Юлия Латынина. Блокада Ленинграда/08.12.22/LatyninaTV

preview_player
Показать описание
Юлия Латынина. Блокада Лениграда. Решение суда г. Санкт-Петербурга, который признал блокаду преступлением спустя 80 лет. Блокада Ленинграда стала частью Путинского Культа Победы. Почему блокада не была предметом обвинения в Нюренберге? Почему о голоде в Питере не знали при Сталине? Как получилось, что из города, в который якобы нельзя было завезти продовольствие, вывозили десятками тысяч тонн станки? Блокада была не для всех - высший партийный класс и чекисты питались очень хорошо. Как вообще могло получиться, что город был "блокирован", если у него было несколько десятков километров озерного берега, по которому можно было доставлять продовольствие.

#латынина #ленинград #блокада #латынинатв #latynina #latyninatv

Помочь нашему каналу:

Кроме этого, пожертвовать на развитие этого канала можно, зайдя на его главную страницу и нажав на кнопочку с синей головкой, расположенной справа вверху рядом с плашкой YL-сайт.

Нам можно также пожертвовать деньги переводом на счет нашей организации
LATYNINAORG MTÜ
IBAN EE421010220274614225
SWIFT EEUHEE2X

Bitcoin Address - bc1qltgykx93plrpp32ygktl4srzz4z5sa467ppafq
bitcoincash:qq2uhptcx7qqxvtpgqs2spca6urgwuckxsc79vd39j
Algo LXHCP5VLSULJTYNK3QXBXYA3YQ5RT7G3UKGKY4IDFAYGIKTDIO3SONPNNM

Остальное ведет команда проекта
страница в фейсбуке со всеми ссылками на видео и пр.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мое восхищение Вами, Юлия Леонидовна! Добавлю от себя маленький расказ. Летом 1972 г мне было 12 лет и мама привезла меня в Ленинград, что бы поводить по музеям. В СССР попасть в гостиницу можно было только при наличии командировочного удостоверения или тур путевки, и поэтому остановились мы у знакомой, звали ее Мария Степановна, у нее была большая комната в коммуналке на Большом проспекте. Мария Степановна была одинока, работала на предприятии связи, и была блокадницей. И она расказывала нам о блокаде Ленинграда. Во время блокады ей было 18-20 лет, она работала телефонисткой. Она расказывала, как ее отправляли в квартиры начальников устанавливать телефоны, и она видела, что там не голодают. Расказывала, как однажды отодвинула какую то мебель, что бы протянуть кабель, и нашла ящики с крупой и макаронами. Не удержалась, и стала запихивать эти продукты за пазуху, потуже затянув пояс. Зашла хозяйка квартиры, но шума поднимать не стала... Расказывала, как однажды потеряла хлебные карточки, шла домой и плакала, потому что потеря карточек была чревата верной смертью для всей семьи. Столкнулась на лестнице с соседкой, та спрлсила, в чем дело. И предложила Марусе выдавать ей продукты и отрабатывать их работой по дому. Расказывала, что знает людей, которые во время блокады имели доступ к продуктам, и наменяли на них антиквариат, ювелирные изделия в таких количествах, что этого хватит на безбедную жизнь нескольким поколениям...Мария Степановна плакала, когда все это расказывала.
И еще про голод как способ решения геополитических проблем. В 1932 г в Казахстане был голод, во время которого умерли или же убежали в другие страны, прримерно половина казахского народа. Голод был специально организованный и избирательный. Для этого у казахов- скотоводов просто отобрали весь скот. Голодающих казахов при этом не впускали в города и поселки. Зачем это было нужно? Напомню, что казахи были самым многочисленным мусульманским и тюркским народом Российской империи. Восстание казахов 1916 года было крупнейшим антиколониальным восстанием в империи, которое, по мнению Пионтковского, стало началом ее распада. К 1930 г на территории Казахстана были разведаны месторождения полезных ископаемых. Почти сразу же после голодомора, в Казахстан стали ссылать целые народы с Дальнего Востока, Кавказа, Поволжья, Прибалтики... Так что технологии решения проблем путем геноцида населения, целых народов, применялись в СССР неоднократно.

