другому не мешает) но кассеты все время тырили или брали послушать без возврата а катушки нахер не нужны были никому, 4 ящика катушек фонотека так и хранится, в коробках, все в целофане. Из катушечных оставил то что по душе и жаль курочить было, Астра 111, Нота, Юпитер 203, Орбита 107 и конечно Олимп 005. Сам лет 15 как на портатив перешел, хайфаевский плэй, флак. Лет 15 катушки не слушаю, дома 2 сидишника не самых плохих, Акай и Сони. Надо наверное Олимп запустить да боюсь включать его, за столько лет наверное электролиты посохли, кабы не вылетело чего, проверить все нужно. Я Олимп 005 для записи иногда использовал только, головки там слабые, слушал на Орбите 107, там головка стекло. Да и пошустрее Орбита 107, Олимп думает долго при переключении. Астра 111 очень шустрый аппарат но на ней еще 20 лет назад головы стерлись и она у меня в гараже пылится. Отдавали мне помню и Союз но лень было ехать, тащить эту бандуру на себе.

rtiquto
Автор

Великолепно! Полезно и смотреть приятно.
Благодарю,

mikealex
Автор

Интересное и толковое видео! Спасибо! Сделайте пожалуйста обзор по настройке и использованию программы ARTA при проверках аудиотехники.

Ostap-txtl
Автор

молодец, никаких понтов. это сколько надо терпения, кто тебя вдохновляет, может музыка хорошая, как в моём случае. моё баловство началось с ноты 203, а с олимом 005 эксперименты закончились после 004, использовал его кинематику взамен поношенного для akai gx77, но с появлением компов всё это кануло в лету.

zaituncha
Автор

Как показала практика, в Олимпе 005 два неудачных решения. Одно из них - это автостоп. От старания садится то ли светодиод, то ли фотодиод, но однозначно разрыв между нулем и единицей сокращается. В какой-то момент перестает срабатывать. Сначала я сделал усилитель фотодатчика, чтобы при резком перепаде освещенности выдавался импульс нужной амплитуды. Потом и это перестало работать. Выручил новая схема - компаратор.
Вторая аномалия также связана с оптоэлектроникой. На этот раз датчик вращения. Кажется. АОД101. Обычно там дохнет светодиод, который расположен между двумя фотодиодами. Вот это проблема! Тоже приходилось делать разные навороты, потому что найти оригинальную деталь для замены не удавалось. Применял фоторезисторы. Но выяснилось, что при перемотке их быстродействия не хватает. На том и остановился, а потом популярность магнитной записи пошла вниз и я не стал заморачиваться.
Надо обязательно уточнить, что один из переключателей "Коррекция" управляет током подмагничивания, а второй - ВЧ-коррекцией. Поэтому если слушать через "сквозняк", один поднимает верхи при положении влево, а второй - при положении вправо. Очень зря разработчики не указали на передней панели, где ток, где коррекция. Ведь значение тока подмагничивания влияет не только на верхи, но и на общий уровень записи. Так, на старой ленте можно слегка пожертвовать верхами, увеличив ток подмагничивания. А на новой лента лучше выдержать номинал. Корректор ВЧ лучше использовать, если в исходной фонограмме верхов или многовато, или маловато.
А в целом - хороший надежный и долговечный аппарат.

iswyodj
Автор

Благодарность автору !!!!Сам пользую 005С...с 90 го года.Сразу удалил поисковую головку.
Тот функционал, который она даёт, по сути игрушка, Для реального пользования это не удобно.С такой скоростью поиска треков, это не актуально.)))( ну тут каждому своё).
С левого пульта, реально нужная функция, автореверс.Поставил километр и на 3 часа забыл .)))

rztrvee