Пиетизм: универсальная методология практической христианской жизни

preview_player
Показать описание
00:00 Что такое пиетизм.
02:45 Пиетизм в России.
04:30 Пиетизм в западной богословской науке.
06:30 Источники пиетизма. Пиетизм как ответ на упадок внутренней духовной жизни в протестантизме. И. Арндт: доктрина или жизнь во Христе?
11:45 Пуританизм.
15:30 Нидерланды - центр богословской мысли 17-го века.
17:05 Основные характерные черты пиетизма. Смещение догматических вопросов на второй план.
19:12 Священное Писание как практическое руководство к христианской жизни.
21:08 Внебогослужебные собрания по чтению и обсуждению Писания.
23:22 Выстраивание всех внешних сторон жизни в соответствии с христианской этикой.
24:50 Ф. Я. Шпенер, основатель пиетизма. "Pia desideria".
33:40 Что нового принес пиетизм?
37:50 Католический пиетизм. И. М. Зайлер.
40:45 Дальнейшее развитие пиетизма.
ВОПРОСЫ
43:50 Почему такое широкое явление как пиетизм угасло? Не является ли это признаком того, что оно неугодно Богу? Какое влияние оно оказало?
47:37 Как осуществлялось духовное руководство у пиетистов и в чем оно заключалось?
49:00 Советовал ли Терстеген разные виды воздержания?
50:37 Есть ли "подводные камни" и "косяки" в пиетизме, весь ли духовный опыт пиетизма полезно заимствовать?
55:35 Что мешает пиетизму стать частью православия? Почему православие дистанцируется от пиетизма, какой потенциальный вред в нем усматривается?
58:00 Параллели пиетизма со святоотеческим учением.
59:20 Есть ли точки соприкосновения пиетизма с мистикой типа исихастов, Симеона НБ, Григория Богослова?
1:05:50 Было ли у пиетистов хоть что-то напоминающее Иисусову молитву? Как они собирали свой ум?
1:07:30 Можно ли считать опыт арх.Софрония (Сахарова), который он описывает в книге "Видеть Бога как Он есть", похожим на опыт Терстегена?
1:15:30 Совесть и внутренняя жизнь. Если есть Богообщение, то зачем человеку совесть? Понятие совести - относительное?
1:20:25 "Душа должна освободиться от всего, что не есть Бог и Божие". Как определить для себя это, что Божие, а что нет в обычной жизни?
1:24:30 Каковы основные условия, необходимые для внутреннего делания, описанного у пиетистских авторов?
1:28:05 После чтения Терстегена меньше хочется ходить на богослужения, а больше проводить это время в одиночестве и молитве. Не прелесть ли это?
1:28:59 Что такое детскость, о которой пишет Терстеген?
1:30:57 Как совместить "неотмирность", "равнодушие и умирание себе" с обычной жизнью семейного мирянина?
1:33:17 Исследовали ли пиетисты тему богооставленности в критические жизненные моменты?
1:34:37 Что означают слова «внутренняя Божья работа не терпит никакого вмешательства»?
1:36:35 Как понимать следующие слова Терстегена? "Затвори своё сердце, мысли и чувства для того, что происходит вне тебя; все это - бесполезные вещи, которые тебя не касаются." "Проходи сквозь всё, ни к чему не привязываясь, как истинный странник и пришелец, сердце, мысли и все жительство которого - на небесах". "Он (Христос) проходил мимо всего, ничего не касаясь. Как Он исшел от Отца и пришел в мир, так спешил Он снова оставить мир и прийти к Отцу. Следуй и ты Ему".
1:43:45 Как перепоручать себя Господу именно в моменты скорбей?
1:44:50 "Непрестанно молись о благодати, мудрости и силе...всегда молись о мужестве, терпении и силах..." Разве любовь - не главное, что мы должны просить?
1:45:28 Возможно ли православному не участвовать в Таинствах?
1:48:25 Концепция о том, что верующие благовестию уже объявляются «правыми», не дожидаясь последнего суда - это концепция западных церквей или есть в православной церкви тоже?
1:51:30 Как примирить слова апостолов “вера без дел мертва” и “не делами оправдывается человек, но верой”?
1:56:50 Как понимать это место из жизнеописания Терстегена: "духовные и благие вещи, за которые мы держимся и поэтому они служат нам препятствием"?

