Какая теория строения атома на самом деле правильная?

preview_player
Показать описание
Материалы по теме, упомянутые в ролике:

Существует несколько взглядов на устройство атома. В ролике поговорим про то, какая теория строения атома сегодня считается наиболее правильной. Обсудим всю историю становления представлений. Начнем с взглядов на устройство материи Демокрита и поэтапно посмотрим, какие модели были предложены. Вы узнаете про кекс с изюмом от Томсона, модель атома Нагаока, самую популярную модель от Резерфорда, логику допущений Нильса Бора. Узнаем, как попытка описать строение атома привела к появлению квантовой физики. Ну и главная модель, о которой поговорим - это модель атома Шрёдингера. Его все лучше помнят про кота.

В завершении посмотрим на то, каике реальные фотографии атома получилось сделать и узнаем, причём тут пузырьковая камера.

Не забывайте подписываться, чтобы не пропускать интересные ролики!

00:55 - Атом Демокрита
02:06 - Атом Томсона
04:00 - Модель Хантаро Нагаока
04:52 - Модель атома Резерфорда
06:00 - Опыт Резерфорда с золотой фольгой
07:15 - постулаты Бора
08:20 - Электрон - не частица?
09:20 - Атом Шрёдингера
11:50 - Фотографируем атом и субатомные частицы
13:00 -Пузырьковая камера
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за разъяснение по этому вопросу. Теории есть , а "непоняток" они не объясняют. Можно, конечно притягивать "за уши" новые и новые теории, но ни на шаг не продвинуться в этих вопросах. В начале нашего века целое направление императивной физики было закрыто и объявлено лженаукой . Строение атома - оно условно и практически материальная модель соответствует открытию физиков . А образование самой частицы (кварка) из до материальной среды - эфира в материальном мире, которая и создает "непонятки", -это цикл лекций основного курса УНИВЕРСИТЕТА . Для восприятия информации о до вещественном пространстве, надо изменить мировоззрение, навязанное нам официальной наукой. А ведь энергия эфира программная, неиссякаемая и бесплатная. Разбивая материальные частицы в "продвинутой кофемолке" ( коллайдере ) мы никогда не получим устойчивые осколки и не сможем объяснить программные процессы появления вещества в микромире.

dimatverdohlebov
Автор

Спасибо за материал. Очень доступно и интересно.

chelovekizakon
Автор

Доброго. Как мне нравится Ваш канал и Ваш труд. Выражаю огромное уважение за ваши знания и стремление популяризировать вовлечь в самые важные и интересные вопросы всех времен, от которых напрямую зависит все будущее! Спасибо Юрий!

EvgenyGIDrov
Автор

Поистине, вначале было слово! Каждое слово Ваше, Юрий всё более освещает картину Мира.Спасибо!

rkwwmfg
Автор

Спасибо. Очень доступно, при минимальном желании понять материал.

Igor-Kor
Автор

Спасибо, мне понравилось. Мои познания по физике основаны на школьной программе, 36-летней давности. Благодаря вашему каналу получаю современное понимание устройства мира в доступной форме :)

sergiolimone
Автор

Юрий, сделайте ролик понятным языком по старению алюминиевых деформированных сплавов в состоянии Т (сплав Д 16), Т!, Т2, Т3 (сплав В95).

jwswern
Автор

Спасибо! Ищу статьи о современном понимании строения электрона,

ooobbk
Автор

На закате Союза был научно-популярный фильм "Путешествие в наномир". Там была представлена иная модель атома. ;)

zvfxtlm
Автор

Интересно, спасибо. А как быть с теорией суперструн, где-то видел ролик что она вообще вносит сумятицу в классическое понимание ядра и частиц, типа любая частица состоит из одних и тех же спинов, некоторые их них закручены особым образом в своих пространствах и таким образом частица приобретает какое-то свойство, будь то фотон или электрон или частица материи с массой

DomiNoR
Автор

Друзья, размышлять можно сколько угодно, ...истину знает только Творец...

NOUxa
Автор

Предложу тему: изготовление драгоценных камней типа там рубинов и прочих изумрудов на коленке и в профессиональном варианте.

zagoobats
Автор

Юрий Трифонов! Спасибо за ваш труд! Вы заставляете задуматься над тем, что нам вдалбливали в школе. Вообще, вы на верном пути, я бы даже сказал, что вы идёте по пути Платона, того самого древнего грека, который учил своих учеников задавать неудобные вопросы, а сам при этом не боялся на них отвечать.

Вот недавно услышал, как Мэтью Эрет (главредактор журнала Canadian Patriot Review) высказался: "Дарвинизм призван убрать таинственность из науки и оставить холодное информационное описание. Эта традиция уходит своими корнями в Древнюю Грецию во времена Платона. Аристотель проник в школу Платона и постарался убрать диалектический метод из его учения, прекратить полёт мысли в разуме обучающихся. Вместо этого он начал обучать студентов как, своего рода, машину, загружая уже сформированную информацию, не давая возможности мыслить и задавать критические вопросы. Не давая, таким образом, проверить себя, потому что возможность мыслить делает людей суверенными и независимыми."


По-сути, Юрий, вы наш Платон! )))

argos
Автор

1) Спасибо за попытку изложить проблему.
2) Попытка ваша очень "сырая". Выходя в Интернет, вопрос нужно прорабатывать тщательнее. Нужно отметить, что Демокрит не тоько ввел термин атом, но что в переводе это означает "недел", то есть не делящийся. Делил же он вроде не деревяшку, а яблоко.

