Часть 2. Опалубка. Заливка стен. Дом с нуля. Монолитное строительство керамзитобетон.

preview_player
Показать описание

Часть 2. Опалубка. Заливка стен. Дом с нуля. Монолитное строительство керамзитобетон.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Это часть номер 2 из цикла роликов про строительство загородного дома с нуля.
В этой серии мы рассмотрим конструкцию съемной опалубки.
Первоначально было изучено множество материала с рекомендациями из чего лучше делать съемную опалубку. Я решил поэкспериментировать и приобрел плиты ОСБ-3 в количестве пяти штук толщиной 12 мм. Сейчас бы конечно я выбрал не их, а влагостойкую фанеру.
В общем чтобы вы не допустили таких же ошибок, я сделал данный видеоролик. Первый опыт оказался не совсем удачным. Опалубку я сделал из цельных листов размером 2500*1250, без всяческих усилений. Так делать не стоит, поясню почему – во первых осб оказалась не такой влагостойкой как ее позиционируют, после ее монтажа и заливки керамзитобетона прошел сразу дождик и она показала свою сущность, ее начало немного уводить, с такой опалубкой идеально ровные стены не построить, и многоразово ее использовать было бы проблематично.
Как видно на видео после первой заливки ее увело не критично, и стены с углом получились довольно неплохими, но все равно было решено ее переделать и придать ей более высокую влагостойкость дабы продлить срок службы!
Это было реализовано следующим путем.
Листы распилены пополам, вдоль листа. Для усиления были прикреплены бруски 50 на 50 мм. При их помощи лист стал жестким и ровным, что нам и нужно. Если лист не пилить пополам, то после усиления он станет очень тяжёлым и неудобным в работе для одного человека
При усилении опалубки я прикручивал бруски разделив его на 3 равные части. Усиление получилось 2 бруска горизонтально во всю длину листа и 4 бруска вертикально.
Далее в опалубке сквозь усиливающие бруски и ОСБ отступив 15 см от краев сверлим отверстия под стяжные шпильки.
Для того чтобы сделать лист более влагостойким, я его покрыл уже давно залежавшимся клеем ПВА, благо в запасах лежит пару ящиков на такие работы. После высыхания было похоже что конструкция покрыта лаком. Кстати рецепт мне подсказали в одном магазине, для того чтобы значительно улучшить влагостойкие свойства обычной фанеры ее необходимо покрыть составом клей ПВА плюс вода один к одному, уверили что после таких процедур фанера становится влагостойкой. Как ни будь в следующих видео обязательно воспользуюсь советом и испробую такой состав на фанере.
А пока что проверим не разведенный клей пва на осб плите. После заливки стен дома посмотрим что с ним станет.
В общем. Для надежности и износостойкости помимо клея было решено обтянуть опалубку технической пленкой. Для этого использовался рукав пленки толщиной 150 микрон.
Крепление к опалубке осуществлялось с помощью строительного степлера, дополнительно усиливалось место крепления нерезаными кусочками пластиковой тары.
Для того чтобы выдержать толщину стены необходимо задать ограничитель, в его роли выступает 25 пропиленовая труба . Сквозь нее беспрепятственно проходит шпилька на 10 мм.
Режим ее на необходимые отрезки. В моем случае толщена стены будет равна 20 сантиметрам.
Отрезки при сборке помещаются во внутрь опалубки, распирая ее и зажимаются при помощи шпилек. Тем самым выдерживается нужная нам толщина стены.
Вот так вот выглядит уже собранная опалубка. Конструкция получилась очень жесткая и прочная, и в тоже время легко переносимая одним человеком. По сравнению с предыдущим опытом – эта опалубка внушает доверие.
При выставлении опалубки, необходимо ее выровнять строго по уровню, от этого будет завесить прямота ваших стен. Так же необходимо натянуть шнур вдоль фундамента, по нему необходимо ориентировать край опалубки, чтобы стена не гуляла зигзагом в плоскости.
Далее нужно заложить арматуру, чтобы наши стены стали еще прочнее и надежней!
После всех приготовлений начинаем заливку блоков опалубки.
Про состав смеси я расскажу в следующих видео.
Вот так вот опалубка выглядит после заливки!
При теплой погоде снимать ее можно уже на следующий день.
Я продолжу дальше заливку первого яруса, в ближайшее время будут новые видео о продолжении стройки!
Если вам понравилось не скупитесь, делитесь этим видео, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Это будет еще больше мотивировать меня на новые видео.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Может лучше калонны залить, в них сделать выпуск арматуры, а потом заливать опалубку бетонанососом сразу весь периметр.Опалубку уличной стороны сделать эппс или пенопласт с укреплением доской .

ВиталийЧелпанов-вж
Автор

Это не просто видео а шедевр!! В моем строительстве было всё на много сложнее -жаль что я раньше не нашел ваших видео! А у меня и интернета небыло тогда -так что всё через свой горб и строил тоже почти один, и все же помощник у меня был, сын 5 годиков тогда ему было )))

ЮрийГруздев-гн
Автор

Разрешите свои 5 копеек .Для тех кто всё же собрался строить по этой технологии .Если строить монолит, то безусловно лучше применять ламинированную фанеру распустив её на по палам и вот почему .Если будете готовить ПСБ своими силами то желательно заливать одним циклом по 600 мм. по всей длине периметра включая и внутренние ! Разрезать как раз лист на половину и будет самое то .Замешивать можно либо просто бетономешалкой либо в ручную сразу на 1 м.куб. готовой смеси с помощью мотобура с постепенной подачей (желательно)тёплой воды ! Всем удачи!

