Наталия Медведева - Осень, прозрачное утро (1992, студийная запись)

preview_player
Показать описание
ОСЕНЬ, ПРОЗРАЧНОЕ УТРО
Музыка - Вадим Козин
Слова - Елизавета Белогорская и Вадим Козин
Из альбома "Париж. Кабаре Рюс" (запись 1992 года, Париж)
Монтаж и постмастеринг - Поэт Карпыч 2014г.

Одно из двух лучших исполнений за историю этой песни.
И снова, как в случае с "Дружбой", заочное соревнование с Вадимом Козиным, по совместительству, автором этого танго.
В 1939 году Козин умудрился исполнить его настолько совершенно, что все последующие попытки спеть "Осень" многими, в том числе, и хорошими певцами, выглядели довольно бледно. Медведева вызов приняла и счёт сравняла.

Из беседы Вадима Козина с журналистом Борисом Савченко (Савченко Б. А. Кумиры забытой эстрады. – М.: Знание, 1992, стр. 151-152):

- Это танго я написал в 1939 году. У меня тогда складывался такой небольшой цикл "Времена года": "Зима", "Весна" ("Забытое танго"), "Лето" ("Дышит имя твое"). Не хватало только "Осени". И вдруг на гастролях в Донецке певица Елизавета Борисовна Белогорская (мы с ней вместе работали в гастрольно-концертном объединении) предложила мне посмотреть ее новые стихи. Елизавета Борисовна выступала на эстраде с исполнением лирических песен. Ей постоянно аккомпанировал известный эстрадный композитор Борис Иванович Фомин. Кстати, "Дорогой длинною" он написал специально для нее. В моей программе было несколько номеров на стихи Белогорской: "Ну улыбнись, мой милый", "Вам 19 лет", "В лучах луны". И вот передо мной – "Осень, прозрачное утро…" Меня сразу же пленило лирическое настроение этих строк, но мелодия пришла не сразу. Несколько дней спустя распахнул утром окно и увидел ту самую "даль из тонов перламутра". Так родилось танго. Вскоре я записал "Осень" на пластинку с ансамблем под управлением Я. Хаскина. А судьба Белогорской сложилась трагически. Пробираясь в начале войны с Тамарой Церетели на юг, она задержалась в Пятигорске, и когда немцы оккупировали город, Елизавета Борисовна покончила с собой…

ОСЕНЬ, ПРОЗРАЧНОЕ УТРО

Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.

Где наша первая встреча?
Яркая, острая, тайная,
В тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная.

Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твердо знаю,
Но все ж не уходи, тебе я говорю.

Наш уголок нам никогда не тесен,
Когда ты в нем, то в нем цветет весна.
Не уходи, еще не спето столько песен,
Еще звенит в гитаре каждая струна.

