Повышаем точность оси Z на 3д принтере / 3d принтере

preview_player
Показать описание
Привет друг!
Я открыл интернет магазин:

Ты, как зритель канала, можешь получить скидку в размере 5%, (Да, ты купишь пластик дешевле чем у производителя.) А ещё поможешь развитию канала!

Просто введи промокод YOUTUBE5 при оформлении заказа.

Prozhektor8kvt Store:

Если вам нужно что либо изготовить, пишите любым удобным для вас способом.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Описание ролика:
Здравствуйте друзья. В этом ролике я покажу вам лайфхак, как повысить точность позиционирования оси z / оси зэд, и как правильно настроить 3д принтер

Ролики для ознакомления:

00:00 Начало видео
00:02 Анбоксинг
00:22 Калибровка и концевики
01:34 Металлический рычажок концевика
02:15 Замена подпружинных муфт
02:59 Верхнее крепление оси Z
03:25 Итоги

Описание канала:
Дорогие друзья добро пожаловать на мой канал Prozhektor8kvt, канал мастерская, канал отражающий мою жизнь. Я считаю что нельзя тратить всю жизнь на что то одно. Посвящать всю жизнь одному делу. Жизнь слишком коротка, а то чему надо научится слишком много. Поэтому надо начинать. Начинать прямо сейчас! Смысл этого канала не учить, а вдохновлять, вдохновлять любым доступным способом. Мой способ показывать мою работу. Даже если она не красива. Я не ставлю целью поразить вас качеством работы. Я хочу чтобы вы смотря мои видео говорили. Блин даже если у этого рукожопа получается, у меня получится не хуже. Удачи вам в ваших начинаниях!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Пружинная муфта отлично гасит перекосы - проверено. А что бы она не "пружинила" и продолжала гнуться - между валами надо просто положить шарик от подшипника (или бб от пневматики) и всё начинает работать просто на ура. Тоже лайфхак. =)

gattofenrir
Автор

Что касается "пружинной муфты", то её функция - это вовсе не подпружинивать вверх ось, а чтобы, когда ось Z лежит на оси движка, служить гибким соединителем, т.к. сделать ось двигателя и ось Z абсолютно соосными невеозможно. Поэтому требуется гибкий соединитель. Чтобы в горизонтальной плоскости ось Z имела подвижность относительно двигателя, а по оси Z подвижности нет - она лежит на двигателе.
Жёсткие муфты исключают подвижность в горизонтальной плоскости, отчего ось в некотором положении как бы закусывает (увеличивается нагрузка на двигатель)

Alexandr_Patron
Автор

Добавлю свои лайфхаки. 1. Убрать пружины со стола это обеспечит жёсткость. Пружины все равно со временем деформируются. 2. Отключить все двигатели и рукой водить экструдер. Как минимум решится проблема воблинга.
А если без шуток выставлять горизонт оси x по миллиметрам избавит вас от постоянных калибровок стола. Синхронизация ремнём отчасти решает проблему. Также при смене сопла или прутка не ложитесь на принтер двигая оси z или стола пружины. Помните очень нежно обращаться и смазывать.

balexfox
Автор

Вы сильно удивитесь, но рычажок на концевике повышает точность срабатывания! Во первых он создаёт "рычаг", а во вторых компенсирует упругость внутренней пружинки концевика. Другой вопрос, что от качества металла и от условий эксплуатации (температура) может меняться упругость рычажка, а значит и точность позиционирования зэт. Так что сначала лучше попытаться настроить всё как есть, а уже если ничего не поможет то ломать этот язычёк.

АлександрВаулин-жи
Автор

Заменил на датчик автоуровня, можно будет и пружины поставить, а вообще 3д принтер работает и так НО доработка принтера это целая философия 🤣 причем зачастую качество и скорость не растет )

geoffru
Автор

Есть способ проще, вылечить муфту можно! Если положить туда шарик из подшипника, между валом мотора и винтовой передачей. Все эти проблемы исчезнут)

GaganovA
Автор

Могли бы провести исследование и выяснить почему так происходит, а не просто поставить перед фактом.

denimanus
Автор

Анатолий, если где-то на улице внезапно к Вам подбежит мужик средней небритости и начнет расцеловывать - не бейте! Это буду я! Спасибо за то, что делитесь дельными советами! Удачи Вам и процветания!

_Kevlar
Автор

В подпруженную муфту кладут шарик от подшипника и всё, оно перестаёт скакать. А функцию продолжает выполнять.
А концевик если он такой ужасный, надо просто заменить. Т.е. купить новый. Другой вопрос, что если уж покупать, то тогда оптический концевик = )

enosunim
Автор

Анатолий, от души! Отковырял, настроил потом 6 печатей полет нормальный. А я уж голову сломал че с ним делать

Игорь-жтб
Автор

Во, у меня концевик мозги делать начал. Опробую этот лайфхак. А то уж покупать собрался.

Игорь-жтб
Автор

У меня кобра 2 про, я не могу двигать осью X вверх вниз, ось Z вообще от руки не двигается, только вниз, если крутить вал все отлично крутится, а если за ремень то сложнее

hibahprice
Автор

2 движка на один драйвер, драйвер менять не нужно? не сгорит? принтер эндер 3

Хтз-лу
Автор

У меня пропускает слои. Причем не рандомно а на определенных высотах. Причем АБС сразу деформация. Модель исправная, двигатели еле теплые, все отлично. Вчера поставил вручную печатную головку в то место где пропуски. По началу ничего не заметил. Всё идёт гладко. Но потом решил покачать головку и заметил, что какой то скрип и пружина сжатая назад не возвращается. Что то заедает. По скрипу определил, что заедает верхний подшипник, на верхней перекладине. Я его ослабил и заедать перестало. Затянул опять. На валу заметил заусенцы. В общем отцентровал, отшлифовал. Заедать перестал. Сегодня буду смотреть. Надеюсь решит проблему.

micha
Автор

Задача у пружинной муфты одна - передавать вращательный момент при несоосности винта и вала двигателя. Также как у кардана.

German_
Автор

Нажимаю на стоп печати . Голова идёт в переднию стенку и бьётся в неё. Как это победить?

Aigpt-foti
Автор

А разве муфта не продлевает жизнь подшипникам моторов, компенсируя смещение валов?

misterqvest
Автор

Не убирайте рычажок с концевика - правильно тут пишут знаюшие. Без него концевик скорее умрёт. Почему? У стола и шаговика есть небольшой люфт и этот рычажок выбирает его, к тому же он снижает усилие нажатия на саму кнопочку. Без рычажка кнопка будет передавливаться. Я с этими концевиками знаком с 80-х годов. Их много было в автоматике.

Mr_An_ok
Автор

Prozhektor8kvt а вы може сделать обзоры на принтеры типа anet a8, a6, ремонт и обслуживание, доделки, переделки?

Дима-мжх
Автор

Спасибо, какраз задумывался оторвать этот рычажок с концевика, но сомневался, ведь у кнопки пропадет запас хода после нажатия, после видоса сомнения отпали, отломаю :)

ViruZFS
join shbcf.ru