sholpantabaeva
Автор

Юлия! Низкий поклон за Блокаду. Со слезами... Вам и Марку Солонину за его цикл о Блокаде. Мой дед умер от последствий голода в 43-тьем, а бабушка не смогла потом найти место на Волковом кладбище, где его зарыла. Она всю Блокаду прожила в Ленинграде. Чудом выжила. Во время перестройки я смогла даже найти фотографии в архиве. Огорошила одна: Смольный, обед из 3 блюд, подает официантка в крахмальной наколке... И кто мы всё же есть? Обречены?...
Спасибо!

natalialeibovitch
Автор

О том, что в Ленинграде не все голодали, я впервые узнала в 1973 году. Мне было 10 лет, мама и тётя повезли меня на летние каникулы на экскурсию в этот город. Остановились у бабушки Лизы, бывшей блокадницы. Знакомые заранее предупредили нас, что она "странноватая" насчёт еды и не дай нам Бог не доесть что-то в тарелке - бабка разнесёт нас... Бабушка Лиза показалась мне странной в том, что на экскурсии она водила меня, девочку из деревни, по разным продуктовым магазинам, угощая чем-то вкусненьким, например, шоколадным сливочным маслом. Однажды она спросила меня, что я знаю о блокаде. Я рассказала ей о голоде, дневнике Тани Савичевой и спросила бабушку Лизу, как она жила в блокаду. И вдруг она спросила меня: "ты знаешь, что не все голодали? Знаешь, что все партийные начальники совсем не голодали?" Моя мама (тогда коммунистка и атеистка) попыталась ей что-то возразить. И вот тут я очень удивилась поведению бабушки Лизы. Она не разозлилась...она стала страшной, заговорила с ненавистью к кому-то, с нервными страшными улыбками...Она говорила не маме, ей она сказала только одно резкое слово "замолчи". Она говорила мне: "Они и тебе будут врать, они всем врут, ты не верь им, этим партийным...они всю блокаду жрали, а нам не давали даже помои, они помои выбрасывали, а ведь помои можно было есть..." Она рассказала, что за всю блокаду ей однажды только "посчастливилось" поесть. Возвращаясь вечером с работы (каким-то образом она ещё ползала на работу в библиотеку, в которую никто не ходил), решила пройти дворами, срезав путь, и оказалась во дворе обкомовской столовой. Во двор вышел повар покурить. Увидев её, еле ползущую от голода женщину, он позвал её на кухню покормить. Первое, что она сделала, когда увидела бак с пищевыми помоями, она бросилась к этому баку и стала жадно есть картофельные очистки. Повар накормил её остатками еды, сказав, что всё равно это выбросит в помои. Он дал ей с собой буханку хлеба и разрешил взять картофельные очистки, которые она сложила в свой платок. Он сказал ей держать рот за зубами о том, что она видела и ела... Помню я слушала бабушку Лизу с широко открытыми глазами, представляя, как она ест сырые картофельные очистки. Вернувшись из Ленинграда домой в село, я рассказала об этом своей бабушке, которая тоже хлебнула много горя во время войны в деревне, да ещё с двумя маленькими детьми. Бабушка, сделав страшным глаза, зашипела мне в ухо: "Молчи-и-и...посадют..." Рассказ бабушки Лизы я запомнила, хотя о том, что начальники совсем не голодали, я услышала ещё только уже в 90х, а потом ещё, посмотрев Исторические хроники Н.Сванидзе.

VeraVera-uwxe
Автор

Люди! Я живу в Санкт -Петербурге, каждые 9 мая я хожу на Пискаревское кладбище ( сегодня проезжала )… это такая боль каждый год! Страшные курганы - захоронения ….. в память врезались очень старенькие люди, которые просто сидели молча напротив этих могил.
Все курганы усыпаны ХЛЕБОМ! И конфетами для заморенных голодом деток …
Мой папа 1938 года был маленьким мальчиком в эти страшные годы…всю жизнь говорил : хлебушек .
Плачу …
Для ленинградцев это самая страшная трагедия ….

msgor
Автор

Юля, ОГРОМНОЕ спасибо Вам за эфир! Вы лучшая !!! Дед, капитан 1 ранга, после снятия блокады Ленинграда весил 42 кг. Никогда ничего не рассказывал, когда я спрашивала, у него просто лились слёзы... Я понимала, конечно, что он не может всего рассказать... но не думала, что все ужасно до такой степени!!!
Первый раз пишу комментарий на Ютуб, просто не могу Вас не поблагодарить!!!
За вчерашний эфир тоже огромное спасибо!!!
Вы лучшая!!!