1939
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Наталия Медведева (1958 - 2003) - русская певица и писательница.
Родилась в Ленинграде 14 июля 1958 года в семье военного. Отец был тяжело болен и умер через два дня после рождения дочери.
Детство Медведевой прошло в коммунальной квартире на Площади Мира, где она жила вместе с мамой, старшим братом и бабушкой. Одну комнату они сдавали, в другой жили сами. Несмотря на трудности, Наталия окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но её сильный и яркий голос уже тогда стал привлекать окружающих. Девочка была развита не по годам, обладала модельной внешностью. Ещё будучи школьницей снялась в нескольких эпизодических ролях советского кино. С 15 лет стала совершать серьезные поступки. Советские общественные рамки были тесны для нее. Свое детство и юность она описала в романе «Мама, я жулика люблю» (1985).
В 1974 по вызову уезжает к мужу в США. Первый брак оказался полностью коммерческим проектом для обоих супругов. Муж Натальи Медведевой был старше на 20 лет и делал большие ставки на внешность молодой жены. Спустя год в США появилась модель высокого класса. В ее портфолио - работы рекламных кампаний косметических фирм, обложка первого альбома группы «The Cars», съемки в журнале «Playboy» и т.д.
Внешность Медведевой оказался востребована., но работа в модельном бизнесе не принесла ей удовлетворения. Наталья решила заняться актерским мастерством.
Модельный период своей жизни Медведева опишет позже в книге «Отель Калифорния» (1987).
Наталия разводится с первым мужем и сразу следует новое замужество. Второй муж Медведевой был довольно богатым человеком, хозяином ювелирного магазина.
Это позволило Медведевой заняться своим образованием. Она записалась в L.A. city colledge и стала учиться эстрадному вокалу в консерватории Лос-Анджелеса.
Тогда же стала сниматься в небольших ролях в американском кино. В 1979 году Наталья Медведева попала в Голливуд. Ее первой серьезной работой стали съемки на студии «XX век Фокс» в фильме «Черный мрамор» («Black marble») Джозефа Уэмбо. Она исполняла русские романсы и отрывки из мюзиклов в кабаре «Миша» на Сансет-бульваре, где ее и заметил Уэмбо. В «Черном мраморе» Наталья Медведева сыграла саму себя, исполнительницу русских романсов.
С 1981 Наталия начала писать стихи, многие вошли в тексты её будущих песен.
В 1982 году в Париже она встретила Эдуарда Лимонова. Эта встреча определила дальнейшую судьбу. Лимонов не смог пройти мимо женщины, которая читала по памяти его стихи. Не раздумывая, Медведева приняла предложение писателя и уехала к нему в Париж. Новая жизнь отшвырнула ее на самое дно. Они могли позволить себе лишь мансарду в парижском районе Mare («болото»). Франция не оценила внешность Медведевой, работы не было. Лимонов писал, но денег катастрофически не хватало, и тогда писать начала она. Медведева имела успех в различных французских изданиях: «Figaro Madame» (из мира высокой буржуазии) и «Idiot International» (из мира бунтарей).
В тот же период выходят в свет ее первые романы на французском и немецком языках. Каждая книга автобиографична и посвящена определенному периоду ее жизни.
В Париже Медведева продолжает выступать в кабаре и начинает писать первые песни на русском языке. Поёт в ресторанах "Балалайка" и "Распутин" (вместе с Алёшей Дмитриевичем), выступает в кабаре и ресторанах Нью-Йорка, Милана, Цюриха, Сингапура, где исполняет русские романсы и песни из мюзиклов.
В 1992 в Париже в сопровождении бывших советских музыкантов записывает свой первый альбом "Париж. Кабаре Рюс" (в 1994 поэт Аркадий Семёнов издал его на СД на своём лейбле "Звукореки" в России)
В 1993 году Медведева покидает Париж и возвращается в Россию. Параллельно занимается музыкой и печатается в газете «Лимонка» под псевдонимом Марго Фюрер.
Она опубликовала несколько десятков ярчайших статей. Большинство из них были впоследствии опубликованы в книге «Ночная певица»
В 1993 Наталия записывает "Украденное прошлое", "Поедем на войну" и знаменитое "Токсово" - так начинает осуществляться проект в стиле "панк-кабаре", задуманный ещё в Париже. Певица собирает первый состав группы "Трибунал": Иван Соколовский (клавиши) Карабас, Алексей Заев и Алексей Медведев.
В 1994 летом в Москве на двух студиях Наталия дописала ещё 8 песен для второго альбома "Russian Trip" (в 1995 фирма "Фили" издаёт его на CD).
В 1996 сложился новый состав "Трибунала":
Сергей Высокосов ("Коррозия Металла") - гитара
Игорь Вдовиченко - бас-гитара
Юрий Кистенев ("Альянс") - ударные
В 1997-98 в течении года на студии Александра Кальянова Наталия записывает третий альбом "А у них была стRRасть" (в 1999 он выходит на CD изд. "ОРТ-рекордз")
Эта работа должна была стать вехой в судьбе, но откровенный и яростный стиль певицы остался непонятым в деградирующем музыкальном пространстве страны.
В 1999 Медведева и Высокосов записывают концептуальный психоделический альбом "ХХ век. Хроника предпоследнего лета" (издан на кассете в 2002г)
С 2000 Наталия начинает обкатку новых песен для своего следующего проекта "NATO", но денег катастрофически не хватает, записи остались незавершёнными.
Альбом из 5 песен проекта с названием "Мирными средствами не достичь блаженства" был сведён уже после смерти Наталии и издан на СД в 2005 году.
14 декабря 2002 года в клубе "Форпост" состоялся последний концерт Наталии Медведевой. Яркий и мощный, он вышел на СД малым тиражом под названием "Звериная лирика".
Певица скончалась во сне 2 февраля 2003 года на 45 году жизни. По завещанию её прах рассеян в Санкт-Петербурге, Лос-Анджелесе, Париже и Москве. (с)

CrazyKarpich
Автор

ДЕРЖИТ с ПЕРВОГО АККОРДА ...ГОЛОС ЛЬЁТСЯ в БЕСКОНЕЧНОСТЬ...

galinagolikova
Автор

Почему такая недооценённость и почти забытьё?
Талант, неординарность

siverdon
Автор

Из детства помню её клип и хочу найти и пересмотреть, но его нигде нет😢песня вроде тоже про осень была, и снято в стиле на подобии сепии. Кто знает где найти?

al_com