Радиоприемники СССР. VEF Spidola 232 и Гиала-407

preview_player
Показать описание
Массовые, очень неуклюжие советские носимые транзисторные радиоприемники.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сергей, отличное видео! У меня точно такая же Spidola 232. На ней сверху над кнопками есть даже табличка «Ветерану Великой Отечественной войны 9.05.1985». Мне подарил его прадед, когда мне было года 3—4. К сожалению через год после этого он умер. Ни за что не расстанусь с этим приемником! До сих пор в рабочем состоянии! Иногда люблю китайчиков ночью послушать. Там у них иновещание развито — будь здоров! На английском, немецком, русском. В общем интересно послушать передачи типа «говорим на китайском». Качество приема тоже уверенное (кВ диапазон 25м). Ловлю все это из Новосибирска.

Edvard
Автор

Отличный обзор! Спасибо, Сергей! Аппараты золотые!!! История нашей Родины !!!

Красавчик-цг
Автор

больше таких видео! у моего деда до сихпор в кладовке стоит преемник вев 202 незадумываясь ставлю лайк даже не начав уже смотреть видео и так с каждым каналом сразу подписка и

mrxeon
Автор

Будьте здоровы, Сергей ! Аппараты значимые. Приходилось в ТО время довольно часто их починять. всё простота святая и надёжная.

ИгорьК-ьг
Автор

Был у меня мелкого году в 85-м, Гиала 410-й (коричневый с черной шкалой)
На СВ диапазоне тогда волн было не счесть...да и на ДВ хватало.. Помню, брал его в постель перед сном и "путешествовал" по странам))) На турецком-арабском много было передач, а если повезет, то и Модерн Токинг или Бед Бойз Блю можно было выловить.. с жуткими помехами (СВ), но это был такой кайф, шо пипец.... ;)
А разбирал я его один раз (тоже поразился конструкцией), когда я протер "стекло" одеколоном и оно помутнело аж до непрозрачности... Пришлось его снять, без шкалы не катит))) Не помню, куда он делся, но он ни разу не ломался и работал от батарей ооочень долго....

ExclUsive_Rmx
Автор

Смотрел видео на телефоне и в то время как вы искали станцию на СВ, я рефлекторно стал крутиться, меняя положение влево-вправо, чтоб хоть что-то поймать)))

sergoermolaev
Автор

Добрый день. Отцу на работе одарили Спидолу 232 на юбилей. Это 82-й год получается. Мы ее почти не включали. Урал-авто 2 по качеству приема и звука бедной Спидоле шанса не оставил. Светодиоды работали исправно. Левая горела почти всегда. При слабом приеме загорались вторая, при хорошем третья. Четвертую зажечь так и не получилось. Очень редко подмигивала. И батарейки вшатать за пару часов ей ничего не стоило. Вообщем не впечатлил аппарат. Спасибо за видео. Как в юность заглянул. Антена, кстати, очень длинная была. Хотя и это ей не помогало.

Serik_Ramazanov
Автор

VEF 202 у меня вроде бы есть, только уже заколхоженный, лайк за обзор

Металлоискатель-пп
Автор

Была в детстве 404 чеченка, ловила не плохо, но потом что то с ней случилось, и она стала звучать очень тихо, в ремонт ее не сдавал, ибо не такая уж ценная вещь, да и кроме нее уже были походные Сэлга, Квазар и еще какой то небольшой приемничек, вроде как Кварц, но точно уже не помню, надо будет полазить по ютьюбу может и найду. На данный момент имеется VEF -221, правда уже очень давно им не пользовался, все как то руки и уши не доходят, да и есть у нас сайт, где звучат все лучшие радиостанции Латвии, радио можно слушать без всяких настроек антенн, и отрыва от интернета :)

janis
Автор

Классические приемники 70-х. Но "Гиала-404" смотрится гораздо канонiчнее, чем её последовательница "-407". Вообще у меня мечта - найти самую первую "Гиала", а-ля вторая половина 60-х..

Электроника-
Автор

Самый лучший дизайн у Спидолы.была такая в 70 годах.выпуска 60 годов.

вікторАндрияшин
Автор

Сергей приветствую!вот это обзор супер!зачет.люблю о приемниках.кстати на моем канале посмотрите у меня там Вэф 12 прием вечером.

АЛЕКСЕЙМАФОНОМЕН
Автор

Харченко сильно ошибается. Или Вы прочитали не так. Чувствительность Спидолы-232 по паспорту: ДВ 1, 5мВ/м, СВ 0, 8мВ/м, КВ 200мкВ/м. Это вдвое хуже, чем у Океана-209, и втрое хуже Океана-214. Но чуть лучше ВЭФ-202 Причем на СВ и ДВ телескоп работает вместе с магнитной антенной. По поводу дурацкой страшной решетки 232го полностью с Вами солидарен. ВЭФ-202 выглядит гораздо солиднее, хоть и разработан раньше. При большой громкости на низах вся эта пластмассовая хрень гремит. Но разработчики для устранения грохота добавили третью кнопку сверху, включающую фильтр.

made-in-ussr-
Автор

Сергей а почему генератор вч не используете в качестве передатчика?ведь там у вас есть функция откл.сигнала.просто несущая.на вход телефон.и будет маломощн.передатчик для проверки приемников а с телефона включите передачу маяк.

АЛЕКСЕЙМАФОНОМЕН
Автор

Как всегда информативно, но не совсем согласен с подзаголовком очень неуклюжие советские носимые транзисторные радиоприемники. Мне кажется (могу ошибаться), но у наших "западных партнеров" радиоприемники были такого же форм-фактора ..плюс-минус

ИванДенисов-жк
Автор

Кak net?U nego nachinaetsja s 52do 75metrov.I na vef202 tochno takje.Provereno.A u vas est' spidola242?

sergeygorbut
Автор

Почему 232-я - "Сигма" ? VEF-260 "Sigma". Совсем другой аппарат.

Электроника-