nicha
Автор

Юля, спасибо Вам. В один день фильм Соболь про Сталина, где собраны все казалось бы известные факты, но подряд они ужасают особенно. И сейчас Вы. Слушать невозможно, но и не слушать невозможно. За 100 лет отношение между верхами и низами не поменялись. Люди - грязь, которая должна патриотично умирать. Какими средствами поднять уровень образования и эмпатии этих людей? Чтобы думать начали? Чувствовать?

verapolunina
Автор

Благодарю Вас за этот материал, ещё в 80-х, мой дедушка1917 года рождения и пробывший в блокадном Ленинграде около 90 дней, мне ещё маленькой, сказал - кто от голода умирал, а кто-то белый батон в мусорный бак выбрасывал. Дальше он этот разговор не захотел продолжать, сказал, что я ещё маленькая, много болтаю, и все узнаю когда нибудь сама. Ужасающие факты....как и то, что происходит сейчас. Единственный вопрос - зачем? И я не могу на него найти ответ с 24.02.

iqscunj
Автор

Твою ж Более 40 лет назад, учась в седьмом классе, я поставил историка( историчку ) в тупик вот этим самым непонятным сюжетом. Мой маленький мозг почему-то обратил внимание на рассказ исторички о том, что блокадный Ленинград всю блокаду поставлял фронту боеприпасы, военную технику и т. д. А людям нечего было есть, потому что весь город был в осаде и окружён немецкими войсками.... Блин, и я у неё спросил, а как вывозили всё то, что для фронта делали люди в городе? Неужели нельзя было этим же маршрутом завозить еду? Или этим же маршрутом вывозить потихоньку людей из города? Ну, в общем дальше было необъяснимое оправдание и скандал... Дошло до педсовета, меня вызвали на собрание, пытались вбить в мою голову то, что моя голова не воспринимала, и в итоге.... Решено было отчислить меня из школы, точнее, перевести в другую школу... А так как я был гордостью школы, все десять лет на доске почёта, то спустя три месяца меня вернули в свою школу, но под пристальный контроль педсовета.... Я уже тогда понял, что с историей о войне далеко всё не так, как нам говорили... И вот слушаю Юлию-дикий смех и радость, что всё таки, пусть через 40 лет, но я тогда всё равно был прав . Удивительно... Спасибо Юлию. Здоровья Вам и добра.

oyrbfno
Автор

Спасибо, Юлия Леонидовна!
Самое поразительное для меня - во время блокады хлеб не ВЫДАВАЛИ, а продавали за деньги. И никто не отменял КВАРТПЛАТУ.
В марте 1942 в Соляном от голода и холода умерла моя бабушка, моя мама 10 лет и ее 6-летняя сестра остались одни, их отец был на фронте. Отец (мой дедушка) был сапожником, поэтому в доме был большой запас столярного клея, за счет этого клея они и продержались- меняли на любую еду, карточки на апрель уже не получили. В мае 1942 умирающих девочек сандружинницы поместили в детский дом. Потом эвакуация по Ладоге, разбросало их по разным городам в детские дома, но в 1946 году вернувшийся отец их нашел.
Вот за неуплатой и пришли работники жилконторы, и вызвали сандружинниц. Так рассказывала мама

hhxodsp
Автор

Потрясающая аналитика, исследование, сделанное для нас, ныне живущих...Бесценно! Браво, Юлия!

