Имитация Звука падающего пинг понга и Цветной Стробоскоп

preview_player
Показать описание
В схеме минимум деталей, но иногда из за свойств германиевых транзисторов, их коэффициента усиления и теплового дрейфа, настройка такой схемы может быть сложна. В таких случаях рекомендую использовать переменные резисторы для настройки и получения лучшего результата.
И на последок я скажу =) в этой схеме импульсы имеют пилообразную форму в отличие от импульсов генерируемых мультивибратором, это ограничивает и применение таких схем усложняет их запуск. Но, зато звук такого генератора куда более интересен чем звуки П импульсов от микросхем и триггеров.
Немного проясню по работе схемы.
Вместо ДЭМ можно использовать головные телефоны или капсюль от них сопротивлением постоянному току не более 250 Ом, подойдут и высокоомные динамики.
Транзистор T1 - серий МП35 - МП38, а T2 - МП21, МП25, МП26 желательно с наибольшим коэффициентом усиления.
Частота следования импульсов такого генератора синхронизируется с резонансной частотой собственных колебаний мембраны вашего звукового излучателя.
Транзисторы соединены между собой таким способом, при котором образуется аналог (тиристора) тринистора. К управляющему электроду "тринистора" подключена катушка индуктивности динамика или телефона L, а в цепи катода стоит резистор R. Если транзистор T1 может быть и кремниевым и германиевым, то T2 - обязательно германиевым, поскольку именно он обладает способностью усиливать сигналы без напряжения смещения на базе.
Работает этот генератор так.
Как только подаётся питающее напряжение, транзистор T1 приоткрывается (переходит в рабочий режим) , так как через его эмиттерный переход течёт начальный ток коллектора транзистора T2.
Поскольку генератор представляет собой неинвертирующий усилитель, выход которого замкнут на вход, случайное увеличение коллекторного тока любого из транзисторов (скажем, из-за собственных шумов транзисторов, внешних наводок и т.д.) немедленно усиливается и приводит к лавинообразному открыванию транзисторов до состояния насыщения, как это обычно происходит в тринисторе.
Катушка индуктивности не препятствует открыванию транзисторов, её сопротивление для импульсных сигналов велико.
После открывания транзисторов ток через катушку возрастает по экспоненциальному закону. Так же возрастает и ток коллектора транзистора T1. Вскоре транзистор T1 выходит из насыщения, падение напряжения на нём увеличивается. Напряжение же на катушке уменьшается, и развивается лавинообразный процесс закрывания транзисторов. Далее процесс повторяется по циклу.
#СхемаЗвукаПадающегоШарика #ЭлектрическоеРешение #ЦветнойСтробоскопЭлектрическиеСхемы

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Когда работал регулировщиком на ЦМ- 17, напарник решил из наших деталей спаять генератор лающей собаки. Вышло карканье умирающей вороны. Т.е. если взять эту схему за основу и заменяя ёмкости конденсаторов и сопротивление резисторов, можно добиться разнообразнейших звуков.

victoral
Автор

Дмитрий!Вы просто волшебник!Какая чудесная схема!Сейчас де бегу в гвраж, достану пыльную короьку с мп39, мп36, мп37 и мп 42 и начну прять!P.S.С уважением, Вася 50 лет:, -😁🤗

ivanivanovich
Автор

У меня уже Бог знает сколько времени где-то валяется собранная эта схема.В журнале "Радио"была.

КонстантинОвчаренко-ох
Автор

Я, съм електроинженер из Болгария, во всегда смотря ета.. Уникално..
Ета, уникално и я смотрю с удоволствием етот канал...

vidyuvidev
Автор

Класс! Одна из моих первых схем, собирал в 93г

Богдан-ил
Автор

Сколько мы этих шариков извели на дымовушки и бабушкиных гребней:))) Аминь им🙏🙏🙏

TITANIK-clum
Автор

Первый я! 🤗🤗🤗
Молодец я, что успел первым появиться!
Теперь можно мне пойти, и покушать пиццу!
🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗

АбакарАбакаров-мн
Автор

Дима спасибо большое. Я немного по другому по-моему собирал по книге Иванова электронные самоделки. Без подсветки правда. Но спасибо большое за ваш труд и хорошие обьяснения

АлександрАбрамян-хщ
Автор

Раскопал вчера у себя советсткий игрушечный синтезатор "Малыш", у него такой же эффект увеличения частоты звука при отключении питания :)

askoldmodera
Автор

О, было это давно, ещё до революции. Игрушки у нас были деревянные, а стробоскопы на импульсных лампах. И вот вам дети мозготрахательный аффект на двух стробах. На один напяливаем красный светофильтр, на второй синий. Сегодня это можно сделать на синих и красных светодиодах. Задаём режим поочерёдного мигания с небольшой темновой паузой. Что видим ? Красный и синий находятся по разные концы видимого спектра. Мозгу такое глумление тяжело даётся. Он начинает тормозить, в итоге видим как любое движущееся туловище раздвояеца на два, красное и синее. Попробуйте.

АнатолийНауменко-ло
Автор

В школе радиокружок был, паял я эту схему)

АлександрКолесник-ип
Автор

Собирал такую в детстве😊Было интересно👍Даже плату вытравил.Думаю что начинающим радиолюбителям будет интересно!Сынишка у тебя даже сможет собрать"навесом"А если папа Дима поможет, то и на платке😉👍

АлексейКайсин-вю
Автор

У нас такая схема несколько лет в качестве дверного звонка служила только детали там были совсем другие.

maxim-perepelica
Автор

А можно как-то автоматизировать процесс запуска, и сделать это так, чтобы были разные временные интервалы? Хочу свести с ума соседей 🤪

all
Автор

Таку схему також збирав...носив в школу...😂😵😖

uztcdyg
Автор

в схеме еще есть ошибка резистор должен быть на 10кОм вместо 1 МОм и параллельно динамику кондер 0, 1 мкФ. И тогда не надо разрывать питание - эффект работает сразу!

AndreySidorov-
Автор

Схему имитатора прыгающего шарика я собирал еще в 80-х годах прошлого века

valerafrolenko
Автор

Привет! А звук велосипедного звонка на чём собирать? Или не реально?

АндрейРоманов-ку
Автор

"Ретроисторический"
Интересно, а сейчас что-либо делают из целлулоида?
"Делать на лампах"
По 500 Вт каждая...гг

IvanKnavI
Автор

Нее ДЭМ это не серьёзно а вот если подключить это к колонке типа S90 вот это да... ! 😁

maxim-perepelica
join shbcf.ru