Разборка 001. Эффективное скорочтение. Илья Тимошин и Олег Брагинский

preview_player
Показать описание
Разборка – выжимка «Бизнес разборок» Ильи Тимошина и Олега Брагинского в формате вопрос-ответ.
– Скорочтение – спорный навык. Люди говорят: «зачем знать этикет? Не собираюсь бывать в Букингемском дворце. Зачем быстро набирать? Я не много пишу». Тоже самое с чтением. Каждый доволен скоростью чтения. Говорит: «я быстро читаю».
Скорочтение начинается с измерения. Попробуйте посмотреть сколько символов, слов читаете в минуту. Обычно в 1-2 классе нас доводят до некоторого уровня, когда эти цифры замирают. Есть некие легенды, что существуют люди, которые читают как-то по диагонали, вверх ногами или книгу кладут под подушку.

– А это легенды Вы думаете?
– Конечно, легенды.

– Олег, простите, буду Вас перебивать. Скорочтение – один из базовых навыков. Я хочу читать одну книгу в день. После прошлого эфира практиковался читать быстро, но теряю мысль, что происходило. Информация в голове не укладывается. Быстро читать получается, а вот смысл уходит.
– Вы каждый день ходите на работу. Успеваете рассмотреть всё, что происходит по сторонам. А теперь будете бегать. Потом на машине ездить. Получается с ускорением, есть иллюзия, что можете пропустить нужный поворот. Но этого не происходит. Тоже самое со скорочтением. Скорочтение не «прорывает» вдруг неожиданно, скорость будет постепенно нарастать. Это первое. Второе - когда сдаёте скорочтение (на экзамене, тесте), по прочитанному фрагменту задают не менее 10 вопросов.

– Чтобы понять, поймали смысл или нет?
– Да. Допустим, вы прочли некий фрагмент. 12`000 символов. Это считается средней скоростью.

– 12`000 символов это за…?
– За минуту. Задают 10 вопросов. Из серии «где именно стояла герань», «какой породы была кошка». Незначительные вещи, второстепенные детали, чтобы понять, что уловили фон. Есть некая скорость, допустим 12`000 символов в минуту, и вы из 10 вопросов ответили только на 7, то 12 умножается на 0.7, и общая скорость понижается. Вдруг в голову приходит очень простая мысль – оказывается выгоднее медленнее читать, но лучше запоминать.

– Так смотрите, медленно читать… Я хочу быстро читать, быстро запоминать. Это практика получается?
– Давайте разберемся, как работает механика. Когда мы читаем текст в школе или институте, мы смотрим глазами на бумагу, делаем какое-то количество скачков по строке и что самое поразительное, в это не верят взрослые люди, проговариваем слова. Мы совершаем микродвижения губами. Звук не издаём, но наше ухо это будто слышит. Получается, глаза смотрят, информация передаётся на губы, потом на ухо и потом в мозг. Скорочтение – напрямую мозг-глаза, минуя проговаривание. Теперь переходим к упражнениям.
Упражнение 1. Берём карандаш, заводим его в зубы, зажимаем и начинаем читать. И тут, с какой бы скоростью не читали, точно ничего не запомните. И так будет продолжаться долго.

– Физиология получается?
– Вы не можете губами шевелить. И нет ничего лучше, чем доказать, что человек шевелит ими. Ты считаешь не шевелишь? Прочти текст. А теперь прочти его с ручкой или карандашом. И вдруг оказывается, человек не помнит, что прочел. Нужно примерно неделю, утром и вечером по полчаса читать текст.

– Чтобы убрать старую модель?
– Да, но есть секрет. Мозг хитрая «машинка», которая потребует: или прочти заново, или потом эту же книгу тайком прочти. Его нужно отучить. Повтора не будет.
Второй секрет. Мы откладываем ручку. Берем, скажем, левую руку и начинаем выстукивать некую мелодию. Я выстукиваю «В лесу родилась елочка».

– Читая при этом?
– Да, читаю и стучу по коленке.

– Так получается, что мозг вообще отключится и ничего не будешь понимать?
– Конечно. Но с одной стороны есть некий ритм, с другой – должен читать. И опять начинается ситуация, при которой я либо стучу, либо читаю. Люди говорят: «не могу читать, яркий свет или шумят». Человек не многозадачен. Многозадачность возможна только в простых действиях. Простое действие – это выстукивать мелодию. Если мы научимся мелодию выстукивать, то после этого ничто не будет отвлекать. В независимости от обстоятельств, я могу читать при любом свете, при любом шуме.
– Не каждое слово нужно читать. Вот скажем «то есть», «так далее» или несущественные: «актуальный», «инновации», «реальный», «действительный», «каждый», «любой», «всякий». Это стоп-слова. Их читать не обязательно. Когда вы взяли из текста 90% информации, скорее всего этого хватит. Мозг автоматически выхватит сложные, незнакомые слова. Вы гарантировано текст «возьмете». На любом языке. Будь то английский, немецкий, французский или итальянский.

До скорой встречи в Школе траблшутеров
и да пребудут с вами знания!

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ну не знаю как можно усомнится в том что скорочтение это очень важный навык для современного человека! ) пойду отстукивать мелодию))

MrCherbis
Автор

Хм, так просто? Я думала это дано не каждому!

ТатьянаГалуева
Автор

Олег, а может ли гуманитарий стать технарём? Или уже никак?

depressuxa
Автор

Олег, а какую литературу по скорочтению от сторонних авторов порекомендовали бы?

abdrimzaitov