Мультипликатор Кейнса - просто о сложном

preview_player
Показать описание
На рубеже 18-го – 19-го веков представители классической политической экономии сформулировали концепцию свободного рынка, предполагающую, что экономика сама по себе – без какого-либо вмешательства извне - способна обеспечить оптимальное использование ресурсов. Государство, по мнению классиков, не должно пытаться регулировать экономику – оно является лишь рядовым участником системы - продавцом или покупателем. Теория свободного рынка – по-научному либерализм – стала одной из центральных концепций экономического мейнстрима вплоть до начала 20-го века.

В 1929 году на мир обрушился страшный экономический кризис, получивший название «Великая Депрессия». Кризис сопровождался резким падением производства и, как следствие, высоким уровнем безработицы - то есть, неполной занятостью производственных и человеческих ресурсов. В сложившейся ситуации некоторые экономисты выдвинули гипотезу о неспособности рынка к саморегулированию. Среди них был англичанин Джон Мейнард Кейнс, выступавший за активное вмешательство государства в экономику. По мнению Кейнса, в условиях кризиса правительство должно, прежде всего, стимулировать спрос на товары, услуги и рабочую силу с помощью масштабных инвестиций из государственного бюджета.

В качестве эффективного средства для борьбы с безработицей Кейнс рассматривал организацию государством общественных работ - причем порой даже бессмысленных. Ученый писал, что если бы казначейство наполняло старые бутылки банкнотами, закапывало их в угольных шахтах, а затем предлагало людям выкапывать эти банкноты, то безработица могла бы полностью исчезнуть. Разумеется, лучше привлекать рабочих для строительства жилых домов, но если этому препятствуют какие-то трудности, то вариант с бутылками тоже подойдет.

Деньги, которые люди получат на общественных работах, они частично потратят на еду, что увеличит спрос, доход, уровень производства и занятость в пищевой отрасли. Повышение спроса на продукты питания приведет, в свою очередь, к обогащению производителей промежуточных товаров, например, сахара и муки. И так далее... То есть, первичные инвестиции в одном секторе повлекут за собой стимулирование спроса и увеличение дохода в других областях и в экономике в целом. Данный эффект получил название "мультипликатор", что в переводе с латинского означает "преумножающий".

Основным фактором, тормозящим действие мультипликатора, Кейнс называл сбережения. Деньги, которые не инвестируются, а сберегаются, выпадают из экономики, замедляют спрос и приводят к сокращению роста доходов. Данный вывод ученого послужил основой для знаменитого "Парадокса бережливости", который гласит, что чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я не знаю почему у вас так мало подписчиков, но вы меня спасли. Продолжайте в том же духе, спасибо!

vickygo
Автор

Круто!Слушала 2х часовую лекцию и не до конца получилось понять тему. А щас за 3 минуты на изи врубилась и начала соображать, и все кусочки паззла в голове собрались сами по себе воедино.Спасибо!

lamourrdemavie
Автор

Доходчиво, "и дураку понятно", почти как "научный коммунизм". А главное общее: и то и другое - утопия. И простому народу нравится, как видно из комментариев. В результате имеем то, что имеем. Особенно заметно в Европе и Штатах. Еще немного осталось и будет "Кирдык вашей Америке!" - Правильной дорогой идете, товарищи!

alexeygolovin
Автор

За три минуты поняла больше чем за 2 года в университете 😻 спасибо вам большое

БерекеРахман
Автор

Великая депрессия была как раз таки вызвана регулированием свободного рынка государством! Государство вмешалось в рынок и как обычно всё сломало. А обвинили во всём рынок который сам стал жертвой

leksandrh.
Автор

Здравствуйте. Я смотрел этот ролик наверное 3 месяца назад. Был вопрос из сессии именно на трудоустройство по Кейнсу(извините если не правильно выразился). Что только я не смотрел и все говорят вокруг до около. Объяснение четкое и легкое. Спасибо

beyonder
Автор

Есть рента за использование диапазона частот, а есть фиатная рента

Maximilan-zn
Автор

кризисы мне видятся очень странным явлением, есть люди, у них есть ресурсы, создавай ценность не хочу, почему деньги нельзя просто раздать? это риторический вопрос, понятно что если их раздать то зачем работать, это обесценит деньги как явление, всё же надеюсь, что иву когда ни будь пост дефицитную экономику

Marshmallow_Siskin
Автор

Мы используем мультипликатор во благо самих себя
Жмите и смотрите как это работает на практике
#мммплатит

SergeyShevko-xd
Автор

*МММ им. Сергея Мавроди работает прекрасно и сейчас. Канал Мавроди Клуб на ютубе. 1*

Кэт-пя