Мак как символ жертв I Мировой Войны в Британии

preview_player
Показать описание
Сегодня речь пойдет про 11 ноября - тн Remembrance Day в Британии. Это день, когда принято вспоминать жертв Первой Мировой Войны. Расскажу, как мак стал символом жертв I Мировой Войны, про инсталляцию "море крови" и могилу неизвестного солдата.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Константин, спасибо огромное. Первой мировой много интересовалась, но про эту трогательную церемонию не знала. Прослезилась. Интересно, кто дизлайки поставил?

Трббммм
Автор

Мне нравится, как мой дух витает в воздухе и в словах, когда я опаздываю на эфир 😁 Костя, отвечая на вопрос Натальи, обращается ко мне))))

Помню, как меня поразило кладбище и мемориалы на Utah & Omaha Beach в Нормандии. Без гнетущего ощущения, такая нежная тихая скорбь. Мне нравятся наши советские памятники как на Мамаевом кургане, но у них совсем другое воздействие на зрителя, мощное и сильное, как и сама советская риторика.

Adele.Gabdullina
Автор

Костя, спасибо! Очень информативный и очень нужный эфир 🙏🏻

magolga
Автор

Я желаю вам всех благ и радости!!!! 💖💖💖💖💖

ЕкатеринаБорисова-ьг
Автор

Константин, Вы потрясающе интересно рассказываете! История про дельфинов пробила до мурашек!

nonnaberezikova
Автор

Константин, посмотрела в записи и прониклась. В прямом эфире не было возможности посмотреть. К сожалению, я ничего не знаю о своей семье в Первую мировую. Я про семью знаю пару фактов задолго до 1 мировой, и потом уже с 20-х годов. Вообще семейная история это очень важно и интересно, особенно мне как историку.

MarynaMushka
Автор

Я была недавно в лондонском Имперском Военном музее. И там увидела интересную информацию о том, что "Россия предала Англию в Первой Мировой войне, заключив мирный договор с Германией". Однако англичане не знают, что союзниками поначалу были Англия и ЦАРСКАЯ Россия. Но в 1917 году в России произошла революция, царя не стало, а Ленин экстренно заключил мирный договор с Германией (ценой потери больших территорий), чтобы немедленно прекратить эту братоубийственную войну. Нам так рассказывали на уроках истории. Я как раз только что выпустила видео - там вся информация о том, что я увидела в этом музее на эту тему, и как меня всё это шокировало. И ведь каждый, по-своему, прав!

Anglianka
Автор

Когда у меня родился ребенок, я прямо прочувствовал насколько отвратительна война. Она всегда была для меня омерзительна, но даже подумать о том, что нужно будет послать воевать ребенка, которого ты растил у меня не получается. Поэтому, когда вы рассказываете о могиле неизвестного солдата, как-то очень хорошо понимаю, для чего это нужно. С одной стороны, далеко не каждому, кто потерял своих в бою это поможет, но я бы точно покупал мак если бы точно знал, что хоть кому-то это принесет утешение, только из солидарности.

alexandrmeyer
Автор

В Александровском саду в Москве похоронен неизвестный солдат, который погиб в битве под Москвой у села Крюково

ebtwounalevo
Автор

У мужа дед, Артамонов Павел Павлович, прошел Первую мировую войну, Гражданскую, Финскую. А в 1941 его уже не призвали, по возрасту. Умер в 1985 году, в возрасте 96 лет. Сам был из деревни Сычево Алексинского района, Тульской области. Мой прадед, Трофим Егорович Подобедов тоже воевал. Есть фото, где он в солдатской форме, в 1914 году. Выжил, был кузнецом, сидел два года в начале тридцатых, так как не хотел вступать в колхоз. Умер конце 60-х, в возрасте 93 лет покончил с собой из-за тяжёлой болезни. Родом был из Комаричского района Брянской области.

Трббммм
Автор

Я, Константин, всегда вспоминаю фразу "тонкий лёд гуманизма". Вот именно, что тонкий лёд: одно-два резких движения, и...
Не помню, кто сказал. И Google не помнит.

Автор

Костя, спасибо, хорошая тема, важная и непростительно замалчиваемая в России. Это и понятно. Здесь кричат только о победах.

Alamoremio
Автор

спасибо Интересно .Ещё 500 и Розыгрыш!!!!

Rkvt
Автор

Москва интересней, чем Питер с точки зрения развития архитектуры. Конечно, у нас нет столько дворцов, но есть: Кекушев, Валькот, Шехтель, Щусев, Мельников, Лисицкий, Шухов, Гинзбург, и много других советских архитекторов, про которых мало кому известно. Да тот же Ле Корбюзье. Хотя, все это такая вкусовщина, согласна. Я тоже до 30 не переваривала "советскую" архитектуру и искусство в целом. А серые панельки и стекляшки есть, и в Лондоне, и в Брюсселе. Кстати, оттуда это все и пошло.

eugeniabudunova
Автор


Тяжелые, драматичные, нерифмованные, грубые, антивоенные - какие еще стихи можно было писать, когда участвуешь в войне, непохожей на прошлые войны, с пулемётами, бомбардировками, танками, химическим оружием - новейшими разработками человека, убивающее врагов в еще большем количестве, даже не видя его. Война до WWI не обладала таким количеством средств уничтожения человека, поэтому добровольцы шли на войну, не ожидая мясорубки. Воевать было одобряемо социумом. От мужчин ожидали того, что они запишутся добровольцами. Патриотические стихи, восславлявшие войну, писал Киплинг, знакомый нам по Рики-тики-тави и Маугли. Антивоенные стихи писал Томас Гарди, известнейший писатель.

Наша любимая Родина, не жалеющая сынов, топит за войнушку. Поэтому стихи столетней давности о том, как ужасна война, приходится в самую пору и сейчас, чтобы сбивать спесь с тех, кто МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ. Мои бабушка и дед, жители Сталинграда, желали одного: лишь бы не было войны. Кому как не нам нужно нести этот посыл. Посланий из двух войн, видимо, не хватает. Слава богу, что у нас есть возможность ознакомится с реалиями войны и сравнить ее с тем, что предлагают вояки благодаря памяти, оставленной нам авторами. У Оуэна, конец Dolce et decorum est:

My friend, you would not tell with such high zest
To children ardent for some desperate glory,
The old Lie: Dulce et decorum est
Pro patria mori.
Latin phrase is from the Roman poet Horace: “It is sweet and fitting to die for one’s country.”

Мой друг, тебя бы не прельстила честь
Учить детей в воинственном задоре:
"Dulce et decorum est
pro patria mori"*.
* "Сладко и прекрасно умереть за отечество" (Гораций, "Оды", III, 2, 13)

Чтобы понять, через что проходили солдаты WWI, можно почитать художественные книги авторов-очевидцев войны:
Анри Барбюсс - Огонь (Француз)

Ричард Олдингтон - Смерть героя (Англичанин)
Джон Дос Пассос - Три солдата (Американец)
Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен (Немец)

Кино тех лет:
Westfront 1918 (1930, Германия)
All Quiet on the Western Front (1930, Германия) - уже здесь видно разочарование о войне. А впереди еще одна.
Paths of Glory (1955, США)

Чем сильнее Россия поощряет воинственность, тем крепче вспоминается опыт WWI. Человечеству это не нужно!

vasilyvarlamov
Автор

Февральская - это временное правительство. А большевики - это октябрьская.

Вот вам и гуманитарный класс! 😀

pavelkozlov
Автор

Удивительное лицемерие, перемололи миллионы людей в мясо ради своих интересов, а теперь чтут их цветочками....

constantinekuleshov