ВЕЧНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПОЧКА 220В.Вот что надо знать,если вы ее сделаете

preview_player
Показать описание
Есть много различного материала о том,как продлить срок службы светодиодных ламп,этот способ называется "Вечная светодиодная лампа".Проверю один способов и мы узнаем,какие есть недостатки у этого способа
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Так если даташит этой микросхемы посмотреть, то обычно за выходной ток отвечает либо резистор либо конденсатор на управляющей ноге драйвера, если разобраться, то можно просто подобрать нужный номинал, чтобы ток был меньше на 8-10 милиампер

andrewnoobyara
Автор

Производители лампочек специально загоняют светодиоды в предельный режим. Отработали определённое время и сдохли!

kepcvrr
Автор

Насколько понял я, там принцип с гасящим конденсатором совсем не такой. Он ставится последовательно с лампой и выбирается таким образом, чтоб понизить мощность лампы. Например, лампа на 10 Вт чтоб потребляла всего 8 Вт. В таком случае лампа не будет кочегарить на пределе возможного, следовательно меньше нагрев, что увеличит ресурс. Ну и само собой в таком случае лучше купить сразу лампу помощнее, скажем на 12 Вт, чтоб после подбора конденсатора светила всего на 10 Вт.
Скачки напряжения могут быть, это уже дело другое. Тут вопрос в снижении мощности лампы путем ограничения тока.
Не судите строго если не так понял, паяю на досуге, самоучка.

punktriton
Автор

Под микрухой стоят параллельно два резистора,
один выпаиваешь, ток уменьшается на 10-12 мА и все.

lyavonmironovich
Автор

ВСЕ светодиодные лампы идут с превышением по току! Сразу же после покупки, я замеряю ток и делаю его номинальным. Ещё и дырки сверлю в корпусе:-) И такие лампы у меня работают ВЕЧНО!:-D

Alex-zmfx
Автор

шикарное видео - "я покажу вам как наврядли ваша лампа станет вечной" - снимаю шляпу :-))

AndyVigo
Автор

Ну и какая там защита от перегрева светодиодов у этих микросхем если они греются до 110 градусов как сковорода? А балластный конденсатор нужно выбирать таким, чтобы при завышеном напряжении в сети ток через светодиоды был в 2 раза меньше от номинального, я например включаю лампу через автотрансформатор, выставляю на нём 290 вольт и подбираю подходящий гасящий конденсатор. И пусть лампа при нормальном напряжении в сети горит тусклее, за то работает долго и не перегревается.

ckdvefr
Автор

Если мне нужно наприме лампочка 5 ватт
То я покупаю 10 ватт и включаю последовательно с конденсатором 0, 68 мкФ 600 в. и тд.
И лампочки светят годами.

TKSERG
Автор

А разрядный резистор в параллель конденсатору не пробовал. Конденсатор рассчитать на 60..70% тока диодов и лампа таки будет вечной, не забыть за фильтрующий электролит и его разряд. Уже проверено, годами горит.

ccwywpi
Автор

Мужик ты пошел не в ту степь. Если даже с твоей токоограничивающей микросхемой лампочка сгорает через пол года то что тогда не так? А я скажу тебе что не так без воды попроще. Светодиоды внутри лампочки греются, греется и радиатор к какому они приклеены. А а вот теплоотводящего потока воздуха с радиатора нет внутри лампочки в принципе. Поэтому толку от этого радиатора нуль. Ускоренное старение кремниевого полупроводника начинается уже с 40 градусов. А померь эту лампочку тепловизором то там и под 100 С внутри будет. О какой тогда долговременной работе может идти речь? А конденсаторная схема подключения тем хороша что она проста и надежна. Там гореть нечему. Возьми только и по формуле посчитай потребляемый номинальный ток светодиода при определенном напряжении. И поставь конденсатор чтоб на 20 процентов был меньше емкости от расчетной. Яркость лампочки чуть чуть уменьшиться но и уменьшиться выделяемое светодиодами тепло и ресурс лампочки будет даже выше заявленных по паспорту 50000 часов. И кстати вместо конденсатора можно поставить токоограничивающий резистор определенной мощности. Простой тебе пример. Я еще при СССР во включатели света на 220в ставил светодиоды с резистором на 120 ком и 0, 25 вт. Так они до сих пор реально светят. А с того времени уже 35 лет прошло.

kttrfeh
Автор

Привет Артём . Спасибо за детальные объяснения .

vyacheslavtimofeev_
Автор

Да станет она вечной, я из опыта говорю, вечно неработающей :)

Jorax
Автор

Люди сами создают себе проблемы, идут в ногу со временем-))

rsihdtw
Автор

Еще влияет качество и фирма лампочек, проверял лично, более дорогая работает уже третий год почти всегда включенная. И что интересно при низких напряжениях в сети светит стабильно и ярко, а дешевая лампочка горит тускло.

Detalius
Автор

Ресурс качественного светодиода - 20000 часов минимум, но если гонять не на максималке и не нагревая. Однако тот самый конденсатор в таком режиме не проживёт и половины!!! Через кондёр при пуске возможен быть бросок и кирдык

Gidmd
Автор

Всё таки схема на гасящем конденсаторе имеет право на жизнь, у меня самодельная подсветка розетки который год работает и ничего с ней не случается главное ёмкость конденсатора правильно рассчитать что бы на светодиоды шёл ток примерно в половину или в 2/3 от заявленных заводских характеристик тогда и скачки напряжения в сети будут не критичны.
А вечного увы ничего не бывает.

maxim-perepelica
Автор

круто. драйвер який стабілізує струм назвати проблемою. проблема не в драйвері, проблема в людях, які заганяють світлодіод на максимум, а часто з перевищенням. світить яскраво але не довго! щоб світив довго, можна попросити драйвер знизити струм, десь на третину. от тоді буде вічинй. а така схема без стабілітрона, під час вмикання дає не кислий сплеск напруги. і світлодіоди того можуть не пережити. а якщо поставити туди стабілітрон, так буде жити роками. але якщо там вже є драйвер, простіше знизити ним струм! ну не ідіоти ж його придумували чесне слово.

sfm_x-files
Автор

Все эти экономки по факту не экономны нихрена. Они горят в разы быстрее, чем лампы накаливания. И стоят в разы дороже. Сэконмленная электроенергия врядли покрывает расходы на покупку этих ламп. У меня в туалете лампа накаливания уже 20 лет горит и на ую вертела она все эти "экономки"

criterrors
Автор

Продлить срок службы лампы элементарно. Надо уменьшить нагрев светодиодов, а значит надо и уменьшить ток. На драйвере меняем токозадающий резистор на больший номинал . А иногда там по схеме стоят два параллельно токозадающих резистора. Один резистор удаляем и вот тебе вечная лампочка. Естественно, уменьшится мощность и яркость лампы.

bfryluu
Автор

Пульсации хорошо на лампе Ильича убирать, а на светодиоде должна быть драйвер, по-любому.

ydkpxqu