#петр_мещеринов #духовная_жизнь #евангелие #пиетизм #молитва #руководство_Божие #христианство #православие #благочестие #богообщение
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте отец Петр и Елизавета! Когда я стала регулярно слушать ваши стримы, я поняла что со мной все в порядке. 😅 Около десяти лет назад я начала знакомство с православием, воцерковилась. После периода неофитства мне стало неуютно в тех жестких предписаниях и правилах, которые предлагает современная православная традиция. Отойдя от них я стала размышлять, искать свое место. Интуитивно, буквально наощюпь, я пришла к пониманию своей меры (на это ушло лет пять примерно, и ряд непростых испытаний). Теперь, слушая ваши беседы, я нахожу множество подтверждений своему пути. Мне совсем спокойно и радостно, пазл сложился. Низкий поклон и огромная благодарность Вам, отец Петр и Вам, Елизавета, за труды по просвещению! ❤

Gbt
Автор

Спасибо большое отцу Петру и Елизавете за беседу. Передо мной открылся целый мир, в который я опасался раньше заглядывать

Stanislaw_L
Автор

Какая Елизавета прекрасная! Настоящая красавица!

ЛюдмилаАлексеева-ыб
Автор

Спасибо большое о.Петру и Елизавете! Как бальзам для душу эти замечательные стримы❤

nata
Автор

Вижу о. Петра - сразу лайк, очень ему благодарен за разъяснение и передачу опыта иных конфессий.

СергейШибаев-чп
Автор

Спасибо большое, о. Пётр, Елизавета и всем кто радеет о любви к Богу и как следствие жизни в Его соприсутствии.

НатальяГорелова-чч
Автор

Однажды выписал для себя понравившиеся слова о. Петра, в т.с касающиеся пиетизма:
Поскольку в Православной Церкви не существует точного догматического определения Церкви, её границ, её необходимого и достаточного «функционала» и проч. (слова‌ из Символа Веры – «единая, святая, соборная и апостольская» соборным разумом Церкви не конкретизированы), — то в рассуждении о Церкви мы можем позволить себе некоторую свободу.


Я буду исходить из того, что ученики Христа (а именно из них, и не из кого больше, только и может состоять подлинная Христова Церковь) — это всегда «малое стадо» (Лк. 12, 32). Исторически с IV века земная Церковь, став государственной, приросла «большим стадом» (это нисколько не оскорбительный термин – речь идёт о христианах «по рождению», «по традиции» и т.п.). И вся история Церкви состоит теперь из взаимодействия «малого стада» и «большого стада».


Характерным признаком «большого стада» является его «обще-религиозность». Ему не нужна специфика христианства («отвергнуться себя», «возлюбить врагов», «не собирать себе сокровищ на земле», «только Господу Богу поклоняться и Ему одному служить» и т.д.). Ему нужно исполнение обще-религиозных потребностей падшего человека. Отсюда всевозможная сакральность, ритуальность, храмовость и проч., исторически разместившаяся в христианстве. Это не хорошо и не плохо само по себе; всё зависит, как сегодня модно говорить, от «осознанности», от внутреннего отношения к этой церковной внешности, от её места в духовной иерархии человека. «Малое стадо» прекрасно может существовать в условиях «храмовой религиозности», если христиане отдают себе отчёт в её объёме, компетенциях, происхождении, её подлинном месте и достоинстве в духовной жизни, и так далее. 

   Не надо беспокоиться о судьбе внешней церкви. РПЦ, УПЦ, ПЦУ и прочие ПЦ будут существовать и так или иначе благоденствовать всегда. Немного будут меняться формы этого существования, взаимодействие церковных структур с миром сим и т.п. — но «большому стаду» и его церкви всё это никоим образом угрожать не может. Люди рождаются, вступают в брак и умирают — соответственно, крестятся, венчаются и отпеваются; они верят во «что-то такое», тревожатся за себя и близких, страшатся будущего и проч. — соответственно, повинуясь всякому такому движению души, идут в храм, надеясь (и веря) метафизически- ритуальным образом решить свои проблемы. Эта обще-религиозность и будет всегда удовлетворяться церковью. Ни незыблемая религиозная потребность человека, ни наличествующие в традиции формы её удовлетворения никогда и никуда не денутся. 


