КАК СГОРАЮТ ДОЛГИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

preview_player
Показать описание
На сайте Верховного Суда РФ вышел обзор свежей судебной практики касающейся взыскания долгов за коммунальные услуги. В данной статье я попытался кратко изложить позицию Верховного Суда РФ, а также напомнить, в каких случаях долги за коммунальные услуги списываются полностью.
Суть делав в том, что собственница квартиры производила несвоевременную оплату коммунальных платежей. Образовывался долг, который женщина погашала частями и не в полном объёме.
Управляющая компания решила взыскать всю накопленную сумму долга и подала на собственницу в суд. До того, как дело попало в Верховный Суд РФ, городской суд и Мособлсуд вынесли два разных решения, присужденные суммы долга в обоих инстанциях кардинально отличались.
Суды по-разному подошли к подсчёту, и ВС дал соответсвующие разъяснения, направил дело на новое рассмотрение, обязал суды обратить внимание на срок исковой давности по каждому платёжному документу.
Верховный Суд РФ напомнил, что если оплаченной суммы долга недостаточно для исполнения всего обязательства, то считается погашенной та задолженность, на которую указывает собственник.
Также подлежит погашению тот долг, срок исковой давности по которому не истёк. Срок исковой давности должен исчислять отдельно по каждому платёжному документу. Напомню, он составляет три года.
ВС подчёркивает, что добровольно оплаченная сумма не может засчитываться в счёт того периода, по которому срок исковой давности истёк. Не успела управляющая компания взыскать старый долг (висевший более трёх лет), погашение долга за новый период не может идти в счёт старого, который подлежит списанию.
В каких случаях долг за коммунальные платежи списывается полностью.
1. Банкротство гражданина. При личном банкротстве списываются все долги банкрота. Об этом говорится в статье 213.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Начинается процедура реструктуризации долгов.
2. Срок исковой давности. По прошествии трёх лет, с момента наступления обязанности по уплате долга, если управляющая компания не обратилась в суд с требованием. То считается, что она пропустила срок исковой давности и данный долг не подлежит взысканию.
3. Невозможность приставу исполнить производство. Полученный после судебного разбирательства исполнительный лист направляется судебным приставам, которые начинают исполнительное производство. Если в течение долгого периода они не смогут взыскать, то производство прекращается, долг списывается. О чём приставы выносят соответсвующее постановление.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Почему вы юристы говорите о долгах за жкх, а почему не говорите, что мы вообще не должны платить, тк за нас уже все оплачено из федерального бюджета? Нас столько лет обманывают!

sdtuspl
Автор

В абхазии народ ни за что не платит вообще, ни за свет ни за газ ни за воду ни налог, ничего

ltluoqz
Автор

Если бы, все люди проснулись и вышли из морока, и неведении, но началось бы светлое будущее !!!

dmitriussr
Автор

Это РФ нам должны где наши проценты от продажи природных ресурсов у нас всё должно быть бесплатно

tvxxusc
Автор

А межбюджетные трансферты для кого написаны ? И для участников профсоюза Союз ССР действует публичный договор по ЖКХ, капремонту и по судам ! Граждане СССР по рождению ничего не должны фирме РФ и её управляшкам, так как эта фирма все доходы с добычи природных народных ресурсов нагло забирает всё себе

hdvgduw
Автор

У ресурсных организаций нет лицензий на использование природных ресурсов, а ни не имеют права их продовать.

yqvfvdk
Автор

Не платите и не ссыте. Чем нас больше, тем легче отвязаться от них.

asdfghjk-vc
Автор

Нет страны РФ, мы ни чего не должны рфии. Это они нам должны, а украли у нас вклады на 1991 год вкл, пенсии которые мы сами себе собирали в СССР, зарплаты которые нам начислили не правильно. А народ ни чего не должен компании ООО РФ!

jlocmjb
Автор

если каждый человек перестанет платить кредиты и жкх тогда и победим эту систему!!!!

evgeniaevgenia
Автор

Да нет собственников. Есть право на собственность. Подмена понятий. Как прописка и регистрация.

wbbekhd
Автор

Всё оплачено, правительством, никто им ничего не должен.Не вводите людей в заблуждение.

svetlana
Автор

ВО ПЕРВЫХ ЖКХ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГАМИ ! А ЗНАЧИТ ОНИ ГРАБЯТ НАРОД НА ПРЯМУЮ В СВОЙ КАРМАН ! И ВСЁ ЖКХ УЖЕ ДАВНО ОПЛАЧЕНО С БЮДЖЕТА А ЗНАЧИТ НАРОД ПЛАТИТ ПОВТОРНО ! А БЮДЖЕТНЫЕ ОПЛАТЫ УХОДЯТ ЗА РУБЕЖ И ТОЧКА

onxxevc
Автор

Блин какая собственница??? у неё только право на собственность, всё принадлежит, муниципалам, так из федерального бюджета, всё оплачено!!! Мы никому и ничего не должны!!!

Koroleva
Автор

Законы изучайте, договоров и докуметов на то, что мы что то, там кому то, типа коммерческой компании ооо рф, , должны, , ни у кого нет, и предоставить, где мы подписались в договорах, что обязанны платить, НЕТ !!!

dmitriussr
Автор

Скажите, - разве мы собственники? ведь у нас только право на собственность, а весь жилищный фонд государственный и муниципальный, согласно жилищному кодексу, ведь так? А соответственно он и должен платить за все, это даже по постановлению 1710 и прказу 259, все деньги на коммунальные услуги идут из федерального бюджета, вы ведь знаете об этом, зачем умалчиваете, расскажите лучше об этом, подписчикам будет интересно.

ludasvehnikova
Автор

ребята это не юрист а ботало он что не знает про действующий приказ 259н силуанова г де жкх кап ремонт вода свет итд всё оплачено из бюджета и оплачивается более 15 лет а то что требуют ук по попрошайкам -это добровольное пожертвование у них в уставе написано всем разом не платить

viesmom
Автор

Мы не собственники, а пользователи жилого помещения. Собственность всего жилого фонда находится у муниципалитета!

rdrfwzz
Автор

К такому юристу как ВЫ обращаться опасно! А вернее глупо!

rblbkxg
Автор

если Вы юрист, то информацию донесли допустив массу ошибок, не достаточны компетентны.

ljhsmdo
Автор

Вы бы лучше указали реквизиты соответствующего постановления Президиума ВС РФ...

wxbuedc