NNZh
Автор

В блокаду умерли мои бабушка и дедушка, которых я знаю только по фотографиям. Другая бабушка работала медсестрой в госпитале, размещенном в Инженерном замке, и чудом выжила. Она рассказывала, как у погибших от обстрелов на улице и сваленых около морга, голодающие вырезали мягкие части. Слушать и читать блокадные истории без слёз с детства не могу. Души блокадников молят о правде, о признании террористической организацией компартии, репрессивных органов советской власти и их наследников.

alexandertroitskiy
Автор

Ужасно… Моя прабабушка и прадед умерли от голода в блокаде. Отдавали свою порцию хлеба моей бабушке и ее сестре, они обе выжили. Бабушка рассказывала об этом времени, тогда в детстве это казалось ужасной сказкой, а не правдой…

irbeknits
Автор

Спасибо тебе, Юленька, за этот фильм. Моя бабушка и мама чудом выжили в Ленинграде, а будущий мой отец оборонял Ленинград и они много чего мне поведали, и то что ты сегодня рассказала - это чистая правда, я это знала с 16 лет. А когда я купила книгу маршала Жукова, его воспоминания и решила подарить эту книгу моему отцу-ветерану, то его реакция меня удивила....взяв книгу и полистав ее он отдал ее мне обратно и сказал, чтобы я сдала ее на макулатуру, потому что это сплошное враньё, а автор убийца народа.... и поэтому, как только появилась у меня возможность, я уехала из Питера и никогда больше не жалела об этом и вот уже больше 20 лет живу в Америке и радуюсь, что смогла это сделать, хотя было очень тяжело покидать родину, но я врезалась в кругу людей, которые тоже любили родину, но не могли видеть ее падение....в глубокую пропасть...я художник, была директором худ.школы, и почти все мои преподаватели разъехались кто-куда. Боюсь, что опять в России наступили тёмные времена....еще раз благодарю за передачу, поплакала от души...простите за это длинное послание.

Tina
Автор

Я из бывшего Советского Союза, впитавшая в школе героический военный патриотизм, в первую очередь основанный на миллионных жертвах, положенных страной на алтарь победы со страшным фашизмом. Считать миллионами- это особенность мышления людей, взращенных в имперском стиле. Оказавшись после распада СССР в маленькой стране, постепенно я научилась понимать значимость отдельного человека как основы всего общества. И по моему мнению Россия до сих считала все в миллионах, не видя и не ценя личность каждого отдельного человека. После вашей передачи у меня сложилось ощущение, что и миллионы ей ни по чем. Люди- всего лишь топливо в топке истории для достижения целей любого вождя, ставшего во главе страны. И миллионы ли их или сотни или один- не важно, их просто не считают

alnaale
Автор

Спасибо! Спасибо! Спасибо! Что- то знала, читала. Потрясли до глубины души, смотрела и слушала с кликом в горле и мурашками по спине. Боже и кто-то хочет в СССР!

rsvzphp
Автор

Спасибо за выпуск. Честно говоря, никогда не погружалась в эту тему. Но все оказалось очень по-советски. Знаю только, что моего маленького дедушку с его мамой вывезли из блокадного Ленинграда как семью высокопоставленного военного. Прадед дослужился до генерал-майора, получил медаль за оборону Ленинграда.
Теперь мне понятно почему мой дед больше не вернулся в этот город, почему отказался от военной карьеры и почему вместе с моей бабушкой навсегда уехали в Украину. Спасибо им за это🤍

Vseznaushaya
Автор

Юлия, эту лекцию надо ввести в обязательную образовательную программу! Начиная со средних классов базовой школы. Ваш труд бесценен. Спасибо

lenivica
Автор

Юля.... Спасибо вам. Я сам из Питера, и не задумывался о деталях блокады. Чем дольше живу, тем больше понимаю, что вокруг столько лжи а я во мраке ее живу, и вы те лучики истины, что приоткрывают эту завесу и пелену. Ложь рано или поздно становится явной, а вы этому способствуете. Ещë раз спасибо, я преклоняю перед вами колено.

artemfomichev
Автор

Ужасно, что только через 80 лет мы узнаем ПРАВДУ. Я выросла на рассказах о трагедии блокадного Ленинграда. ЭТО должны знать ВСЕ!

bnqgrux
Автор

Моя бабушка пережила (в 16 лет) блокаду. Её отец (мой продедушка) работал на заводе. Свой паёк отдавал дочерям- врал, что его на работе кормили. Помер с голода. Бабушка ушла "дорогой жизни", потом на фронт. До конца жизни сушила хлеб и держала припасы "на чёрный день"...
Блин, умерла бы бабушка от ужаса (не дожила до этого апокалипсиса) при виде Мариуполя, Бучи и т.д А может и нет - она была при взятие Берлина и промолвилась, что "там такие ужасы творили"...

annakleevs