НАКОПЛЕНИЯ СГОРЯТ, А ПЕНСИИ НЕ БУДЕТ! Что ждет россиян в 2024?

preview_player
Показать описание
Полезные ссылки:

Соцсети и книги:

Подкаст:

Место съемки: выставка ледяных скульптур в парке Музеон

#etf #индексноеинвестирование #санкции
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

☝ Правила модерации:

— Комментарии открыты для желающих понять мою точку зрения
— Опровержения со ссылкой и аргументами, уточнения, диалектика — всячески приветствуются
— Попытка агрессивно навязывать свою точку зрения = бан
— Ругань, оскорбления и переход на личности = бан
— Претензия к тону и препирательство = бан
— Политика в любом виде = бан

pensiya
Автор

Спасибо Анар! Слушаю тебя в подкастах в дороге, очень от многих моих бредовых мыслей ты меня освободил! От многих ошибок уберег! Низкий тебе поклон!

ИльяСавицкий-цс
Автор

Прослушиваю по несколько раз чтоб отложилось... Прямо во время ролика выбрала стул - РФ. Да я просто не потяну финансово переезд в Дубай и открытие там своего бизнеса... Моё субъективное мнение что в других странах всё равно начнутся притеснения на религиозной и национальной почве и это повлияет на бизнесы и благосостояние в других странах. Один из способов дохода это свой сад и огород, ибо уменьшает расходы, а излишки можно продавать.

ОльгаРадуга-юк
Автор

Уникальный канал! Аргументация и подача материала просто замечательные, за что автору огромное спасибо. И главное - очень правильный (и фундаментальный, по своей сути) посыл - Приносите пользу обществу в котором живете....

jirniy_bob
Автор

Лет семь назад начал инвестировать в строительный инструмент и развивать свои навыки по работе с ним - сейчас даже апокалипсис не страшит 😁

Allexis
Автор

Анар, привет! Отличные ответы на правильные вопросы. Складывалось такое впечатление, что ты знаешь о чем я хотел спросить. Ответы получены. Продолжаем жить, трудиться и радоваться жизни ❤️

milomill
Автор

Последнее время Бабайкин кошмарит часто
Ещё 23 год не пережили а уже 24 год обещает полный ПЭ

Valerii_diver
Автор

Бабайкин, ты прямо вот молодец! Об инвестициях задумался совсем недавно, стал очень мощно изучать и пришел ровно к тем выводам которые ты озвучил, скорее всего это потому, что я твой канал больше изучал и твоя идеология легла мне, хочу выразить благодарность! 💪🏻👍🏻

Nikolay__Ivanov
Автор

Спасибо за интересный взгляд, Анар! Возникли вопросы:
1) Утверждается, что "нужно быть готовым к любым обстоятельствам", но предлагаемые подходы никак не учитывают вариант обнуления активов внутри РФ при отсутствии описываемых катастрофических проблем вне страны.
2) Если бпиф на индекс мосбиржи повысит комиссию, то его можно будет просто продать. Внутри страны никто ничего не отберёт и не заблокирует, а, значит, индексный подход, по крайней мере, в РФ работает.

MrFifty
Автор

По прежнему Бабайкин для меня самый доходчивый близкий по жизненному видению человек! Спасибо большое!

pavelpolyukov
Автор

Хочу сделать некоторые замечания к видео:
1. Основной панрегион будет западный (Северная Америка, Западная Европа, Австралия, Япония и т.п. развитые страны), достаточно жить в одной из этих стран и инвестировать через местного брокера, чтобы существенно снизить риски. Остальные панрегионы еще не сформировались, теоретически это будет группа развивающихся стран вокруг Китая (включая Россию). Все остальные панрегионы, даже если будут существовать в каком-то самостоятельном виде (в чем я сомневаюсь), можно игнорировать, если вы там не живете.
2. Основные индексные фонды Vanguard и Fidelity на экономику США, если вы живете в стрнах западного панрегиона, вам ничего не грозит. Индексы на весь мир - это на 60% США и на 30% развитые страны (как правило западного панрегиона) и только 10% развивающиеся страны, которые могут оказаться в другом панрегионе (и то не факт, что все окажутся). Если посмотреть индекс на весь-мир-кроме-США, то процент стран не из западного панрегиона меньше 15%.
3. В России БПИФы имеют смысл, т.к. законодательно их сделали выгодным и для провайдеров, и для потерибителей. Провайдер получает возможность класть налоги с дивидендов себе в карман устанавливая высокую комиссию, а покупателю не напряжно платить эту комиссию, т.к. в противном случае он бы отдал ее государству в виде налога на дивиденды. Удобство владения индексом не сравнится с самостоятельным инвестированием в 40 акций и морокой с их ребалансировкой.
4. Инвестиции в Россию должны быть максимально консервативные и диверсифицированные, и даже в этом случае портфель может потрепать. Крупный бизнес в России будет поставлен в такие рамки, что у него будут забирать "излишки" прибыли по принципу - "все для фронта, все для победы", они в свою очередь свои тяготы спустят ниже и так по цепочке до самого низа, в итоге это коснется всех.

