Журавли (автор Расул Гамзатов в исполнении the Hatters)

preview_player
Показать описание
The Hatters :

itunes
Google Play

+79112980027 Daniil
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Почему действительно адекватные группы не нравятся молодёжи... Которые и зажечь могут, и не забывают о чём-то главном, серьёзном, вечном.

Guritskaya
Автор

как круто когда дикие весельчаки и угарщики при этом умудряются оставаться серьезными и ребятами, прям проникаешься все большим уважением!

Emlns
Автор

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый — 
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый — 
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.
Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах.

jdossjh
Автор

В 2023 - ем слушаю и очень актуально. Кто бы подумал. Всем мира, любви, улыбок...

Лазаревы
Автор

Какой раз уже убеждаюсь что Шляпники великолепная группа

ccbqbfw
Автор

надеюсь это у вас теперь традиция каждый год к 9 мая петь такие песни

betman
Автор

Хмм... Прадед умер в декабре, но он бы оценил. Мой отец по жизни, лучший друг... А у меня первый май без него, без праздника, без гордости за то, что я иду с ним за ручку по улице в свои 24 радуясь как дитя...😢😢😢😢😢😢😢спасибо

aniellaaniella
Автор

Ребята из девятого мая 2021, отзовитесь! Согласны же все, что песни Шляпников на девятое мая пробиваю на слёзы? Слишком душевно...

Lada_S.
Автор

Молодцы ребята.... желаю чтобы этот ролик добрался до тренда...

oinryhz
Автор

Исполнили просто превосходно! Браво!
Не понимаю тех людей, кто ставит дизлайки

spnann
Автор

Так эту песню всегда любила, а теперь еще и в исполнении любимой группы! Какой кайф, ребята... Вечная память павшим Героям...

NoName-tjvi
Автор

Ребята вам надо целый альбом военных песен записать, лучше никто не сделает 👏

AnetKlassen
Автор

У меня прям мурашки от их исполнения военных песен. Красавцы!!!

genwqlt
Автор

Не первый год в канун праздника Дня Победы группа «The Hatters» на своей страничке предлагает видеоклип песни военных лет. Музыканты как бы предлагают современному зрителю погрузиться в атмосферу суровых лет той страшной войны, всех ужасов которой нам и самим музыкантам посчастливилось не знать, но которая всегда вызывает патриотический интерес в творчестве «The Hatters».
Отрадно и то, что музыканты желают привлечь современного молодежного слушателя к незаслуженно забытому пласту творчества великих советских поэтов и композиторов, по праву ставшему классикой и величайшей ценностью русской культуры. А это дорогого стоит.
Надо сказать, что исполнение «Волховская застольная» и «Журавли» существенно расширяет возрастной диапазон зрителей и поклонников «The Hatters», здесь уже могут быть пользователи возрастов и 40+, и 50+ и более.
Песни времён войны в исполнении «The Hatters» - это одни из «жемчужин» музыкального творчества группы, редкие по силе эмоционального впечатления.
Современные умы слушателей не слишком искушены истинными произведениями песенного жанра, и привлечение внимания к величайшему пласту ценностей русской культуры является в высшей степени делом благородным.
Хочется поблагодарить музыкантов за клипы «Волховская застольная» и «Журавли», пожелать удачи в творчестве и выразить своё глубокое уважение и восхищение.
Ребята, вы – молодцы!

ckfkdgc
Автор

какая чудесная и грустная песня, она говорит со мной (please forgive, i am learning)

ravenshadow
Автор

Спасибо, Юра! Видно, как душа поёт в твоём исполнение

smytmqy
Автор

Шикарно!!! Отличный голос, отличное исполнение музыкантами!!! Хоть кто то вздыхает новую жизнь в старые песни при этом не портя их. Спасибо, это важнейший пласт нашей культур!!!

genwqlt
Автор

на заднем плане его жена и дочка😍шикарная песня, шикарное исполнение, шикарный голос, шикарная игра на скрипке, шикарный Юра

craaaaaap
Автор

Спасибо❤ я узнала о вас после интервью Антонову. Вы классные! Хитов, известности и популярности! Вы это заслуживаете

jfffjbb
Автор

Это называется связь поколений, молодцы ребята!

nvfksmg