Как говорить с детьми о смерти

preview_player
Показать описание
Когда разговор о смерти — это на самом деле разговор о любви.

Потому что настоящая забота о близком — это и про то, чтобы по возможности быть с ним рядом до конца, и про то, чтобы обсудить с ним, как всё будет, когда один уйдёт, а другой останется.

Потому что разговор о смерти — это способ проговорить страхи и избавиться от них.

Нюта Федермессер побывала в гостях у Новой школы. Вместе с тьюторами Антониной Болотовой и Фёдором Орловым, учителем Юрием Подкопаевым, отцом ученицы Новой школы Кондратием Гайкевичем и другими родителями обсуждали важную тему: «Как говорить с детьми о смерти».
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Анна, Вы не очень любите журналистов, но благодаря им у нас есть возможность общаться с таким уникальным человеком, как Вы . Слушая Вас, я Вам верю и ловлю себя на мысли, хотя предпосылок пока нет, что я бы хотела провести последние свои дни вместе с Вашей командой порядочных, терпеливых и честных людей ! После общения с Вами ( прослушала очень много роликов с Вашим участием ) я верю, что один человек может изменить МИР ! Спасибо Вам за доброту и за Ваш труд !!!!

felicialarush
Автор

Спасибо огромное. Очень важная беседа.

tamarafeofilaktova
Автор

Как я её обожаю!!! Мой человечек, ЧЕЛОВЕК, ( чек- в ней сидит милый, умный, чувствительный прелесть малыш) Редкая ДУША НЮТА!!! Дай ей Бог здоровья счастья всей её семье!!! Благости во всех МИРАХ!!!

МГБАБЭБМГБАБЭБ
Автор

Анна Константиновна, спасибо, Вам! Моя мама, не хотела, что бы внучка любимая была на похоронах. Типо, нечего ей там делать (20 лет девочке). Так и случилось, умерла счастливая на глазах у внучки и девочка уехала, это был другой город. Прошло много лет, умирает папа этой внучки. Известный, заслуженный Человек, написавший 10-ок учебников для студентов. Много людей хотели бы проводить. Стоим, я, бывшая внучка, нынешняя дочь 53 лет и посторонний чел. Кстати, папа ( мой зять) умер в шикарных условиях в хосписе на Двинцев, без мучений, заснул. И за это Спасибо, за возможность умереть без боли в Человеческих условиях!

liliall
Автор

Спасибо, дорогая Нюта!Вы -ЛУЧШАЯ!Обожаю Вас!Пусть хранит Вас Господь!

liug
Автор

Ох, потрясающе - как всегда! Люблю Вас, Нюта!

АнастасияВьюкова-нь
Автор

Разговор о смерти, это всегда разговор о смерти. Не надо это рихтовать другими словами, которые якобы смягчат это слово. Нет ни одной семьи и никогда не будет, которую бы не коснулась смерть. Не надо подменивать понятия. Лучше говорить о том, что разговор о смерти- это разговор о том, как комфортно до нее дожить. Так будет искреннее.

АленаАлена-рщ
Автор

Спасибо. Тема смерти сложнее для взрослых, чем для детей, мы усложняем и пытаемся навязать усложнённый мир детям, которые понимают и чувствуют его лучше нас.
Забавно, как хорошо зал разряжается от напряжения через смех.

KirillMonakov
Автор

Очень благодарна Вам, Нюта, за то, что говорите о том, что меня волнует не 1 год. Мне Ваши взгляды близки, а вот дети смотрят на то, что связано со смертью и детьми иначе. Перешлю им разговор с Вами - надеюсь Вам поверят больше. С П А С И Б О !

АллаБулатова-шь
Автор

Не согласна в данном случае. Радостный интерес возникает в крайних случаях. И тогда дети в будущем, наверное, становятся патологоанатомами или Нютами Федермессер.
Я помню, как мы с подругой боялись этих крышек, хорошо, что эта традиция ушла в прошлое. Как страшно было, когда в открытое окно доносился оркестр... В доме хранились фото с похорон. Кстати! У нас все же особая, довольно травмирующая, традиция и ритуалы... А уж доложить ребенку года в 3-5, что родители умрут.... Да он спать перестанет и каждую ночь проверять вас будет, проснувшись от кошмаров!
Мы, знаете ли, взрослеем и перестаем бояться только когда это наши родные и близкие! Мы заменяем страх на хлопоты по погребению, мы горюем, мы хороним.... Это не значит, что мы должны любить трупов в принципе!
И совсем другая тема - это больницы, хосписы, забота о ближних, общение с ними. Это формирует эмпатию, сострадание и прочие хорошие чувства. И после смерти близкого главное ведь дать ребенку горевать так, как он умеет. Вовсе не важно, потрогал он холодного дядьвову или нет. Может, в традициях семьи такого вообще нет!
Что касается разговоров с уходящими.... Ай, не берусь судить! Кого я наблюдала, все до последнего верили, что что-то ещё поможет!

usernameoxrenel
Автор

Вопрос о смерти это вопрос о жизни и этой быстротечной и жизни вечной. Попыткв без Бога обьяснить детям этот сложнейший вопрос кончается как правило плачевно.

ФедорНикитенко
Автор

Ведь учёные выяснили, что есть фермент теломераза, который удлиняет теломеры и продлевает жизнь.

mindash
Автор

Отсутствие табу у взрослых ( образно- говоря, психически зрелых, а точнее- у имеющих опыт переживания недетских межличностных, общественных, отношений, имющих профессиональные и житейские знания и опыт, о том или ином явлении человеческой жизни) допускаются, в обществах культивирующих " культ смерти". Незрелые личности ( дети) в таких негуманных обществах и сообществах подвергаются угрозам для их психического и физического развития, зачастую, несовместимы с жизнью. Для этого в цивилизованном обществе существуют институты ( семья, школа, образовательные и культурные среды и службы) обеспечивающие безопасность информации ( конституционные гарантии). Как дети, так и взрослые, ограничиваются от вредной для здоровья, жизни, безопасности и личностного развития, каждого члена микро- социума и макро- социума ( государства), информации.

МаринаКуница-кг
Автор

Смерти для детей нет. Есть жизнь вечная, но она уже не в ограниченном физическом теле, но в своем новом теле - в духовном. Есть реальное Царство Божье, туда дети и уносятся ангелами. Читай Библию. Важно.

Bsl
Автор

Бредятина. Рассказ про свой, не самый лучший, опыт. Весь интерес возникает из-за не поданной, как родителем, вовремя нужной и полезной информации. А эта информация подается заранее, по мере взросления. Тогда подглядывания не будет. И не нужный интерес пропадет, потому что ошибок жизненных будет меньше. Знаний много не бывает. Надо знать о всем. И знать надо истинную информацию, а не перенимать чей-то опыт, который может быть ошибочный.

diacto
Автор

Не согласна. Молчать конечно об этом нельзя. Но прям показывать смерть близких, это черезчур. Пусть в памяти останется сильным и здоровым. А потом сказать, что дедушка умер.

love_AAK
Автор

Тьфу б-ть, господа смотрящие читайте больше . И вас от этой начнет тошнить.
.

Ананасовыйплэй