Аргун

preview_player
Показать описание
АРГУН (чеч. Орга-ГІала, Устрада-ГІала, Устрада-Оьвла, Устар-ГІардой)— город на востоке Чеченской Республики.

Кординаты АРГУНА - 43°18′00″ с. ш. 45°52′00″ в. д. Город в длинну тянется на 5-6 км, расстояние с севера на юг — 6-8 км. Площадь города — 52 квадратных километра.

АРГУН находится на пути из Грозного в Гудермес, таким образом что он в 15 км восточнее столицы и в 20 км западнее Гудермеса. АРГУН расположен на Чеченской (Грозненской) предгорной равнине, на реке Аргун (правый приток реки Сунжа, бассейн Терека). Соседние к АРГУНУ населенные пункты: Бердыкель (на западе), Новый Центарой и Беркат-Юрт (на северо-западе), Мескер-Юрт (на юге), Джалка (на востоке).
АРГУН является одним из 5 городов Чеченской Республики, этот статус он получил в 1967 году. Численность населения оценивается в 45 тысяч человек. В городе преставлены практически все чеченские тейпы. Наиболее крупные - Айткхалой, Беной, Белгатой, Ц1онтарой, Садой, Гордалой, Билтой, Дишной, Ригахой, Мелардой, Аьккхий, Зандакъой, Энгеной, Ч1еберлой и многие другие.
Селение по разным данным было основано более 500 лет назад. Более точные источники указывают, что на месте нынешнего города АРГУН в XVIII веке было селение Устаргардой, в честь которого жители и по сегодняшний день продолжают называть свой город. Село основано выходцами Ножайюртовского района, предположительно представителями тейпов Айткхаллой, Белгатой и Центарой. Устар-Гардой можно перевести на русский язык, как «мастер-оружейник, кующий клинки», причем эти линки именовались «Гардой». Гарда – это своеобразно изготовленное плетение ручки клинка. Клинки, изготовленные мастерами этого аула, были известны по всей Чеченской Республики. Когда-то за ними приезжали издалека. В начале 20 века «Устар-Гардой» был переименован в АРГУН, по названию реки, протекавшей рядом с поселением. В1967 году АРГУНУ присвоен статус городского поселения. А через пять лет — в 1967 году - в связи с быстрым ростом населения и развитием промышленности АРГУНУ присваивается статус города.
За свою историю Аргун повидал немало! Это прежде всего депортация 1944 года, когда его переименовывают в «Колхозное» (по возвращении в 1957 году название вернули прежнее). АРГУН был в эпицентре боевых действий в годы Первой и Второй чеченских войн. Особенно пострадал в период 1999-2000 годов
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Не забывайте ставить лайк махкой!!! 👍👍👍

bastim
Автор

Каждое село или город ассоциируются с близкими людьми, знакомыми..)

leylaleyla