В модели Томсона у вас размещены плюсы между электронами. Это может ввести в заблуждение. Плюсы нужно убрать, за пределами атома нарисовать один плюс, и стрелочку, показывающую, что плюсовым есть весь объем атома, то есть тесто пудинга.

В эксперименте Резерфорда (на самом деле опыты проводили Гейгер и Марсден) нужно отразить тот факт, что альфа-частицы проходили сквозь фольгу преимущественно без отклонения, что отклонялось мало частиц, а назад отражалось лишь мизерное количество, из чего Резерфорд сделал вывод, что ядро массивное, но геометрически ядро маленькое, то есть атом преимущественно "пустой", состоит "из вакуума".
Орбита и орбиталь - это разные вещи. Орбиталь - это место вероятного обнаружения электрона в атомах химических соединений, это результат расчетов, а орбита - это траектория движения.

Дорогу квантовой теории открыл не Бор, а Макс Планк при выводе его формулы для теплового излучения тела - формула Планка о гипотезе квантования, Е-hy. Эту идею использовал Эйнштейн при интерпретации уравнения фотоэффекта. Само же уравнение получил вроде Филипп Ленард, при изучении фотоэффекта, но Е у него означало не квантованную энергию Планка, как допустил Эйнштейн, а накопленную электроном в атоме вещества энергию максвелловских волн.

Шрёдингер до конца жизни не признавал вероятностную интерпретацию физического смысла пси-функции его же уравнения, поэтому его модель немного иная - там "стационарные распределения электрических токов.в атоме", чуть ли не электростатическая модель. О вероятности там говорить не нужно.

Квантовую теорию в вероятностной интерпретации до конца своих жизней не признавали также Эйнштейн, де Бройль, Планк, Лорентц и другие. Боролись же против нее лишь де Бройль и Эйнштейн. Автором вероятностной интерпретации смысла пси-функции уравнения Шрёдингера является Макс Борн. Его поддержали Нильс Бор, Паули, Гейзенберг и Дирак (копенгагенская школа, молодые и безответственные разрушители Классической Физики).

Что касается истории моделей атома, то их было больше ( и химики приложились к этому делу), но нужно быть в курсе и современных попыток представить модели атома - моделей, пытающихся устранить недостатки модели Резерфорда-Бора. Попытка объяснить направленную валентность была сделана Протодьяковым М.М., 1965 год. В этой модели положительное поле ядра имеет вид "каштана" с длинными иголками, на которые "надеваются" отрицательные электроны, как яблоки на иголки ежа. Электронам не нужно вращаться, поэтому и не нужно терять энергию на излучение ЭМВ, то есть, не нужно постулировать стационарность орбит.

Существует и "кольцегранная" модель Кушелева-Снельсона, быть может нужно упомянуть и о ней. Снельсон - американский художник, а Александр Кушелев - московский инженер, имеет свой сайт.

Самое главное же, существует и "электростатическая модель атома", изложенная в трех моих книгах, в том числе и в книге "Проблема рационального и иррационального в физике" (Чаварга Николай Николаевич, 1999 год, Ужгород), имеющаяся в свободном доступе в Интернете, в том числе и на английском языке.
В этой модели электроны не точечные, а представляют собой самоплененные электромагнитные волны, они же 3-д солитоны электромагнитных волн. Солитоны по своей природе обладают как волновыми, так и корпускулярными свойствами, поэтому загадочный дуализм становится простым свойством объекта классической физики.

Nikolay_Chavarga
Автор

Газ сжатый в зажигалке мы видим в двух состояниях - жидком и разобранном. Мы находимся в сильно сжатом, недескретном гравитационном поле. Где поле схлопывается (как газ в зажигалке) появляется частица, проявляющая свойства материи, но она не дескретна, у неё нет скорлупки, это концентрация гравитационного поля. Эти частицы собираются в планетарные системы из которых состоят атомы )))

ukoegse
Автор

Так, а что такое нейтрон мы узнаем альтернативную версию ? Спс.

qzfixbg
Автор

..Говорят на иностранном...
Юрий! Мое почтение :)
Я тоже книгу собираюсь написать, про феномен, не физического плана, на котором вы сконцентрированы как никто другой..а про некие лучи, пронизывающие мозг современного хомосапиенса, сисько-пердильным воздействием, которое по моим наблюдениям (слава всевышнему и науке), воздействуют не на всех.
Более того, если пол года назад, из-за ограниченного круга общения, мне казалось, что лучи поражают всех, то сейчас забрезжила надежда. В окружении появились ребятки, лишенные слов паразитов, блеянья и тупого хихиканья..неужели мы когда нибудь идя по парку, будем слышать не мат и гоготание, а вот такие диалоги?..айм вонт ту белив!
Молодец Вы..не сдавайтесь!
Авось когда нибудь, вас разглядеть какой нибудь меценат...как только разбогатею-сразу проспонсирую)

nzvvbhi
Автор

Здравствуйте. Можете сделать видео на тему запутанности двух электронов, эффект наблюдателя и про квантовый компьютер. Спасибо.

nurmur
Автор

Супер спасибо за ролики !!! И главное объективный подход к тому что реально а что лишь люди домысливают ))
НО есть вопрос а вот эти орбитали электронов из химии(5 s 2 p и т.д.) более того они имеют даже какие- то "формы"(элипсы конусы ), так вот эти формы - реальность или тоже предположение ?))

ryanrichardson
Автор

Добрый день. Можно ли, находясь в космическом вакууме, в шприц(пусть будет без иглы) наполовину погруженный в шар с водой, набрать эту самую воду потянув за поршень?

VladVetrov