Появление языка и мозг

preview_player
Показать описание
Появление языка и мозг
Александр Владимирович Марков - палеонтолог, биолог, популяризатор науки, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, рофессор РАН на интервью у Ирины Шихман для программы "А поговорить" рассказывает про культуру и эволюцию разума у животных, а также про политику у животных, про поведение, про дружбу, свидания и взятки.

#наука #биология #природа
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Наши предки все очки эволюции потратили на интеллект… сработало

sebastianbgb
Автор

Дело не в размере мозга, а быстроте построения и работе нейронной сети. Мысли и команды для мышц - это импульсы, а для хорошей проводимости нужны натрий и хлор (соль). Если посмотреть на географическое расположение цивилизаций совершивших научные прорывы, то увидим, что они были возле морей. Моя гепотиза не истинна, но имеет логику.

zpcvygg
Автор

Дельфины издают до 2000 различных звуков, если люди не понимают значение этих звуков это не говорт о том что у них нет языка общения🤷‍♂️😁

DavyDjones.
Автор

Вы это Черниговской скажите, она опровергнет! У воронов, например, маленький мозг, практически без извилин, однако каждый образованный знает о свойствах их потрясающего интелекта.

qvwotzs
Автор

Честно говоря жизнь животных проходит гораздо легче в силу отсутствия человеческого мышления. Элементарный пример: Человек потерял руку и психологически способен себя иссушить в чернослив, а животное потерявшее лапу живёт дальше даже не замечая потери. Сильно развитый мозг всё только портит. Тут речь идёт не о какой-то грамотности или каких-то научных знаниях, а о способности просто мыслить, говорить и проецировать всё в своей голове, понимать что ты можешь быть изгоем по любому параметру, понимать что тебе что-то мешает жить и после осознания этого тебе становится жить ещё в дважды тяжелее. Людям действительно с эволюцией не повезло.

Wialyatedris
Автор

Те самые ученые, которые изучают язык луговых собачек, например, сейчас очень сильно удивились.

DmitryAstapkovich
Автор

Почему ни у одного животного? Киты посылают друг другу сообщения через километры и никто не знает, насколько они сложны

Ozimandya
Автор

У животных есть свои языки. Человек не может пока их расшифровать. Изучайте труды ученых, прежде чем что-то утверждать. Материалы Черниговской вам в помощь.

mariaparshchikova
Автор

Что нужно существу? Пища. Сходили на охоту забили кабана, запекли съели всем племенем. Теперь нужно рассказать остальным Как они это сделали. Вот это объяснение, когда еще нет речи и слова, а есть жесты и крики. Еще есть движения, действия - танцы. Станцевали, прокричали показали жестами - передали информацию остальным. Весь этот ритуал в дальнейшем переформатировался в культуру. Сегодня водим хороводы и поём песни - это отголоски той пещерной культуры наших предков. Сделал трубку из тростинки стал стрелять в добычу короткими стрелами из неё. В трубку надо дуть. Дул дул и все время слышал звук из этой трубки. Вот тебе и дудочка родилась. Родилась культура звука. Потом свирели потом кларнеты и саксофоны. Натягивал тетиву лука. А она звенела - издавала звук. Вот тебе и лира, а потоми арфа и всё остальное.

tmmeytx
Автор

Учитывая каждодневные и разные находки, то учёным даже неизвестно когда и гле появилась первая писменность. А как и когда люди начали говорить они уж точно не знают.

markrizvanov
Автор

У очень многих животных есть свои языки общения. Те же птички. А у них объём мозга по сравнению с тушкой крайне велик. И это ещё учитывая, что птицы для облегчения веса не имеют мусорных ДНК, которых у нас завались

dolwttm
Автор

Есть теория, что толчком для развития мозга послужило то, что люди научились варить или жарить мясо

alexplough
Автор

привет, согласен, грустно наблюдать чванливые потуги некоторых людей, которые пытаются нам внушить, что они от нас чем то отличаются ( гуру, попы, коучи, проповедники, " просветлённые" и т.д ). Но они так же как и остальные прожигают жизнь, а альтернативы нет. Все болеют и умирают. Как сказал Соломон :"Все суета сует и томление духа". Но я все равно надеюсь хоть что-то понять, разобраться с некоторыми вопросами, объяснить некоторые факты, которые не вписываются в привычную общепринятую природу вещей. Я замучил разговорами всех соседей ( один пастор пятидесятников, другой свидетель Иеговы), от меня уже шарахаются батюшки ( не нравятся им мои вопросики), сбежал " Хари Кришна" ( он не думал что кто-то может проявить к нему столько, а может и больше внимания и доброты, чем он сам проявляет. Но я не прекращаю поиски. Извини если напряг, спасибо.У тебя были необъяснимые события, явления, может вещие сны, может непонятные озарения?

AjlEXANDR
Автор

Кстати, вспомним о том,
чьи речь и стиль письма,
как и художественные -
и не только, темы, идеи и
сюжеты меняли смыслы
и культурную семантику
восточных славян...
"Проклятый хохол", коему
слал проклятия бедный В.
В. Розанов и которым так
изумлялся в присутствии
В. Катаева С. Есенин...
Его Загадка и, даже, Тайна,
которой посвящён давний
и дивный фильм в 2 сериях
"Генеральная репетиция"
(1988)...
Его отрочество и юность...
Его мир - земной и иной...
Первые 30 минут первой
серии Вас удивят...
Ведь это Никоша Гоголь...

wwuywjb
Автор

Видимо у него точно осталось на раннем стадии 😂😂😂😂😂

nvnwtzt
Автор

Коллективный труд сделал из обезьяны человека. Именно коллективный труд требует общения между людьми, а следовательно развития речи и мышления. А в результате труда человек получает оружие для охоты и защиты, одежду, жильё и более совершенные орудия труда. Человек своим трудом обеспечивает своё выживание.

comrade-Maksim
Автор

Ха, особая культура? Изначально, Человек социальное, стадное/стайное животное. Труд, разделение труда и коммуникация, в результате которых обезьяна превратилась в человека, никак не смогли сделать разумными животными дельфинов( при всем их развитии интеллекта), слонов, муравьев, пчёл и тд и тп. Причем, такого же человеческого уровня. Вывод очень интересный, ибо у обезьяны, австралопитека, были некие шансы и некие генетические особенности мозга, которые дали толчок к его развитию и быстрому росту объема мозга, в условиях разделения труда, при прочих, порой не равных условиях с другими животными. Последние могут быть сильнее, быстрее, крупнее и тд. Только ученые этих генетических особенностей нам не называют или гадают то да сё.

lcruxmy
Автор

Вера в богов уменьшает объём мозга. Проверено

psnuimy
Автор

Вы зачем такие вопросы задаёте этому человеку😅
Пригласите на программу Сергея Савельева, он вам расскажет как и почему у приматов возникла речь.

lqzxtth
Автор

Сворее всего, все гораздо прозаичнее-мозг должен быть всегда не вы выше определенной температуры. При этом, толова это достаточно сложный теплообменный аппарат и что бы не перегреваться мозг постепенно увеличивался в объеме ну и площадь черепной коробки тоже росла(увеличивалась площадь радиатора). Скорее всего, в какой то период у некоторой части обезьян, в связи с климатическими изменениями, вощникла необходимость перемещаться на длинные расстояния. Больше двигаешся-больше нагреваешся. У кого мозг не выдерживал-вымирали и не давали потомства. Флуктуации величины мозга есть постоянно... получается, что выживали те, у кого мозг крупнее, они давали потомство и увеличение мозга закрепилось как полезное приобретение.... а исскуства и культуры это уже следствие.

IoganVays