Смысловые единицы текста

preview_player
Показать описание
Литературная мастерская писателя и рецензента издательства Эксмо – Ирины Щегловой.
По вопросам сотрудничества обращаться на почту:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Дорогая, Ирина Владимировна, и вы берегите себя! Знаете, как вы нужны нам! Спасибо!

annabondarenko
Автор

Очень интересная тема. Все больше понимаю как важна стилистика. Благодарю, такие интиресные темы освещаете! :)

keenMANGUST
Автор

Только подумал про Джо Аберкромби, а тут вы про него говорите! Неожиданно и приятно)

Raccoon_ph
Автор

Ой, как люблю абзацы) и читать и писать, они правда очень помогают.
Даёшь абзацы!
Спасибо за видео)

Ekaterina_Miasnikova
Автор

Несмотря на всю банальность, на всю логичность ваших лекций они очень полезны. Без них никак. Иногда просто необходимо новичкам говорить самые банальные вещи. Я, никогда особо не изучая теорию, неосознанно следовал многим правилам, о которых вы говорили в ваших видео. Но все равно очень интересно слушать ваши лекции. Спасибо вам за вашу работу!

humster-
Автор

Ирина Владимировна))) Знаю, вам нравится зачитывать нам отрывки или из удачных произведений, или из любимых) Думаю даже, что если вы так и будете это делать, то мы всё равно будем смотреть ваши ролики) Однако я должен вам сказать -- если вы считаете, что от этого есть большой прок -- это не так) Мне, чтобы понять как пишет Джованни Боккаччо, нужно видеть текст. А на слух я не могу. Может быть местоимение "мы" я употребил в комментарии зря, быть может это только я, но мысль вам донёс) Смотрю ролик дальше и по итогу дам ещё отзыв

vladatom
Автор

Поняла. Заставляют... Ни директор. Ни начальник. Я! Работать. Работать... Для себя? Нет! Для зарплаты? Удалёнка. Но нет... Люди.
Дефолт. Банкротство. Безработица. Беспорядки. Нельзя! Я. Твёрдо. Уверенно. В маске. Вперёд.
Могу. Продолжу. Вместе. Для компании. Для людей.
Люди... Нас много.

Спасибо за новую лекцию! А отрывок не зря из одного из великих произведений - помог рашркшить моральные сомнения последних дней.
Берегите свое здоровье =)

kibashiroi
Автор

Спасибо вам, Ирина Владимировна! Наверное, буду это ваше видео отправлять тем, кого редактирую. Так устала уже молодым авторам через одного объяснять, что такое текст, из каких частей он состоит и по каким принципам делится. Главы ещё нормально, а вот абзацы и предложения — как попало. Приспичило им тут точку поставить, а тут — с новой строки писать начать? Почему бы и нет?

NataBogat
Автор

Да отвыкли от красоты текста. Мышление становится другое. Вспоминаю фильм "Холодец".

qzqkbmr
Автор

Мы хотим чтобы нас поняли и принимали.

mpqofks
Автор

Ирина, спасибо большое за ценную информацию. А посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь ещё по написанию текста, но уже внутри эпизода. Я совсем новичок. С общими идеями проблем нет - фантазии хоть отбавляй. Поглавник обязательно возьму на заметку - отлично. Но как только начинаю описывать эпизод - не знаю с какой стороны описывать, что дальше писать. Или как вариант ученического "костыля", может, сделать "поглавник" для эпизода? Кому-то это всё может показаться смешным, но для меня, полного "ламера", это обыденно, увы и ах. Может есть какие-то советы такого "микро-развития" текста? Или есть какие-нибудь видео о авторов в режиме "лайв", где пишут, скажем, ту же главу - прямо на камеру и объясняют зачем выбран тот или иной приём. Было бы очень познавательно на такое посмотреть. Писать пытаюсь начать с коротких рассказов. Хотя вообще, смотрел, Быков говорил, что они сложнее, чем тот же роман - ввиду неоднозначности, недосказанности. Но всё же выбрал рассказ - только из-за короткой формы, чтобы не сгореть сразу вначале.

