Вера запрещает разум

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А у тебя неплохой ролик получился. Хорошо сформулировал, выразил и картинка в тему)

КириллМельников-дт
Автор

А в каком месте концепция религии ломается о базовую логику?
Расскажите, пожалуйста.

jutsu.freedom
Автор

Неожиданно. Свежо. Есть о чём подумать. Спасибо.

Alexey_M-
Автор

Это забавно, но существование одного без другого весьма сомнительное получается.
Тут сразу же слово 'вера' мы выносим из контекста любых религий и приводим в контекст умозаключения и состояния в отношении о вероятности чего-либо при определённых условиях:
Если не верить в достижение или постижение чего либо, то и стремления к нему не будет, т.к. логика скажет, что это всего лишь фантазия, картинка - не больше. Т.к. когда мы себе что-либо представляем и пробуем отождествить с реальностью, кто-то более точно, (напр., если это экономист и просчитал вероятности роста конкретных цен в конкретной экономической ситуации с учётом анализа договоров сторон и договороспособность каждой из них, а таже вероятность изменений политических решений и меняющихся их ситуаций), кто-то менее точный, например, грузчик пожелавший стать инженером - мы Верим, что это возможно и после этого создаётся намерение и стремление и только в таком состоянии можно чего-то достичь/постичь/возобладать.
В этом смысле, вера обязана тому, кто намерен взять(!) то, что желает и идёт, и берёт.

Вера в смысле религии... На мой взляд это странное отношение. Верить в Бога, это значит, что вдруг, непонятно почему, Он возьмёт и исполнит желания? А почему непременно и именно [твоё]?
Я не против чтобы люди учились Вере в разных религиозных организациях, но я против того, чтобы они оправдывали этим преступления.

КириллМельников-дт
Автор

Буду говорить лично за себя. В один момент моей жизни наличие Бога в нашей Вселенной стало для меня очевидным( эмпирический опыт основанный на череде случайных событий, которую чтобы оправдать попыткой бессознательного рационализировать внешний опыт в соотвествии с моим внутренним миром, нужно быть совсем отбитым. Так вот, осознавая присутствие Бога я начал искать, изучал. Определился, что Христианство наиболее полноценно описывает то, что, как кажется, мы можем назвать Божьим словом. И безусловно основные постулаты моей веры прекрасные и идеальны по своей сути.
Но увы( а может и нет) я не могу полностью принять всего того, что там написано. Задавая себе вопросы аля: конфликт свободы воли человека и воли Бога, реинкарнация, концепции вечного ада и так далее. Все мои попытки найти ответ в книгах святых отцов, общении со священникам различных церквей были безуспешны. Поэтому пришлось самому додумывать и пытаться подстроиться под уже существующий концепт.

Ну и шо, можно сказать, что попытка свести веру в плоскость доказательств и опровержений всегда будет обреченна на провал, т.к аргумент об отсутствии высшего разума у нас нет( там можно эту залупу про чайник Максвела привести в пример, но будто бы фи) а аргументация верующих аля: ну вот у нас есть 3 агрегатных состояния вещества, а Бог это триединое лицо, поэтому вот вам ответ, ну если честно это какой-то прям кринж в его высшей форме. Поэтому да, разговор о вере это чисто разговор о личном опыте каждого человека/не более.

МаксимФедоров-хнй