Кстати, вас смотрят не только из России, но из западного панрегиона тоже.

SamuelBSR
Автор

Спасибо за ликбез, мне 56 и я хотела бы инвестировать для дохода на пенсии, ваши ролики дают информацию, но как и что делать конкретно пошагово непонятно. Хотелось бы услышать таким чайникам как я

egorovatatyana
Автор

Спасибо Вам большое за труды. Каждый должен думать о пользе обществу в котором живёт!

АртёмТугаринов-ох
Автор

Сидеть что на одном стуле, что на нескольких опасно. Надо вставать и шевелиться))) развиваю новые навыки, готов к потере всего материального, но увеличиваю число источников доходов получая новые навыки. Анар, спасибо за выпуск👍

АнтонБрусницын-зх
Автор

При всем уважении к взгляду изнутри, когда слушаешь с другого берега таких экспертов, как Хазин, Школьников и Переслегин, кажется, что они комментируют искаженную реальность, или картинку, которая должна сложиться в силу каких-то ими же прогнозируемых геополитических изменений. Вероятность, что возможен маркет краш, существует всегда, но полная де-глобализация уже невозможна. Рыночные отношения сохраняются, торговля между странами продолжается (даже между воюющими странами, что еще в 20-м веке было бы полным абсурдом), биржи функционируют, а, значит, после "горячих" этапов геополитических обострений наступит период компромиссов и договоренностей.. Надо продолжать наращивать капитал, и осторо-о-о-жно инвестировать!

donkaster
Автор

Анар, добрый день! Благодарю за ролик. 👍
У меня пара вопросов:
1. Есть ли где-то анализ "сбываемости" публичных прогнозов Школьникова/Хазина и других экспертов, на которых вы ссылаетесь?
2. Если нет, то подскажите, пожалуйста, почему вы доверяете именно этим экспертам, а не экспертам с противоположной точкой зрения?

plexanov
Автор

Бабайкин, спасибо тебе! С твоим каналом уже столько всяких событий пережил. И книги твои прочёл.
Мне нравится искренность . Отсутствие непонятной мутной рекламы . Прошу прощения, что на «ты», но на «Вы» как то не пишется.

На многие вопросы я получил совершенно новую информацию от тебя. Только развития каналу желаю 🤝

ES-ngel
Автор

Сейчас нет никаких предпосылок к формированию т.н. пан-регионов. Конфликты были и будут, из них будут выжимать выгоду крупные капиталы, дальше глобальные циклы будут продолжаться. Про индексные фонды - согласен, ненужная прокладка.

Malder
Автор

Мужики, до чего вы опустились! Сплошной аферизм и спекуляция! Этим и живёте. Кроме денег вы что- нибудь видите в жизни? Задумываетсь о том зачем вы пришли на эту землю?

elenam
Автор

Возможно я дилетант но объясните мне пожалуйста:
Как можно инвестировать в Россию в нынешних реалиях?
Простой пример! Как учат инвестировать? Анализировать рынок, компанию, ее фин показатели и тд. Теперь вспоминаем весь прошлый год где половина компаний вообще не показали свои отчетности, какие-то по типу газпрома то выплачивают дивы то не выплачивают и все остальное. Я просто не понимаю как я могу понять во что мне инвестировать учитывая такие сильные издержки и риски? Даже офз страшно покупать потому что если война кончится не в нашу пользу то есть РИСК развала страны и невыплаты моих денег. В общем и целом хотелось бы от более опытных людей узнать как они инвестируют в условиях такой турбулентности?

ОлегЗвенигородский-хо