JohnHarmRussia
Автор

Вопрос по главам: если мы изначально структуру строим так, чтобы была закоченая мысль и действие, то как тогда относится к клиффхэнгерам(cliffhanger)? Это моветон или суровая реальность коммерческой литературы? Просто мне нравится дописать главу и словно бы страницу перевернуть в книге. Вплоть до того, что я потом хожу пару дней и не знаю как начать главу следующую) Типа всё, песня спета) Но вот недавно спонтанно получилось закончить на классическом клиффхэнгере(надо найти русский термин) и обратная реакция читателей была много сильнее. Как простой албанский писатель, я должен был бы сделать единственный вывод из этого, но всё мне хочется знать как этому относится с разных точек зрения. Спасибо!

vladatom
Автор

Ирина, спасибо Вам огромное! Очень полезно! Особенно поразило, что я, будучи в некотором плане самоучкой, интуитивно дошла до структурирования текстов на главы; раньше я писала как раз сплошной текст без глав, а перечитывая свои старые работы, понимаю, над чем там работать, как эти главы можно выделить. Роман "Улисс" Джойса - прекрасный пример, где повествование состоит из единственного абзаца =D

AtamanVagari
Автор

Всё давно придумано: «Шёл. Подскользнулся. Упал. Очнулся. Гипс. Перелом. Закрытый.» ©

AbsentPurport
Автор

Пример пропасти между классами в нынешней пищевой цепочке. В которой взаимопонимание абсолютно исключено (служанка... загородное поместье у каждого - это про кого?), лишь "на счастливого". Сказанное, потерявшие остатки совести сытые вероломцы, на нашем сбесившемся от тьмы алчных особей рынке, не поймут. Если ещё не дико озлобятся. Не попытаются добить.

Lersu
Автор

У меня вопрос, к Ирине и к комментаторам. Писал главы именно как что-то законченное, целостное с концептуальным названием - как в классической фэнтези литературе. И они получились очень разного размера. При чём в разнобой, некоторые главы в несколько раз больше других. Встречал такое только у Патрика Ротфуса. Внутри самой главы разделял разные сцены и сцепки сцен (например, одна из другой вытекает - и я их объединяю) - звёздочками. Подскажите, это нормально, кто как считает?


Для одного из интернет порталов делил специально главы на части глав.

vcdflxf
Автор

А что же делать в ситуации когда мысль приходит во время написания, разбивать на главы уже готовое произведение?

thutuer
Автор

Набоков, я извиняюсь, ах...нен! Не везде, не всегда, но стилистически он крайне хорош.

vladatom
Автор

Эге! О ком пишет Бок-Качо(к)? Он нам про коровий вирус сегоднешнего дня повествует.)))

bazilaszimov
Автор

Странно, но Война и Мир Толстого, это образно говоря - Война и Общество. Неужели этого сегодня не поясняют, поскольку МИРЪ имеет написание и MIPЪ и через Ять на месте И. (если не ошибаюсь с буквой). Это не просто состояние без войны, а тут реально состояние общества. Как сегодня с коровьим вирусом.
Понимаю, что Щеглова не была в армии и у неё нет понятия, как мгновенно меняется людская масса гражданского стада. Сразу появляется доминанта или пастухи и овцы закланые. Как одни отстаивают крупицы своего Я, а негодяи доминируют. Там сразу виден человек голышом с самой первой помывки и до последнего выхода после службы на гражданку. Реальная школа, способность быть собой или отсортироваться. Реально можно посмотреть - Страна на дембель. Сюжетная канва событий никак не передаст эмоции. Там ведь приходится терпеть многое в стрессе. Описать это тридцатью тремя буквами сложно. Даром что ли полный набор буков 1234 образа.
))) Толстой прописал общество равное вашему из первого отрывка Декамерона.
Тут засада - а поймём? Пьер Безухов прощелыга и аутист. Он ведь о жизни реальной ничего не знает. Толстой ведь тоже про жизнь простого люда не знает. )))
Зато чудесно прописывает нам жизнь. Прочтите После бала. Сравним с Жилиным и Кастылиным.
Впрочем, далеко занесло...

bazilaszimov