ВладимирЮхно-ьг
Автор

Спасибо чувак! Твоё видео помогло мне построиться. Помню как смотрел и очковал, но все получилось! Только я полистиролбетоном все залил

iliabolshakov
Автор

идея класс! намного лучше быстрее и экономней чем строить лесенки! вместо пленки попробуй резиновую краску, уже проверенно !

azamatm
Автор

В строительстве фундамента я использовал трубку ПВХ 12 мм на шпильке 8 мм. Это намного дешевле по сравнению с ПП трубкой.

vladimirpryamkov
Автор

Окей, так можно с получки потихоньку по 1/4 стены возводить, если совсем плохо с Мне понравилось!!!!

ФЁДОР-ьх
Автор

Лью стены из листов осп ( опалубка )
Высота стен 3, 5 метра..
Впринципе, всё как и на видео... Раствор у меня отсев+цемент... Толщина стен 50 см...
Что могу сказать: Листы осп лучше от 1 см и предварительно, закрасить масл. краской в 2 этапа.., для большего срока службы... Опалубка соединяется девятью шпильками ( и всё же, лучше бы было 12 шпилек ), но и 9 даёт результат.. Всё одно, маяки будем ставить под штукатурку стен...
Главное трубки пвх под шпильки, одного размера, желательно в точности... Перед залитием опалубки, лучше приставить уровень, ну чтоб понимать, что критических отклонений нет...
Могу в подробностях описать весь процесс от "а" до "я".. Фото есть, можно и видео...

essprezo
Автор

Собираюсь аналогично строить стены. Все понятно, только непонятно зачем арматура... если бы вы строили из керамзитоблоков, какое армирование было бы? Только изредка сетка кладочная для скрепления блоков между собой. А здесь все монолит, нагрузка только на сжатие

ToLyan
Автор

Для хозяйственных построек пойдёт. Я так гараж себе устроил. Плиты ОСП нужно предварительного пропитывать праймером битумным, особенно их торца. (Растворяем битум в бензине и красим).Удачи.

АртемКозлов-зй
Автор

07:00 адская бетономешалка. крутится быстро как центрифуга )))

dmytrodanko
Автор

Арматуру надо в каркас, одна нитка-только если стены будут разъезжаться в стороны

Tab-cmcd
Автор

Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, как вы делали опалубку для углов стен?

НеРадиКальныйАхмед
Автор

пленка говно! её не хватит на строительство всего дома. Пару раз ведром стукнешь по углу и она расползется. Я обтянул опалубку пароизаляцией и остался доволен. Рамку не делал, а распустил вдоль доску на 25*150 и получил 75 мм дощечки и их прикрутил по три штуки на распилиный на две части лист осб по всей длине ребром. (Может кому и поможет мой опыт) Удачи!

ДамирНизамеев-жъ
Автор

Думаю простая фанера обработанная грунтовкой ( например пенопластом) лучше.

МиколаАнтонов-йм
Автор

Слишком много мороки, при заливке фундамента, надо сантиметров на 10 заложить в бетон 5×5 рейки уже сбитые между собой на расстоянии 25 см и на высоту будущих стен, а фанеру покрасить краской битумной, ставишь опалубку с нуля и на следующий день откручиваешь саморезы и поднимаешь по готовым направляющим вверх

rustamdudeshev
Автор

А если вместо степпера использовать битумную мастику, это даст хороший бонус к влагостойкости и пленка не будет парусом на щите!

ИринаСофонова-оо
Автор

ты будешь стыковать готовые плиты и сбоку и сверху. На мой взгляд опалубку лучше собрать по другому - заливать как армопояс по всему периметру, пусть по 10-20см. Или не?

JobDisc
Автор

СУПЕРЛАЙК!!!
Хотел газик - пипец как подорожал 11 000р м3. Увидел ТИСЭ - пипец как трудоемко и муторно, времязатратно. Понял - нужно МегаТИСЭ - Вы подкинули идею! СПАСИБО! НО Но вопрос, Вы как опытный человек подскажите: Хочу сформировать пирог стены 100 мм бетон, 150 мм пенопласт, 100 мм бетон. Опалубка как у вас, но трубками со шпильками протыкаю лист пенопласта который образует терморазрыв, кроме того с шагом в 300-400мм навтыкать в пенопласт прутки композитной арматуры 350 мм, которая стянет два бетонных слоя не создав мостов холода. Конечно армируя слои стальной арматурой продольно. По термодинамике и влагонакоплению такой пирог проходит в нашем регионе. Почему не хочу утеплять тем же ЭППС с наружи, ну не хочу). Что скажете, что посоветуете. Можно ли так возвести 2 этажа с перекрытием ЖБ плитами? СПАСИБО!

ЕвгенийЗахаров-жц
Автор

Выкладывайте больше видео пожалуйста. ..подробнее..по такой же технологии планирую дом ставить одноэтажный без утеплителя в толщинау40см

СамирСамиров-ян