Лучшее упражнение для шахматистов-разрядников

preview_player
Показать описание
В этом видео я рассказываю и показываю на примере партии в личесс лучшее упражнение по тренировке навыков защиты и улучшения позиции фигур.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Замечательные тактические комментарии по ходу партии. Очень интересный формат.

vol
Автор

Большое спасибо, недавно получил 2006 рейтинга на личесс, и решил подыскать упражнения, поставил в настройках товарищеский, нашёл 1940 рейтинга и в острой битве победил (так как не испытывал страх потерять рейтинг). В итоге оказалось что это была рейтинговая битва, и я поднял рейтинг, теперь 2000 не потерять за 1 раз. 🎉

arbiterfate
Автор

Ничего себе Сергей, насмешили 😂😂. Если честно, никогда бы до такого не додумался, чувствую, что будет сложно и интересно. Думаю, что многому научусь благодаря вашему пусть и экстравагантному упражнению. Спасибо). Буду пробовать

donaks
Автор

Кроме этого лучшего упражнения для разрядников можно посоветовать включить в тренировку зевки, некорректные жертвы или сомнительные дебюты. Дополнительно можно оттачивать мастерство под шафе как уважаемый Витик. Экстремалы же могут записаться в клуб высшей категории Игоря Немцева, откуда их попрут при выигрыше у гуру.

gennadidemjanenko
Автор

благодарю, Сергей. Что то подобное проделывают боксеры на тренировках. Весь раунд работа только левой рукой, второй раунд разрешено наносить удары только после защитных действий и т.п., вариантов много в зависимости от цели.
А что если посмотреть такой вариант тренировки-предоставить сопернику право на двойной ход. Скажем хода до 15 в партии сопернику разрешен двойной ход?

Rusov
Автор

Очень поучительно (не в плане первых 2-х ходов конечно). Поглядел анализ этой партии - браво!! Из ошибок всего 1 неточность (2 первых хода не в счет). Даже взятие цд оказалось правильным решением, хотя мне почему-то оно лично мне показалось правильнее взятия конем. Не знаю почему, я любитель. По поводу неуважения, кажется, вы себя зря корите за не корректное начало. Неуважение - это просрочить много времени при мате в 1 ход, а левые ходы, как вы говорите вполне возможная тактика не только сбить соперника с подготовки, но и заставить его начать заниматься "шапкозакидательством".

AlexD-lcnx
Автор

Сейчас попробовал так сыграть (1.f3 2.Крf2). Выиграл довольно легко. Правда противник не боролся за центр а сразу попытался использовать неудачное положение моего короля. Какие - то прыжки слоном и ферзём в сторону короля. В результате я легко захватил центр и с комфортом развил свои фигуры. Какое - то неудобство было, но в итоге вскрытые линии (не мной вскрытые) пошли мне на пользу и я развил неотразимую атаку на короля. На 22 - м ходу противник должен был получить неотразимый мат, но за ход до мата он вышел из игры. Я вообще не люблю такое, но посмотрел другие его партии, вроде он так не делат - всегда сдаётся. Наверное он решил, что я его не уважаю, и показал своё презрение)

somporndoiprason
Автор

здравствуйте, слышал такое мнение, что мол у Карпова не было учителя, и он в 16 лет выучил все партии Капабланки. и вроде Ботвинник заставлял Каспарова заучивать партии. Карлсен говорят знает наизусть несколько тысяч... Насколько это усилит - выучить партии чемпионов чья игра импонирует, и как эффективно это сделать, чтобы не забыть? (схемы там рисовать?) И стоит ли вообще это делать?

TheNekruss
Автор

Интересное видео, в книге Г .Александровича Е Столяра, "Многоликая Каисса" 1f3 названо "Дебют Гедульта ", французский мастер Гедульт постоянно применял 1f3

ЮрийБабичев-фш
Автор

Отличный способ! Слышал такое, что Карпов в юности плохо учил дебюты, поэтому часто приходилось играть позиции чуть хуже, а бывало и заметно хуже и происходил прогресс по тому же принципу. Я исповедую, что любитель может играть в свое удовольствие любые дебюты, гамбиты, включая кривые. Это интересно хотя бы. Заставляет напрягаться - нужно лучше защищаться, больше думать своей головой, учиться глубже считать а не ходить десяток ходов по шаблону. И разные редкие варианты можно играть, без рокировки тоже и т.д., не нужны никакие шахматы фишера. Опять вспоминается столь нелюбимый мной лондоно-карокан, играют первых 10-15 ходов заученых, ноль самостоятельного мышления. Самое интересное - что и пробовать другое не хотят, как будто боятся корову проиграть. На фантики рейтинга по сути играем, а можно товарищеские, кому так уж страшно за рейтинг.

vitvit
Автор

Давайте видео как улучшить счет вариантов, упражнения тоже какие-то, а то задачи каждый день решаю, вслепую играю, но медленно

Tiberius_Claudius
Автор

Играл в шахматы перед сном, потом мог играть не глядя на доску.

alexpopov
Автор

Вот оно что! А я думал, что соперники надо мной издеваются. Один меня удивил, когда прошел конем первыми ходами с b1 до h3 через d5 потеряв кучу темпов. Но я запомнил и в конце влепил ему мат, такое против меня не проходит, за такие шахматы надо наказывать, правда тут есть нюанс, в рапиде всего 10 минут и нет времени хорошенько подумать, поэтому приходиться действовать с одной стороны интуитивно, а с другой играть попроще, без сложных комбинаций и такие противники у меня даже пару раз выигрывали за счет того, что мне в конце времени не хватало мат поставить или ему удалось избежать существенных материальных проблем и несмотря на плохую позицию, надо тратить много времени на обдумывание ходов, просто, чтобы хуже не получить.

andreim
Автор

Дибют Вильгельма Стейница... В Королевском гомбите точ самое...

Гегельянсы
Автор

Откуда такое упражнение - придумали сами, ваш тренер давал, в книге прочитали, на форуме тренеров подсмотрели …?

alexanderstelmakh
Автор

Дибют Вильгельма Стейница... В Королевском гомбите точ самое...

Гегельянсы