А вот взаимоотношения «большого» и «малого» стада трансформироваться будут. «Малое стадо» всё меньше будет находить точек соприкосновения с «большим». Всё меньшее значение для «церкви большинства» будет иметь живая и критическая церковная мысль, подлинное духовное образование и, главное — то, о чём я годами говорю — церковное научение истинному богообщению во Христе. При этом не будет никакого шума. «Отряд не заметит потери бойца»; большое стадо прекрасно обойдётся без малого. А малое стадо как раз органически не расположено скандалить, поэтому даже и репрессий никаких не понадобится. Оно будет только всё больше и больше оравнодушиваться к внешней церковной действительности, как это уже и сейчас происходит — «внутренним христианам» становится всё равно, что там с УПЦ, ПЦУ, КПЦ etc.


Господь не оставит ни Своё большое, ни тем более малое стадо. Большое стадо Он будет вразумлять и наказывать (Евр. 12, 6), а малому стаду Он непрестанно говорит: «не бойся». Единственное, чего нужно бояться «малому стаду» — это превозноситься и осуждать (в этом случае христианин автоматически перемещается в «большое стадо»). Что касается форм жизни «малого стада» в таких новых (для нас) условиях — вот старый пиетизм, не случайно я им занимаюсь. Сеть, горизонталь  — причём совершенно не «борющаяся со священноначалием», не «разоряющая церковную дисциплину» и уж тем более не устраивающая никакого сепаратизма ни в каком виде. У «малого стада» свои задачи, и выполнять их никакие внешние «церковные нестроения» не мешают.

Алексей-рыр
Автор

Рад слышать отца Петра! Пиетизм... интересно

Merfijack
Автор

Море эксклюзивной информации. Отец Пётр, не дайте нам Вас потерять

mariasmolka
Автор

Большое спасибо, отец Пётр! Давно ждала новых стримов от вас.

СветланаЭльгайтарова-ть
Автор

Перевожу для православных:
ПИЕТИЗМ -- это сочетание живой веры с христианским благочестием. Никакого зла в этом нет.

gshuniversalfamilia
Автор

Благодарб вас мои хорошие за то что вы до нас доносите!!

bhfseD
Автор

Божией Вам помощи, отец Петр! Представляю, как "приятно" читать наши комменты, особенно некоторые...Крест!

СВЕРЧОК-щь
Автор

Большое спасибо за тайм коды это даёт возможность находить определённые эпизоды (видео богато новыми терминами и инославными фамилиями).

СветланаВалентиновна-хл
Автор

На этом свете,
этом белом свете,
Родители мы чьи-то,
чьи-то дети.

А в Свете Том,
Отцовском, Божьем свете --
Мы все --
лишь дети,
мы всегда --
лишь дети.

gshuniversalfamilia
Автор

Передачи с о. Петром очень интересные и важные, но ему очень нужен хороший микрофон и стабильная связь, и давно уже.

lzichon
Автор

Елизавета здравствуйте! Я использую ваши видео на своём канале, а именно делаю тематические нарезки. Разумеется не с целью собственной популярности и т.п. Если вы ПРОТИВ этого, то напишите мне и я перестану. Но мы делаем с вами одно дело, а именно распространение разумного Божественного слова, что в наше время большая редкость.

dub_life
Автор

Кстати и прозвище "иезуиты" поначалу- пренебрежительное со стороны протестантов в сторону Общества Иисуса-т.е.Игнатия Лойолы и его друзей-сподвижников.К 34-й минуте.
Спасибо о.Пëтр и Елизавета Александровна, очень интересно и познавательно!

AugustinAndrewX
Автор

Здравствуйте, скажите пож-та как можно обратиться к о.Петру с вопросом .
Заранее благодарю

lamanf.evensen
Автор

Н. Гаврюшин почил. Интересно было бы его мнение. Универсальная? Экхарта Толое на вас нет или иного брахмапупкина)

ssa..